08:30 2 февраля | Хоккей

"Когда он получает новую должность, никого не замечает". Жесткий ответ Кожевникова Майорову

Александр КОЖЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Александр КОЖЕВНИКОВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОЖЕВНИКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Двукратный олимпийский чемпион Александр КОЖЕВНИКОВ прокомментировал громкие высказывания Бориса Майорова в новом выпуске рубрики "Разговор по пятницам".

Сегодня в "СЭ" в рубрике "Разговор по пятницам" вышло интервью знаменитого Бориса Майорова - 11 февраля двукратному олимпийскому чемпиону исполняется 80 лет. Легендарный нападающий рассказал о многих людях, с которыми он работал в течение долгой игровой, тренерской и менеджерской карьеры - и не все его современники удостоились положительных оценок. В частности, вот что говорит Майоров об Александре Кожевникове:

– Мемуары Кожевникова читали?

– Кто-то дал книжку, вон, лежит. Полистал. Наткнулся на эпизод, где расписывает, как уходил из "Спартака". Вы же к этому подводите?

– Мы и цитатой запаслись: "Объективно Борис Майоров уже на тот период выглядел, извините, ходячим анахронизмом. И для игроков ничего не желал делать. Бирюк, живущий исключительно своими интересами. Взгляды его на хоккей, принципы развития игры тоже представлялись мне давно устаревшими..."

– Начнем с того, что Кожевников изложил свою версию ухода из "Спартака". А я расскажу, как было на самом деле. Разумеется, не приказывал приехать ко мне на дачу. С какой стати?! Он сам явился, без звонка, уж не знаю, кто адрес подсказал. Лето, отпуск. Вдруг распахивается калитка. Кожевников: "У меня к вам разговор" – "Загоняй "Волгу", заходи..." – "Нет-нет, лучше в машине". В машине так в машине. А сзади девушка сидит. "Невеста моя", – представил Кожевников.

Мы обратились за комментариями к самому Кожевникову, и он представил другой взгляд на эту ситуацию.

– Разумеется, все было не так, как рассказал Борис Александрович, – отметил Кожевников. – Я действительно приехал на машине, но не с девушкой, а супругой – Маргаритой Валентиновной Кожевниковой после рождения Маши. Майоров запамятовал, что его местонахождение подсказали не просто какие-то мои агенты. Администратор команды его предупредил, поэтому он знал, когда меня ждать. Риту я не мог выгнать из машины. В "Волге" он со мной не сидел, а разговаривали на улице у ворот его дачи. Он настолько гостеприимный хозяин, что не пригласил нас зайти.

– "Жениться собираюсь. Нужна квартира. Дадите – останусь в "Спартаке". Нет – ухожу" – "В команде очередь на жилье. Шесть игроков ждут. Занимай, седьмым будешь", – так вы сказали Майорову, по его словам.

– Интересно, кому конкретно из упомянутых из шестерых он дал квартиру? Он никому ничего не дал. Когда он пришел в команду, я только вернулся из больницы после четвертой или шестой операции. Майорову сообщили, что меня нельзя нагружать, а он на второй день сборов поставил меня на кросс. Мне нельзя было бегать, да еще и по асфальту. А он: "Ну ты пробеги, сколько можешь".

– Надолго вас хватило?

– Где-то на полкилометра. Нагрузка на колено – там мениска нет вообще.

– Травму сразу усугубили?

– Конечно. Когда я остановился от боли, Борис Саныч стал утверждать, что бежать я не хочу. Все действительно было, как в моей книге. После этого я понял, что меня выгоняют из команды, Игорь Дмитриев из "Крыльев Советов" мне позвонил. До этого я не стремился куда-то уходить. С тем же успехом я мог оказаться и в "Динамо".

Александр КОЖЕВНИКОВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Александр КОЖЕВНИКОВ (в центре). Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Нужно было искать команду.

– Я понимал, что хоккей для меня – все. Предложений могло быть много, но я работал с Дмитриевым, поэтому пошел в "Крылья Советов". Он мне пообещал трехкомнатную квартиру, а спартаковскую жилплощадь я после ухода отдал бы государству. Ее получил бы кто-то игроков.

– Что скажете о шантаже уходом в "Крылья Советов"?

– Тогда еще не было варианта с "Крыльями" – об этом Борис Саныч соврал. Все было именно так, как написано в моей книге. Майоров – очень амбициозный человек, и для нашего хоккея это прекрасно. Я хорошо понимаю всю его суть. Когда он получает новую должность, то никого из нас не замечает. Стоит ему уйти, как со всеми вновь прекрасные отношения. Просто такой характер.

– "Еще он приводил в пример ЦСКА. Мол, там очень дружный коллектив, не то что в "Спартаке": "Кожевников жил в доме на Фестивальной, где много армейцев. Выпивал с ними, устраивал рейды по кабакам на улице Горького – от Белорусского вокзала до Манежа".

– Такое ощущение, что он со мной гулял и следил за мной (улыбается). На Фестивальной жила не только команда ЦСКА, а много видов спорта. При этом я находился на сборах, как же я с ними выпивал? С армейцами мы не могли употреблять физически, потому что игры были в разное время.

– "В "Спартаке" таких алкогольных традиций, слава богу, не было", – еще одна его цитата.

– А в ЦСКА были, поэтому они становились чемпионами? (улыбается) Вопрос Борису Санычу – если мы устраивали поход по ресторанам от Белорусского вокзала до Манежа – то когда мы играли? А он, значит, и видел это собственными глазами. Получается, я на сборах не жил, у меня был свободный график.

– Память подводит Майорова?

– Я рассказал все, как было. Действительно нам нужна была новая квартира взамен той, что была у нас с Ритой, чтобы разнополые дети жили не в одной комнате.

40
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (40)

Анти жив

А чего же не упомянули о квартирах которые Кожевников получал в Спартаке, а потом оставлял их своим брошенным женам?!

15:28 3 февраля

Петя

Кожевников это продукт современный, PR и проч. выкрутасы это для него! А Майоров человек советский не избалованный баблом и им друг друга не понять! Мне ближе Майоров!

10:43 3 февраля

Sp M

* исключение составляют только те случаи, когда один другого явно сильнее физически. Когда Бобби Кларк охотился за нашим Харламовым бить его должны были другие наши ребята, невзирая на установки сверху.

04:37 3 февраля

Sp M

У хоккеистов всегда было принято разбираться между собой по-мужски, "без перчаток". Зачем впутывать в это журналистов и прочий офисный планктон?

01:41 3 февраля

гаттузо туп

Крюков Сергей///Вечер добрый!Серег,то что журналисты подводят под эти темы,так тут как говорится"Ничего личного,просто бизнес."(с).По человечески конечно не красиво это,но когда нужны рейтинги,лайки и т.д.,не до людского им.А касаемо Армен Борисыча..Понимаю,что врядли согласишься со мной,но как по мне так Армен Борисыч сам собственноручно из себя посмешище сделал."С женщинами своими надо было вовремя разбираться и пистолеты где попало не разбрасывать.."(с).)

21:55 2 февраля

Крюков Сергей

Спартаковчанин ///Дык спортсменов практически из разных эпох в принципе сравнивать не корректно./// ======= Всё верно. Правда, такие сравнения, чаще всего, вводят в моду профнепригодные штатные писарЯ (просто кушать хоцца). Отсюда различные месси, банниковы, дасаевы наших дней. И заметь, про условного Юрана не сравнивают с условными Киганом или Мюллером, т.к. каждый был на своём месте: где-то Юран, какой есть, а где-то, чуть выше, Кевин и далее Герд). ===========///Посчитал нужным-высказался.Уж кто-кто,а Майоров думаю имеет право на это/// ======== Обидно то, что собеседники подводят под эти откровения. Вон из Армен Борисовича посмешище старательно делают, вместо того, чтобы "снять шляпы"...

21:00 2 февраля

гаттузо туп

марк де фоссен///Дык спортсменов практически из разных эпох в принципе сравнивать не корректно.Вона Майоров рассказал,какими клюшечками они играли.)А так-то,то что Кожевников еще тот любитель гульнуть был,так это не для кого секретом не было.Байку о том,как Б.П.Кулагин бывало за день до игры у него ночевал,чтобы Кожевников в гульки не сорвался думаю многие слышали.Но при этом Майоров о Кожевникове именно как о хоккеисте хорошо отозвался.Ну а о том,стоило ли Майорову о человеческих кач-вах Кожевникова высказываться,считаю не нам судить.Посчитал нужным-высказался.Уж кто-кто,а Майоров думаю имеет право на это.Касаемо Якушева..Да,как хоккеист-велик,так Майоров это и не ставил под сомнение.А то,что Якушев как тренер вааще ничего не добился-факт.

20:34 2 февраля

марк де фоссен

MAR24-Кожевникову и Майорову рукоплескали ...---------------------------------------Ну,не скромно сравнивать кожевникова с Майоровым,это примерно тоже самое,как сравнить Ковальчука и Харламова.

18:36 2 февраля

Бу-га-га!

КБ - семья, имхо.

18:04 2 февраля

индеец_Джо

Michelangelo.ru, если он мажор, то ты совок, считающий нормой комнату 15 кв. м на все случаи жизни...Провокационное сталкивание лбами спартаковцев - новая фишка "СЭ".

18:03 2 февраля

MAR24

Я одного не понимаю...как так сидящая здесь офисная шваль,которая проебыв...ся от начальника читая газету,может поливать и обзывать Двукратных Олимпийских чемпионов! Заслуженных мастеров спорта! откуда столько злобы к уважаемым людям,откуда столько говна в людях...Кожевникову и Майорову рукоплескали стадионы и поколения,а некоторые уроды пишут такую чушь...уши вянут..

18:00 2 февраля

Док_

Adios Amigos R... Уж лучше бы не отвечал, а промолчал, себе только хуже сделал:%)) 13:11 =========================================================================================================== Да ладно тебе)). Спартаковец спартаковцу глаз не выклюет)! Все мы братья.

16:55 2 февраля

СЕРЖАНТ76

В прошлую пятницу Парамонов. Сейчас Майоров. Плюс Кожевников подключился. Кто следующий?

16:10 2 февраля

Millwall82

Вы че, посмотрите как Майоров поливает говном собственного брата, и говорит как Тихонов (болельщик Зенита) ходил на Спартак, дедушка в конец спятил.

15:59 2 февраля

марк де фоссен

Pele Pelevich-ну надо отдать должное,Кожа играл хорошо.В сборную просто так абы кого не стали бы брать не из ЦСКА, в то время.

14:52 2 февраля

miker65

Lokobalt, эти два чудака на букву М, были оба отличные хоккеисты! А то что немного расходятся во взглядах по неко орым вопросам, так это жизнь. Так бывает. А Майоров судя по в ему действительно звездился на высоком посту. С Тарасова пример наверное брал. Но где Тарасов и где Майоров-тренер?

14:40 2 февраля

yspesh4

А нефига мемуары в 58 лет штряпать члену правления Ночной лиги. И да, где жесткий ответ? Ездил за третьей квартирой - ездил, квасил - квасил, ванька-встанька - да. Аа, это 86 год, слово анахронизм в ход пошло. Тьфу (кстати и на авторов разговора тоже).

13:56 2 февраля

miker65

Запомните! Кожевников - отличный мужик! Честный, искренний и русский. Всегда отвечает на самые неудобные вопросы. А Голышак с Кружковым - слабые, плохо знающие спорт, поверхностные, коньюнктурные журналисты, стесняющиеся задавать таковые. Почитай их недавнее полностью лизоопское интервью с Загорулькой. Где вопрос, как этот Загорулько трех своих воспитанниц посадил на иглу допинга? Томку Быкову, Ленку Слесаренко и Аньку Чичерову.

13:55 2 февраля

Веравалер

Гаттузо Крут!!!!!!#! В свинарнике очередная ссора у-ха-ха. Кто правее. Недавно вот гнусного швиноняна на чистую воду вывели. Свинство- зло! (Плутарх) /// А вам, арти-плутам, и вспомнить нечего, окромя вонючего газу...

13:53 2 февраля

suargon

Может как хоккеист Кожевников и хороший был, не знаю, не застал это время, но как человек полной го..о, на одну дочку стоит посмотреть и все понятно!!!! Жаль, что в моих любимых крыльях было это черное пятно.

13:17 2 февраля

Adios Amigos R...

Уж лучше бы не отвечал, а промолчал, себе только хуже сделал:%))

13:11 2 февраля

LLL71

Кожевников опустился ниже плинтуса в моих глазах. Позорище.

12:00 2 февраля

alar

Ничего нового: правда у каждого своя, а истина, как обычно, посередине)

11:58 2 февраля

Рюрик 09

А ещё гундят - в ЦСКА и Динамо всё было... смотрю Спартак тоже не бедствовал, наверное не последние две квартиры ему дали. Это я к тому, что неча советским спортсменам на жизнь жаловаться, по сравнению с работягами, да инженерами жили припеваючи!

11:56 2 февраля

Gnomiky

Как игрок Майоров, конечно, был круче. Хотя Кожа тоже звездный. Что плохо: сейчас принято копаться в грязном белье, раньше такие темы не освещались вообще. Гнусно.

11:56 2 февраля

Pele Pelevich

"На Фестивальной жила не только команда ЦСКА, а много видов спорта." - Это дословное выражение "великого русского хоккеиста" или ошибка корректора? Ну, да ладно, я по существу. Майоров - старый, больной человек. Сердце, диабет... Может что и подзабыл... Но, ОН - Легенда советского хоккея 60-х! Он, Старшинов, Е.Майоров, Фирсов, Александров, Коноваленко, Зингер! А кто такой Кожевников? Да, играл за разные клубы. Ничем особенным не выделялся.

11:54 2 февраля

Упёртый русский

То, что Кожевников любил выпить - не для кого не было секретом. Так что здесь ему и бодаться нечего. По поводу квартир - знатно, конечно. 2 получил, и хотел ещё, и быстро. Желание то разумное, дети - разнополые, но всем остальным - забавно...

11:06 2 февраля

sidan123

Кожевников поставил свои хотелки и ушел за баблом. Майоров осадил рвача и хапугу. Кто ж такого в дом приглашает.

10:58 2 февраля

механик39

Что он прибедняется ,если дочь является депутатом ?

10:44 2 февраля

Док_

На нижней фотке, где про зубы - ну вылитый (кто в теме) Бон Скотт

10:32 2 февраля

Олимпиада Live!
Олимпиада Live!