Вячеслав Фетисов: "США - не соперник. На этой Олимпиаде Россия может проиграть только сама себе"

Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ Сегодня. Пхенчхан. Россия - США - 4:0. Россияне напрямую вышли в четвертьфинал Олимпиады-2018. Фото AFP
Вячеслав ФЕТИСОВ. Фото Алексей ИВАНОВ

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. РОССИЯ – США – 4:0

Главный тренер сборной России на Олимпиаде-2002, двукратный олимпийский чемпион в интервью "СЭ" подвел итоги матча против США (4:0) и поделился ожиданиями от плей-офф олимпийского хоккейного турнира.

– Вели игру в хорошем темпе и давлении, – начал Фетисов. – На удивление защитники были очень активны, особенно в зоне атаки. Практически шансов не было у этих пацанов (сборной США).

– На ваш взгляд команда США – не соперник?

– Конечно. На этой Олимпиаде у нас соперников нет. Проиграть может только сами себе. Большинство должно прибавить, так что все нормально.

– Достижение Ильи Ковальчука, обогнавшего Павла Буре, по количеству шайб считаете уникальным?

– Спрашиваете, почему я вызвал Ковальчука на его первую Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити в контексте его достижения? Я действительно взял его, будучи главным тренером сборной в 2002 году, и там он был одним из лучших. Я рад за Илью, и, надеюсь, его терпение превратится в золото.

Знарок разбил их связку с Дацюком. Эффективнее их использовать в разных звеньях?

– Это на откуп тренера. Если получается, значит – молодцы. Может, они еще вернутся в одну тройку на этом турнире. Это наши привычки подразумевают использование наработанных связок. На самом деле, в мировом хоккее многое решают вовремя подобранные сочетания и тренерское чутье – что предпринять, чтобы усилить игру команды и каждого хоккеиста.

– Видите других лидеров у сборной?

– Приятно видеть, что помимо Ильи и Павла блистают ребята, выступавшие в "Красной Армии" – молодежки клуба, в котором я был президентом. На этих мальчишек я рассчитывал как на тех, благодаря кому возродится ЦСКА. Мы собирали их совсем маленькими, и они выиграли Кубок Харламова. Помню, как вручал им перстни.

– Наверняка та победа помогла и Никите Кучерову стать лучшим бомбардиром НХЛ.

– Представляете, какая команда у нас могла бы быть, если бы ее не раздербанили!

– Выход в четвертьфинал и лишний день отдыха может негативно повлиять на нашу команду?

– Лишняя игра могла бы и пригодиться, а может и нет. По сравнению с Ванкувером ситуации совершенно разные – там были сильные канадцы. Кто попадется нам здесь, абсолютно все равно. Мы только сами можем налажать. Не нужно переживать на эту тему, лучше спокойно готовиться к четвертьфиналу.

Трансляция матча Россия – США // 
Турнирные таблицы и календарь олимпийского хоккейного турнира – здесь

Результаты опроса

46624 чел.

Какого результата вы ждете от хоккейной сборной России на Олимпиаде-2018?
76.8%
Только золото!
4.5%
Будет серебро
4.1%
Возьмем бронзу
2.6%
Останемся четвертыми
12.0%
Ничего не жду - не вылететь бы в четвертьфинале
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...