21:15 31 октября | Хоккей — НХЛ

"В КХЛ Шипачев будет просить 200 миллионов рублей в год"

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Корреспонденты "СЭ" в эфире на Ютуб-канале "СЭ" разобрали ситуацию с российским форвардом Вадимом Шипачевым.

ЧТО С КОНТРАКТОМ ШИПАЧЕВА В "ВЕГАСЕ"

Игорь ЕРОНКО: Дисквалификация клубом НХЛ – это формальный повод для расторжения контракта. Если игрок нарушил правила поведения клуба, в данном случае отказался участвовать в игре фарма в АХЛ, то с ним могут разорвать соглашение на общих основаниях, не выплатив никакой компенсации.

Что и произойдет, когда Шипачева выставят на безусловный драфт отказов. Любой клуб может забрать Вадима с него, всего 125 долларов компенсации. Но этого произойти не должно: все клубы знают, что Шипачев проходит через эту процедуру, потому что он хочет вернуться в Россию. Кстати, если бы вдруг кто-то решился взять Вадима, то контракт оставался бы прежним – 4,5 миллиона долларов в год.

Очень странно, когда человек едет в НХЛ, причем целенаправленно, но при этом не учит язык и не понимает, что происходит. Было необходимо подучить какие-то банальные правила: что нужно делать и почему, какие юридические процедуры проходят игроки, почему нельзя самовольно уезжать из клуба и так далее.

ЯЗЫКОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ

Алексей ШЕВЧЕНКО: Когда я последний раз говорил с Вадимом, а это было после его первой шайбы в НХЛ, у меня не возникло ощущения, что возвращение возможно. Да, ему не очень понравилось, что он мало сыграл в той встрече, но он сказал, что ему объяснили причины. Иногда, когда разговариваешь с хоккеистами, чувствуется, что их все достало. Но в данной ситуации...

Незнание английского – серьезная проблема, но еще хуже – что и жена Шипачева не знает язык. Я так понял, что они живут в 20 минут от основной арены "Вегаса". И смотрите: прав нет, английский на плохом уровне, муж уехал в фарм в Чикаго. И в результате супруга Вадима не может ни такси вызвать, ни даже пиццу заказать. А российских игроков в "Вегасе" больше нет.

Шипачеву не стоило волноваться в этой ситуации – через какое-то время его все равно подняли бы в основу и, возможно, дали бы много игрового времени. Вот уже сегодня "Вегас" слетел "Айлендерс", а дальше ситуация будет ухудшаться. Предыдущие победы "Рыцарей" были случайны: эмоции, новый клуб, все активно бежали вперед. Но Коди Икин в первом звене – ну вы серьезно? Уверен, что в плей-офф "Вегас" не попадет. И через месяц генменеджера Джорджа Макфи спросили бы: "А что это у тебя 9-миллионный игрок в АХЛ ездит?" Раз подписал его – пусть он играет, или обменивай.

Агент Шипачева не объяснил Вадиму, что тот здесь главный, но сейчас надо сделать шаг назад и потерпеть. Правда была бы на его стороне.

Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вадим ШИПАЧЕВ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ

КУДА ПЕРЕЙДЕТ ШИПАЧЕВ?

Игорь ЕРОНКО: В СКА Шипачева не будет. ЦСКА? Они могут его подписать, но еще один центр нужен только затем, чтобы другим клубам не достался. Плюс Вадим – специфический игрок, совсем не "никитинский"

"Салават Юлаев" может серьезно побороться за Шипачева, но тогда им придется разгружать зарплатную ведомость. А сделать это тяжело – допустим, чтобы отдать того же Хартикайнена, надо, чтобы у кого-то в КХЛ были свободные легионерские вакансии.

Я бы не сбрасывал со счетов "Автомобилист" – в Екатеринбурге сейчас много денег, они смогут себе позволить Вадима.

"Ак Барсу" он не нужен – там есть два сильных центра, Ландер и Ткачев. А также Малыхин и Попов, которые могут сыграть на этой позиции, и Свитов. Куда "втыкать" Шипачева, не очень понятно. К тому же Билялетдинов никогда не брал Вадима в свое время на крупные турниры – только на Евротур.

КАКОЙ КОНТРАКТ ШИПАЧЕВ ПОЛУЧИТ В КХЛ?

Алексей ШЕВЧЕНКО: В СКА Вадиму предлагали шикарные деньги, чтобы он остался на олимпийский сезон, больше его предыдущего контракта.

Даже учитывая 4,5 миллиона долларов в "Вегас", он потерял в финансах – из-за налогов в НХЛ осталось бы не больше 2,5 миллионов чистыми. Я боюсь, что Вадим, раздосадованный неудачной ситуацией, потерей подписного бонуса, и здесь начнет требовать чрезмерный контракт – 180-200 миллионов рублей в год, сравнимый с тем, что он мог получить перед стартом сезон.

А у нас клубов, которые могут потянуть такой контракт, всего два – и я уверен, что тот же Геннадий Величкин не даст Шипачеву таких денег. "Магнитка" может предложить Вадиму 100 миллионов, и то, скорее, поменьше.

16
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (16)

Никто62

Щипачев очередной позор нашего спорта-зачем вкалывать когда в КХЛ можно на шару бабки грести.Он это понял и сделал все чтоб свалить из НХЛ где надо вкалывать! Противно даже читать о нем!

13:45 4 ноября

_Я_против_Астротерфа_

100 лимонов за что????

22:20 3 ноября

FL

Это 3 миллиона баксов.

21:19 3 ноября

yspesh4

Не ну вот два шпециалиста, сто, да не, двести, ну фиг с ним 180. А кому он нужен, спросили они себя, да никому, ответили они себе. Балерине все говорили, не суйся, прожуют и выплюнут. Кстати, где юный Зарипов, для которого Мозяка шнурок себе на клюшку цеплял, чтобы точнее в него попасть, кто знает?

16:40 1 ноября

ntsg62

Переоцененный игрок для НХЛ,он для внутреннего чемпионата,там в НХЛ ребята ушлые,сразу сообразили-этот не Ларионов и не Кучеров,амбиций выше некуда,а умение играть в жесткой системе -нуль!!И выперли...

09:34 1 ноября

ntsg62

Народ строит стадионы,не вовремя получает зарплату,низы вообще нищенствуют,а тут 200 лимонов оклад!!!Вы что,с дуба рухнули,нельзя такие цифры выдавать народу!!Иногда ничего не значащий факт может всколыхнуть народные массы на бунт,который известен своей жестокостью и безрассудством!!!Тогда не будет дела до хоккея,футбола,госсекретов и т.д.Нельзя русский народ доводить до разборок!!!

09:29 1 ноября

морпех

Я вот помню такого борца - Карелин его фамилия...так вот,будучи самым великим борцом всех времён и народов не чурался побороться в родном городе!...вообще бесплатно...а этот - за 4 ляма баксов ,будучи заявленным в состав тупо бросил коллектив ...и ...свалил!

07:29 1 ноября

морпех

Chibisov Вадик лучший распасовщик прошлого сезона,двухкратный обладатель кубка Гагарина до него игрокам конскому цска как сопле до луны,из магнитки всем кроме мозякина так же!И если какой то бурдасов просит 100 то шипачёв тогда явно 200 стоит! 23:06 31 ОКТЯБРЯ/////Ну да,раз десять не выйдет на лёд,будучи в составе...а чего? - в НХЛ же мог себе позволить...

07:23 1 ноября

disss

Может проще было подружку, которая не будь дурой, учила английский, из РФ выписать для жены на время поездок в АХЛ? Которая и пиццу закажет, и таксомотор вызовет? И тёщу в придачу..

00:16 1 ноября

Kolchak

А что рублей-то, проси доллары! Кому он нужен, лузер... Из НХЛ выгнали так он теперь сюда...

00:10 1 ноября

novic

Съест-то он съест, да кто ж ему даст.

23:24 31 октября

Chibisov

Вадик лучший распасовщик прошлого сезона,двухкратный обладатель кубка Гагарина до него игрокам конскому цска как сопле до луны,из магнитки всем кроме мозякина так же!И если какой то бурдасов просит 100 то шипачёв тогда явно 200 стоит!

23:06 31 октября

MIKE-BEST

Пусть идёт в Северсталь , туда откуда СКА его подобрал...Днём в цеху поработает , а вечером шайбу погоняет. Тысяч 40 в месяц рублей , не больше .

22:46 31 октября

ZoSo

Сколько насыпят, за столько и будет играть!

22:23 31 октября

LLL71

Какие 200 миллионов? Он хотя бы 2 миллиона сможет для клуба заработать? Тем более, что он сейчас сбитый летчик.

22:01 31 октября

STAVR017

Да чего там двести !!!!! Этот недоумок и лузер и триста может попросить !!!! ЗнаЧок уже сопли распустил ждёт его не дождётся.

21:27 31 октября