Тарасова и Морозов спасли команду от провала. Россияне пока – лишь четвертые

Сегодня. Пхенчхан. Евгения ТАРАСОВА (слева) и Владимир МОРОЗОВ стали первыми в короткой программе в парах в командных соревнованиях. Фото AFP
Сегодня. Пхенчхан. Евгения ТАРАСОВА (слева) и Владимир МОРОЗОВ стали первыми в короткой программе в парах в командных соревнованиях. Фото AFP

ОЛИМПИАДА-2018. Фигурное катание

Чемпионы Европы в парном катании Евгения Тарасова и Владимир Морозов вывели российскую команду на четвертое место после неудачи одиночника Михаила Коляды.

Командный турнир
Мужчины. Короткая программа

1. Сома Уно (Япония) - 103,25. 2. Алексей Быченко (Израиль) - 88,49. 3. Патрик Чан (Канада) - 81,66. 4. Натан Чен (США) - 80,61... 8. Михаил КОЛЯДА (Россия) - 74,36.
Пары. Короткая программа
1. Евгения ТАРАСОВА/Владимир МОРОЗОВ (Россия) - 80,92. 2. Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд (Канада) - 76,57. 3. Алена Савченко/Бруно Массо (Германия) - 75,36.
Положение после двух видов программы: 1. Канада - 17 очков. 2. США - 14. 3. Япония - 13. 4. Россия - 13. 5. Израиль - 11. 6. Китай - 10. 7. Италия - 10. 8. Германия - 10. 9. Корея - 6. 10. Франция - 6.

Сборная олимпийских атлетов из России занимает промежуточное четвертое место после двух коротких программ в командном турнире фигуристов. Отставание от лидирующих канадцев – 4 балла. Отыграть такое отставание будет сложно, несмотря на то, что впереди еще шесть программ.

КОЛЯДА ПАДАЛ И МОЛЧАЛ

Командный турнир фигуристов открылся короткой программой мужчин. Тренерский штаб российской сборной сделал ставку на Михаила Коляду. Видимо, держа в памяти то, что он уже в нынешнем сезоне набирал более 100 баллов. Но это было лишь раз. В основном Коляда эту короткую заваливал.

Вот в чем особенность командного турнира? Неважно, какое количество баллов ты наберешь, важно только место. То есть каждая программа решающая. Коляда выступал предпоследним. Прекрасно зная, что нападали и наделали море ошибок основные конкуренты в борьбе за командное золото. И от предельно сложного набора элементов можно было отказаться!

Но Коляда все равно пошел на четверной лутц, который на соревнованиях делает от случая к случаю. Прыжок был докручен, но на приземлении Михаил упал. И после этого сорвал все остальные прыжковые элементы. Зашел на "тулуповый" каскад 4+3 и упал на первом прыжке, соответственно, остался без каскада. Вместо тройного акселя случилась бабочка, и вместо хоть какой-то оценки – ноль. Сделай Коляда этот аксель чисто – и мог претендовать на место в тройке. Даже падение на приземлении с акселя позволило бы ему подняться на пятое место.

Но в итоге восьмой, и всего лишь 3 очка в командный зачет. Михаил в итоге опередил только немца и француза Шафика Бессегье. А от общения с журналистами в микст-зоне российский фигурист ожидаемо отказался.

ФАВОРИТЫ НЕ БЛИСТАЛИ

Самое обидное, что соперники сделали все, чтобы Коляда оказался высоко. Канадец Патрик Чан свалился с четверного тулупа, в каскаде вместо тройного тулупа прицепил к лутцу двойной, а затем упал с акселя. При таком прокате Чан получил какие-то невероятные баллы за компоненты и оказался промежуточным лидером.

Американец Натан Чен, выучивший пять четверных прыжков, не сделал ни одного. Точнее, он сделал четверной флип с касанием льда рукой, и добавил к нему двойной тулуп вместо тройного, а вместо четверного тулупа у него получился двойной. Казалось, он не докрутил и аксель, с которого к тому же упал, но судьи посчитали, что прыжок докручен. Чен получил меньше Чана, и это уже было сенсацией.

А лучше всех откатали спортсмены, команды которых не претендуют на высокие места. Японец Шома Уно был близок к личному рекорду, но степаут на четверном флипе не позволил ему это сделать. Зато все остальное было сделано чисто, и абсолютно заслуженное первое место. А вторым стал израильтянин Алексей Быченко. Вот он как раз показал лучший прокат в карьере и отнял очки у главных фаворитов.

СПАСИБО РЫЖИКАМ

За мужчинами свою короткую программу показали спортивные пары. И очень долго лучшим был результат американцев. Алекса Книрим и Крим Книрим сделали все на хорошем уровне. И тройную подкрутку, и параллельный тройной сальхов, и выброс тройной флип. Лишь после поддержки партнерша едва не врезалась в бортик, чуть споткнувшись. Они не дотянули одного балла до личного рекорда, но захватили лидерство. А в командном турнире главное именно место, а не баллы. Для сборной США такое выступление парников было просто шикарным.

В итоге опередить их смогли только три пары из последней разминки. Канадцы Меган Дюамель и Эрик Рэдфорд, которые обошлись без элементов ультра-си, а партнер еще и сдвоил тройной лутц, получили 76,57 балла, и это была уже заявка на первое место. Немцы Алена Савченко и Бруно Массо, пропустившие чемпионат Европы, своей короткой программой завели всех болельщиков, но на выбросе тройном флипе партнерша упала. И подходили они к этому выбросу как-то необычно медленно для себя, вот и результат.

Немецкая пара проиграла канадской чуть больше балла. Оставались только чемпионы Европы – Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Любая ошибка могла привести к тому, что наша сборная не попала бы даже в пятерку лучших, которая продолжит борьбу в произвольной программе. Но Тарасова и Морозов выдали лучший на данный момент прокат в своей карьере.

Размашисто, легко, красиво, безошибочно. 80,92 – их персональный рекорд и безоговорочное первое место. После двух коротких программ у российских фигуристов, как и у японцев, 13 баллов, и они идут четвертыми. У лидирующих канадцев – 17, а у занимающих второе место американцев – 14. Впереди короткие программы женщин и короткий танец, а затем борьба в "произволке".

Календарь соревнований - здесь

Материалы других СМИ
Загрузка...