Газета № 7770, 26.10.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Коллективная ответственность в Лас-Вегасе»

Коллективная ответственность. У Хабиба появятся подельники

Хабиб Нурмагомедов со своей командой. Фото Инстаграм
Хабиб Нурмагомедов со своей командой. Фото Инстаграм

За драку в Лас-Вегасе накажут не только Нурмагомедова и Макгрегора.

Появились подробности решения Атлетической комиссии штата Невада, которая накануне продлила разбирательство по делу о беспорядках на турнире UFC229 и сняла арест с части гонорара Хабиба Нурмагомедова. Главное уточнение – комиссия собирается расширить круг обвиняемых, включив в нее всех, кто участвовал в драке и имеет лицензию NSAC. Речь в первую очередь идет о секундантах Хабиба – бойцах UFC Исламе Махачеве и Зубайре Тухугове, а также о менеджере Нурмагомедова Али-Абдель-Азизе (главе компании Dominance MMA) и менеджере Макгрегора Оди Аттаре (Paradigm Sports). Это грозит еще больше затянуть расследование, которое уже и так изрядно потрепало всем нервы.

Они не обратили внимания на предупреждения

Исполнительный директор NSAC Боб Беннетт заявил, что специально говорил с менеджерами бойцов накануне турнира UFC229 и просил их предотвратить драку, которая намечалась еще во время церемонии взвешивания. "Мы не оказались бы в нынешнем положении, если бы менеджеры профессионально поработали со своими бойцами, – приводит слова Беннета mmajunkie. – К сожалению, они не обратили внимания на мои просьбы, и именно это привело к печальным последствиям".

В 2015 году Абдель-Азиз уже едва не лишился промоутерской лицензии после того, как был пойман на том, что одновременно выступал в роли менеджера и матч-мейкера, что запрещено правилами Атлетической комиссии Невады. Возможно, именно новые проблемы сделали сейчас представителя Хабиба таким агрессивным. За время расследования драки в Лас-Вегасе он успел поругаться в соцсетях со знаменитым репером 50 Cent, оскорбить Конора Макгрегора и озвучить невероятные новые финансовые требования Хабиба. Очевидно, что подобное поведение навряд ли понравится NSAC.

Сторона Конора пока ведет себя более сдержанно. При этом адвокат Макгрегора, бывший юрист UFC Майкл Мерш выразил надежду на то, что комиссия примет во внимание не только "опасные и непрофессиональные действия Нурмагомедова", но и поведение команд обоих соперников. Мерш ссылается на прецедент 2006 года, когда NSAC сурово наказала участников массовой драки после боксерского поединка между Забом Джудой и Флойдом Мейвезером. Тогда Джуда был оштрафован на 250 тысяч долларов – полную сумму своего гонорара и лишился лицензии на один год. Отец и тренер Забы Йоэль Джуда получил 100 тысяч долларов штрафа и также год дисквалификации, а советник Мэйвезера Леонард Эллербе был оштрафован на 50 тысяч долларов и потерял лицензию на четыре месяца.

Бесконечная канитель

Понятно, что все неприятности, которые могут обрушиться на Абдель-Азиза, навряд ли сильно беспокоят Хабиба. Однако бесконечное разбирательство в комиссии создает атмосферу неопределенности и может сильно влиять на настроение команды Нурмагомедова, особенно на Зубайру Тухугова, который находится на грани увольнения из UFC и уже лишился поединка с Артемом Лобовым. Накануне россиянин из команды Макгрегора заявил, что выяснение отношений с Зубайрой в октагоне является чуть ли не главной целью его карьеры, а президент Чечни Рамзан Кадыров предложил провести этот поединок в России в рамках лиги "Ахмат".

 

 

Законы Невады формально не ограничивают Атлетическую комиссию во времени, и разбирательства могут длиться и после 10 декабря. Ранее Боб Беннетт обещал ускоренное рассмотрение дела из-за того, что гонорар Хабиба оказался арестован, а Конор получил все свои деньги в полном объеме. Однако NSAC вчера решил эту проблему, разблокировав один миллион долларов, причитающийся Нурмагомедову. Эта сумма должна позволить россиянину компенсировать все затраты на подготовку к UFC229. Впрочем, Хабиб, возможно, и без того уже получил солидные выплаты, ведь, помимо арестованного гонорара, ему также причитаются бонусы от продаж платных трансляций и спонсорские отчисления. А они могут составлять до 3 миллионов долларов.

В любом случае, Нурмагомедов сейчас навряд ли считает последние копейки – бой с Макрегором перевел его жизнь в новый статус, и теперь справедливость и репутация для бойца важнее, чем деньги. Поэтому можно предположить, что противостояние звездного россиянина с UFC по поводу дальнейшей карьеры Зубайры продолжится, независимо от того, накажет Тухугова Атлетическая комиссия Невады, или нет. Хотя бой секунданта Нурмагомедова с Лобовым в Грозном или Москве, безусловно, снимет часть напряжения.

Газета № 7770, 26.10.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...