Сергей Шубенков: "Может, мне уже нет смысла тренироваться и можно завершать карьеру?"

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

Действующий чемпион мира в барьерном беге совершенно не понимает, что ему делать теперь, но при этом не отказывается от комментариев и находит в себе силы для шуток и иронии.

- Боюсь даже представить, в каком вы сейчас состоянии.

- Мне очень грустно и я крайне разочарован. Тотальная апатия. Мне вроде бы хочется биться до конца, но я не уверен есть ли в этом смысл. Вот что мне делать? "Топить" за белый флаг? Писать письма президенту с просьбой разогнать Мутко и весь ОКР? Или искать юриста, чтобы выбить у кого-то какую-то компенсацию? А может, мне уже вообще нет смысла тренироваться и можно завершать карьеру? Подамся в блогеры или в детские тренеры. Хотя о каком детском спорте сейчас можно говорить. Если говорить серьезно, я сейчас вообще ничего не знаю и не понимаю.

- Кто с вашей точки зрения виноват во всей этой ситуации?

- Тут большая дилемма. С одной стороны, понятно, что все это возникло не на пустом месте. Большая буря просматривалась давно. Еще с бесконечных дисквалификаций у Чегина. Потом были эти реанализы проб, по итогам которых у нас "отстегивали" чуть ли не по 10 человек. Это поводы. А потом началось давление.

С другой стороны, очевидно, что все эти расследования в наш адрес были ни фига не расследованиями, а рекомендации – никакими не рекомендациями. У вас неправильная культура – это не расследование. А рекомендации оказались настолько приказными, что у ИААФ даже не было выбора и вариантов не исполнять их. Хотя в отношении Кении на все фильмы, расследования и рекомендации "забили".

В тоже время у меня не поворачивается обвинить в чем-то наших чиновников в данной ситуации. Все кричат: "Мутко в отставку". Но что это изменит? Я считаю, что виноваты в большей степени международные федерации, которые спасают свою репутацию и люди вроде Паунда. Такое ощущение, что они просто отрабатывают чей-то заказ или сводят личные счеты. Кто-то, может быть, пытается на этой истории заработать себе политический капитал.

Наши не смогли грамотно от этого защититься. А крайними оказались спортсмены.

Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS
Сергей ШУБЕНКОВ. Фото REUTERS

- Если отмотать пленку на несколько лет, вы бы попробовали получить другое гражданство, чтобы сейчас иметь возможность выступить в Рио?   

- Знаете, мне в 2012 году предлагали принять израильское гражданство. Если честно, я даже не понял, в шутку это было или всерьез. Но я, естественно, отказался. А после чемпионата мира какой-то тренер предлагал переехать мне в Лос-Анджелес, тренироваться там.

- После московского или пекинского?

- После Пекина, конечно. Но куда я отсюда денусь? Меня дома все устраивает. Я даже из Барнаула при возможности не выезжаю. И скажу сразу: вариант с переездом в другую страну для тренировок (чтобы попадать под индивидуальные критерии ИААФ) – это последнее, что я буду рассматривать. Скорее завершу карьеру, чем куда-то уеду.

Результаты опроса

14563 чел.

Стало ли решение CAS в отношении российских легкоатлетов для вас неожиданным?
14.2%
Да
85.8%
Нет
Материалы других СМИ
Загрузка...