Газета № 7557, 07.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Плотникова ждать в сборной не стоит»

А если CAS оправдает пятерых хоккеистов... Их вызовут в сборную?

Смогут ли Сергей ПЛОТНИКОВ (слева) и Валерий НИЧУШКИН (справа) присоединиться к Ивану ТЕЛЕГИНУ и Кириллу КАРИЗОВУ в Корее в случае положительного решения CAS? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Смогут ли Сергей ПЛОТНИКОВ (слева) и Валерий НИЧУШКИН (справа) присоединиться к Ивану ТЕЛЕГИНУ и Кириллу КАРИЗОВУ в Корее в случае положительного решения CAS? Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
1
"СЭ" объясняет, почему в случае оправдательного вердикта в отношении пятерых хоккеистов никого из них не следует ждать на Олимпиаде.

Хоккеисты, которым МОК не разрешил участвовать в Играх
Алексей БЕРЕГЛАЗОВ
Антон БЕЛОВ
Михаил НАУМЕНКОВ
Валерий НИЧУШКИН
Сергей ПЛОТНИКОВ

"Русские своих на войне не бросают" – фраза из культового фильма "Брат-2" как нельзя лучше описывает позицию Олега Знарка по отношению к определенным людям. Если для него человек стал своим, пройдя вместе с ним через какие-то испытания, то полагаться на него тренер будет до самого конца.

С одной стороны, это хорошее качество. Особенно если речь идет о командном виде спорта, где вера друг в друга и сплоченность имеют огромное значение при прочих равных. С другой, это мешает Знарку в полной мере оценить тех, с кем он мало находился в плотном контакте и за кем наблюдал со стороны.

Защитники Науменков и Береглазов, несмотря на периодические вызовы в основную сборную на Евротур, никогда не считались железными кандидатами на поездку в Корею. На данном этапе они уступают конкурентам. Ничушкин и Белов – другое дело. Шансы у них попасть в заявку, если бы не строгая позиция МОК, у них были. Но изначально ничем не выше, чем у остальных.

Наконец, Плотников. Это один из любимцев Знарка, пусть сам специалист публично уходит от обсуждения данной темы. Но из НХЛ в СКА нападающий приехал именно с подачи главного тренера сборной, а петербургский клуб отвалил за Плотникова внушительную компенсацию "Локомотиву", владевшего правами на него. Форвард, умеющий по меркам КХЛ одинаково эффективно действовать и в атаке, и в обороне, идеально подходит под тренерскую концепцию Олега Знарка. Почему же Плотникова не стоит ждать даже в случае удачного для нас решения CAS?

Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер сборной России Олег ЗНАРОК. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Во-первых, он полностью пропустил подготовительный цикл к Олимпиаде. Даже съездил отдохнуть на несколько дней с родными и друзьями в Дубай. Идеальная физическая форма важна для любого игрока, а для Плотникова, действующего в весьма энергозатратной манере, особенно. Без этого он теряет чуть ли не половину своей эффективности.

Во-вторых, Знарок весь сбор наигрывал определенные сочетания и проверял других хоккеистов. Резко менять что-то в последний момент – опасно.

В-третьих, представителям остальных видов спорта, обратившихся в суд, будет проще поехать в Корею в случае положительного решения хотя бы потому, что олимпийские лицензии полностью не выбраны, а сами атлеты преимущественно выступают в индивидуальных дисциплинах. В хоккее нельзя заявить больше 25 человек, а замены после дедлайна, который был 24 января, возможны только в случае травмы. Да, вряд ли в Играх будет участвовать Динар Хафизуллин, но он защитник – если заменить его на Плотникова, то в нашей заявке будет дисбаланс хоккеистов обороны и атаки.

Наконец, есть еще один момент. Плотников при всех своих достоинствах не являлся ключевой фигурой в команде. Если бы речь шла о знаковой для отечественного хоккея фигуре типа Ковальчука или Дацюка, то, возможно, такого человека попытались бы заявить на турнир любой ценой. Хотя и в этом твердой уверенности нет. Так что следует признать, что Плотникова (и тем более остальную четверку) в сборной уже не ждут.

Свою тысячу проклятий в свой адрес МОК уже получил. А Знарок верит в тех, кто с ним вместе прилетел во вторник в Корею.

1
Газета № 7557, 07.02.2018
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

Jearom

боле идиотской фразы еще не читал :"Да, вряд ли в Играх будет участвовать Динар Хафизуллин, но он защитник – если заменить его на Плотникова, то в нашей заявке будет дисбаланс хоккеистов обороны и атаки." какой нафиг может быть дисбаланс, если вместо НЕ ПРИЕХАВШЕГО человека будет заявлен другой??? а если - не дай Бог (тьфу-тьфу) - кто-то из нападающих прямо на тренировке/первой игре получит травму?

07:24 7 февраля

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!