Газета № 7605, 10.04.2018

Хабиб заслужил титул и без боя. Колонка Хрюнова

Хабиб НУРМАГОМЕДОВ и его чемпионский пояс. Фото instagram.com/khabib_nurmagomedov/
Хабиб НУРМАГОМЕДОВ и его чемпионский пояс. Фото instagram.com/khabib_nurmagomedov/

СВОЯ КОЛОНКА 
Владимир ХРЮНОВ

Атмосфера перед очередным боем Хабиба Нурмагомедова была непростой и, конечно, она была создана самим UFC. Видимо, они преследовали сразу несколько целей. Полагаю, что у них в планах есть либо скорый бой Конора Макгрегора, либо перспектива того, что им придется организовывать бой Хабиба.

Думаю, что сам Нурмагомедов подвергся прессингу: тебе четырежды за неделю меняют соперника, и, в конце концов, против тебя выходит кто-то, причем, не важно кто. На мой взгляд, здесь два варианта: либо Хабиб является участником событий, связанных с псевдонападением Конора Макгрегора, либо у него должны быть просто железные нервы.

Хабиб свой титул заслужил, возможно, даже и без боя. Я считаю, что на данный момент он является не только лучшим спортсменом среди тех, кто занимается единоборствами, но и лучшим спортсменом России. Учитывая ту мотивацию, которую он дает большому количеству ребят, чтобы те занимались спортом и меняли свою жизнь. Посмотрите на то, какой путь он проделал, какой труд он вложил. Пояс UFC – это, на мой взгляд, далеко не вершина достижений Хабиба, я думаю, что его ожидает большое будущее не только в спорте, но и в политике.

Когда занимаешься спортом на таком уровне, неизбежны травмы и усталость. Даже по последнему бою было видно, что Хабиб избегал некоторых вещей, он не делал своих традиционных бросков. Думаю, что уже что-то поднакопилось. Интересно, что сделает Дана Уайт, как он распорядится той славой, которая есть у Хабиба. Безусловно, Нурмагомедов в состоянии собирать стадионы в любой стране мира, включая Россию. Возможно, это станет поводом провести турнир с боем Хабиба в качестве главного события в нашей стране. Это все действительно должно реализоваться в ближайшее время.

Хабиб приобрел большую известность в США в том числе благодаря их перепалкам с Макгрегором. Я думаю, что он в состоянии собирать полные стадионы и в Америке и там же провести 2-3 защиты своего титула. Интересно и то, как этим распорядится сам Хабиб и его земляки, потому что он все делает для того, чтобы быть мотиватором для своего родного Дагестана. Хабиб уже вошел в историю как первый россиянин, который смог завоевать титул UFC. Интересно и то, что он первый, кого допустили до пояса, потому что до этого американцы старались держать наших бойцов подальше от титулов. И фигура Хабиба как чемпиона – абсолютно бесспорная. Возможно, его чемпионство до сих пор невыгодно для промоушна, но они уже ничего не могут поделать против такой силы как Нурмагомедов.

У UFC в целом очень хорошая социальная цель. Смотрите, соперник Хабиба до сих работает менеджером по продажам. Представьте ситуацию, как в любой другой огромной организации менеджер может драться на таком уровне за титул. Но промоушн дает каждому такую возможность: приходи, заявляйся, дерись. Именно благодаря такой политике в их составе есть большое количество высокообразованных, квалифицированных в различных областях бойцов, являющихся частью среднего класса американского общества. Это как раз таки один из секретов телевизионных продаж в США. А тут внезапно появляется Хабиб, который, несмотря на общие правила, бьет всех подряд и разносит все вокруг. По этому поводу очень много мыслей у самого Даны Уайта и у руководства UFC.

Появление UFC в России даст возможность всем познакомиться с новым форматом, по которому проходят такие турниры. Если это пройдет осенью, то это может стать очень массовым событием, может появиться возможность смотреть даже в сторону футбольных стадионов.

О бое Нурмагомедова и Макгрегора будут очень долго говорить, и очень долго и сильно нагнетать. Возможно, постараются сделать что-то на уровне МейвезераПакиао в боксе, а на это будет необходимо много времени, чтобы собрать больше желающих увидеть их бой. А так отдельно и Хабиб, и Макгрегор без труда собирают стадионы, и скорее всего будут пока проводить свои бои отдельно. Но между ними уже есть вспышка, оба эти имени уже вызывают интерес, поэтому в UFC будут сейчас очень внимательно следить за ними. И в какой-то момент их бой станет возможным.

Владимир ХРЮНОВ, известный российский промоутер

Результаты опроса

18745 чел.

Хабиб Нурмагомедов взял пояс. С кем ему драться теперь?
72.2%
С Макгрегором
18.8%
С Фергюсоном
2.2%
С Холлоуэем
6.8%
С Сен-Пьером
Газета № 7605, 10.04.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...