09:15 6 ноября | Хоккей
Газета № 7778, 07.11.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Брагин начал с поражениия»

Брагин пытался задавить Канаду. Обыграть – пока некем

Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Главный тренер молодежной сборной России Валерий Брагин. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

В первом матче молодежной Суперсерии сборная России уступила команде из Западной лиги – 1:2

Сборная WHL – РоссияU-20 – 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Козенс(Ву, Девар), 14:00 – 1:0. Шэн (Старков, Яремчук), 14:26 – 1:1. Беллерив (Лисон, Фикс-Волански), 50:31 – 2:1.
Вратари: Скотт – Тарасов.
Судьи: Инграм, Ковальски.
6 ноября. Камлупс. SandmanCentre.

Хотелось бы верить, что сегодняшний состав сборной России в нападении – это кандидаты на чемпионат мира в третье-четвертое звено. Не более того. У Валерия Брагина, правда, зачастую нет классических топ-6 и три или даже четыре тройки атаки имеют одинаковую значимость, но при любом раскладе сложно представить кого-либо из форвардов этой команды в ключевых созидательных ролях в окончательном составе, который вернется в Канаду в декабре.

 

К счастью, среди тех, кого мы еще увидим на Суперсерии и тех, кто поедет в составе другой российской молодежки на Турнир четырех наций, ярких нападающих хватает: Чехович, Хованов, Завгородний, Липанов, Максимов, Денисенко, Коваленко, Кравцов, Иван Морозов, Марченко, Подколзин, Дорофеев. Не забудем про Костина, а на Свечникова, несмотря на надежды Брагина, рассчитывать все же не стоит – из "Каролины" его никуда не отпустят.

Правда, в этой связи удивляет, что тренерский штаб изначально отправил почти всех самых талантливых форвардов из числа выступающих в России на европейский турнир: та же связка Марченко - Морозов была бы в "заокеанской" сборной как нельзя кстати.

 

В команде, которая играла сегодня, очевидный перекос в сторону нападающих, которые хороши в борьбе и давлении: россияне даже перебросали канадцев и во второй половине матча владели территориальным преимуществом, но создавали слишком мало моментов через комбинаций. Чуть лучше других смотрелась тройка Старков - Шэн - Яремчук, которая и забросила наша единственную шайбу, но "лучше" лишь выделяет разницу между "ниже среднего" и "средне". Обе попытки большинства россиян не закончились ничем дельным – не хватало как раз игры в пас и умения держать шайбу за счет техники, а не физической мощи.

Кому стоит поставить плюс за игру из россиян – голкиперу Даниилу Тарасову. Судя по всему, Брагин на данный момент видит в нем первого номера команды на МЧМ, и пока вратарь "Тороса"с ожиданиями справляется. Голы канадцев ему в вину не поставишь, а вот несколько отличных моментов хозяев Тарасов превратил в крутые спасения.

 

При равной игре поражение получилось очень обидным: канадцы забросили решающую шайбу в тот момент, когда для этого не было никаких игровых предпосылок. Хоккей сборной Западной лиги ничем особенным не поразил: чуть побольше креатива, чем у россиян, но в целом – довольно просто и безыскусно.

 

Что неприятно – до появления в составе российских хоккеистов из лиг Онтарио и Квебека у Брагина нет реальных резервов, чтобы как-то исправить ситуацию. Сборная играла правильно и в меру своих возможностей хорошо – но сами эти возможности слишком ограничены мастерством хоккеистов.

Газета № 7778, 07.11.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...