А разве могло быть иначе? С такой Россией не справился бы и Доминатор

Сегодня. Пхенчхан. Чехия - Россия - 0:3. Россияне впервые с 1998 года вышли в финал Олимпиады. Фото REUTERS Радость хоккеистов сборной России после заброшенной шайбы. Фото REUTERS Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"
Сегодня. Пхенчхан. Чехия - Россия - 0:3. Россияне впервые с 1998 года вышли в финал Олимпиады. Фото REUTERS

ОЛИМПИАДА-2018. Хоккей. 1/2 финала

Корреспондент "СЭ" подводит итоги полуфинального матча нашей сборной против чехов

ЧЕХИЯ – РОССИЯ – 0:3 (0:0, 0:2, 0:1)
Голы:
 Гусев – 2 (Дацюк), 27:47 – 0:1. Гавриков – 2 (Телегин, Григоренко), 28:14 – 0:2. Ковальчук – 5 (п.в., Зуб, Зубарев), 59:39 – 0:3.
Вратари: Францоуз (57:50 – 59:39) – Кошечкин.
Штраф: 6 – 10.
Броски: 31 (6+15+10) – 22 (9+8+5).
Судьи: Айверсон, Лемелин.
23 февраля. Каннын. Gangneung Hockey Centre.

Сборная России задачу по выходу в финал выполнила блистательно. Задайтесь вопросом – а разве могло быть иначе? У нее на нынешней Олимпиаде есть только один серьезный конкурент. Она сама. Если не вспоминать кажущийся сейчас глобальным недоразумением стартовый матч со словаками, то россияне в Пхенчхане играют так, что к ним сложно придраться. Мелкие помарки можно найти. Наверное, хоккейные эксперты разглядят архаичные по современным меркам элементы в игровой модели. Больше ничего в голову не приходит. Более заслуженного выхода в финал, чем сейчас, сходу и не вспомнишь.

Нынешняя чешская команда изначально представлялась соперником, удобнее которого не придумаешь. Это, конечно, не норвежцы или словенцы. Но в последние пару лет с ней проблем не было. Опасались ее исключительно из-за спортивного суеверия, поскольку олимпийских медалей российские хоккеисты не видели целую вечность – 16 лет. Для того, чтобы сорвать яблоко с ветки, как минимум надо вытянуть руку. Чешское дерево начало шататься при первом шаге. Плод свалился под ноги сам.

Два знаменитых хоккейных чеха – тренер Владимир Вуйтек и вратарь Доминик Гашек – накануне в интервью "СЭ" заявили, что их команда не просто поборется за выход в финал, а имеет как минимум равные шансы с россиянами. Реальность ударила по амбициям очень больно. Небольшой отрезок в начале матча, когда сборная России немного уступала сопернику в активности, пара упущенных моментов в большинстве в середине второго периода, обеспеченные горячим нравом Ильи Ковальчука, и все. Извините, пан Владимир и пан Доминик. У вашей сборной не было ни единого шанса. Кажется, даже сам великий Доминатор, окажись он лет на 15 моложе, не смог бы остановить россиян на пути к золоту. Его реинкарнация в лице вратаря Павла Француоза имела в этот день с Гашеком столько общего, сколько "Детройт" золотых времен с нынешним "Трактором".

Радость хоккеистов сборной России после заброшенной шайбы. Фото REUTERS
Радость хоккеистов сборной России после заброшенной шайбы. Фото REUTERS

Уровень соперников – это не наши проблемы. Передавайте пламенный привет господам Томасу Баху и Гэри Беттмэну. С игроками из НХЛ было бы повеселее. Но и сейчас скучать не приходится. В полуфинале развлечь публику невольно попытался Ковальчук. Он неожиданно и, кажется, совсем на ровном месте вскипел. Его два фола, один из которых, положа руку на сердце, мог потянуть на "5+20", в иной ситуации могли стать фатальными. Однако запас прочности у нашей команды таков, что она способна безболезненно пережить и эту неприятность.

Теперь сборной России осталось сделать один шаг, чтобы войти в историю. И очень хочется, чтобы последним препятствием на пути к этой цели стали канадцы. Онт в Пхенчхане привезли беззвездную и скучноватую команду. Какая теперь разница? Предвкушение от финала Канада-Россия не сравнится ни с чем. Победа отлично закольцевала бы историю. В последний раз наша команда – и тоже под нейтральным флагом – брала золото в 1992 году, обыграв в решающем матче канадцев.

Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"
Плей-офф Олимпиады-2018. Фото "СЭ"

Трансляция матча Чехия - Россия //
Сетка плей-офф олимпийского хоккейного турнира – здесь

Результаты опроса

45971 чел.

Россия - Германия: кто выиграет хоккейный финал Олимпиады?
86.7%
Россия
13.3%
Германия
Материалы других СМИ
Загрузка...