19:15 7 июля | Хоккей — НХЛ
Газета № 7676, 09.07.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Александр Овечкин: "Это один из самых счастливых моментов в жизни"»

"Русских любят. Русские везде". Овечкин – Об Олимпиаде, НХЛ и футболе

Суббота. Новогорск. Александр ОВЕЧКИН привез Кубок Стэнли на базу родного "Динамо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Суббота. Новогорск. Александр ОВЕЧКИН привез Кубок Стэнли на базу родного "Динамо". Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российский нападающий "Вашингтона" прибыл на базу московского "Динамо" в Новогорске и дал интервью российским журналистам – о футболе и хоккее

Игорь ЕРОНКО из Новогорска

В "ВАШИНГТОНЕ" ВСЕГДА ХОРОШО ОТНОСИЛИСЬ К РУССКИМ

– Очень рад вернуться на родную базу. Привезти Кубок Стэнли на родную землю, где я воспитывался и вырос как игрок. Вижу очень много радости, много паники, но это нормальное явление, потому что очень мало было времени, чтобы все прошло гладко. Что можно – то сделали.

– У вас изначально была идея привезти Кубок Стэнли динамовским детям. Откуда она взялась? Это что-то из вашего детства? И когда вы впервые кубок потрогали?

– Я видел его много раз, но не трогал. Первый раз потрогал, когда мне вручили его. Мы сразу договаривались с Кузнецовым и Орловым, что повезем его детям. Туда, где мы выросли, где воспитывались. Жаль, что большинство тренеров не смогло к нам присоединиться. Потому что они все сейчас на сборах. Но спасибо огромное динамовскому руководству, что все организовали. И сделали такой праздник для детей и их родителей, для хоккеистов и тренеров.

– "Торонто" подписал Джона Тавареса. "Тампа" почти выменяла Эрика Карлссона. "Вашингтон" же только теряет людей. Как это скажется на "Кэпиталз"?

– Тяжело сказать. Я еще не знаю окончательный состав, поэтому мне трудно к этому что-то добавить.

– А с Томом Уилсоном вы на связи?

– Да, мы общаемся, но всех секретов я рассказать не могу.

– Илья Самсонов подписал контракт с "Вашингтоном", Александр Алексеев был выбран на драфте. Общались ли с ними и будете ли поддерживать?

– Конечно, буду. Самое главное для них – закрепиться в основном составе. Будем помогать. Когда я приезжал молодым – мне помогали. Кузнецов приезжал – ему помогали. Диме Орлову. Мы всегда всем помогаем. Все держимся близко, рядом, поэтому поддержим ребят.

– Не секрет, что в некоторых клубах НХЛ не очень хорошо относятся к российским легионерам. Как было в "Вашингтоне"? Вас с самого начала тепло принимали, или со временем переборолось?

– В "Вашингтоне" к русским всегда хорошо относились. Очень много было людей было до меня, надеюсь, что очень много будет и после меня, когда я закончу карьеру. Начало положено. Сегодня если посмотреть на родной город – сколько было людей, сколько было фанатов именно "Вашингтона", которые говорили, что ночами не спали. Ждали 13 лет. Кто-то ждал 20 лет, болея за команду. Очень приятно находиться именно в таких ситуациях – все болеют, все переживают. Русских любят. Русские везде.

– Вам оказывали поддержку – а кто?

– Дайнюс Зубрус, Джефф Хэлперн, Тед Леонсис, Джордж Макфи. Все меня поддерживали и на льду, и вне льда. Помогали всякими мелкими вещами.

Сегодня. Москва. Александр ОВЕЧКИН с Кубком Стэнли.

ИЗВИНЯЮСЬ ПЕРЕД ТЕМИ, КТО НЕ УСПЕЛ СФОТОГРАФИРОВАТЬСЯ С КУБКОМ

– Как вам в фан-зоне на Воробьевых горах? Некоторые плакали, сфотографировавшись с нами.

– Да. Мы сделали около 5 тысяч фотографий. Было всего 3 часа, но мы сделали максимально возможное, чтобы как можно больше людей сфотографировалось, чтобы как можно больше людей потрогали Кубок Стэнли. Огромное спасибо ФИФА и всем тем людям, которые помогали. Потому что это было очень сложно сделать. ФИФА пошла навстречу, хотя хоккей и футбол – разные вещи. Для болельщиков сделали такой праздник. Хотелось бы извиниться перед теми людьми, что стояли в очереди. Там около 10 тысяч человек было, которые так и не дошли до кубка. Но опять же – мы сделали все возможное.

– Евгений Малкин ел пельмени из Кубка Стэнли, Мэтт Мюррей – кормил из него собаку. Что запланировали вы?

– У нас есть особенные планы на него, но мы не будем их раскрывать. Пусть это останется в нашем семейном кругу. У нас будет вечер, который мы проведем с семьей, близкими и друзьями.

– Одну мечту вы осуществили – выиграли Кубок Стэнли. Есть ли желание выиграть с "Динамо" еще одно чемпионство?

– О завершении карьеры пока рано говорить – у меня еще четыре года контракта с "Вашингтоном". Посмотрим, как пойдет карьера. Очень хочется выиграть Олимпиаду. А там посмотрим.

– Очень популярен ролик из финала, в котором вам по лицу попадает шайба. А вы почти не поморщились. Настолько бросок был слабый, или мышцы так окрепли?

– Я не знаю, есть ли там мышцы. Было больно, пошла кровь, но ничего страшного. Это финал Кубка Стэнли. Люди с переломанными руками, ногами, пальцами играют. А тут всего лишь шайба попала.

ЗНАРОК БЕЗ РАБОТЫ НЕ ОСТАНЕТСЯ

– Планировали привезти Кубок Стэнли в тот день, когда сборная России проводит четвертьфинал с Хорватией, или так случайно получилось?

– Никто не знал, что наша команда пройдет так далеко. Все, конечно, сейчас рады такому событию, но то, что матч будет сыгран в один день с приездом Кубка Стэнли – это совпадение.

– Полетели бы на матч, если бы не сегодняшние мероприятия?

– Конечно. А так – буду смотреть игру.

– Олег Знарок в этом году покинул сборную Россию. Общались с ним после этого?

– Конечно, со всеми общаюсь, со всеми поддерживаю дружеские отношения. Желаю ему самого наилучшего. Учитывая то, что он сделал для нашего хоккея, для "Динамо" и для СКА, без работы он не останется.

– Не удивляет, что выход сборной всего лишь в четвертьфинал чемпионата мира вызывает такой ажиотаж, а хоккейные успехи остаются в стороне.

– Футбол – самый главный вид спорта в мире. В нашей стране было очень много неудач, с ним связанных. Поэтому победу над Испанией все восприняли как очень положительный момент. А сегодняшний матч – думаю, Испания намного сильнее, чем Хорватия. Есть шансы, самое главное, чтобы бились и боролись за свою страну. Самое главное – не надо хаять нашу сборную, они уже молодцы, ребята – красавцы. А вообще, очень странный чемпионат, многие сильные команды – Германия, Испания, Аргентина, Португалия, рано вылетели.

– Есть друзья в футбольной сборной?

– Многих ребят из сборной я знаю лично, многих – и из тех, кто не попал в команду.

– Вы говорили о своей олимпийской мечте, но за океаном хотят провести новый Кубок мира …

– Конечно, для меня Олимпиада важнее, чем Кубок мира. Кубок мира – очень сильный и престижный турнир, но Зимние игры – самый важный.

– Но Кубок мира может вытеснить Олимпиаду?

– Не думаю, что можно вытеснить Олимпиаду каким-либо турниром. Это же как чемпионат мира по футболу.

– Но на Кубке мира собирают лучших из лучших.

– На Олимпиаде тоже собираются лучшие из лучших.

– Какова была реакция вашего отца на Кубок Стэнли, впервые увиденного им вживую?

– Он нервничает, переживает. Вообще для моих родителей, для моей семьи это очень важный момент и огромный праздник. Мы приехали домой, на динамовскую базу. Все счастливы – и моя жена, и родители. Особенно рад за отца, ведь он потратил столько времени и сил. Его заслуга в этом Кубке Стэнли огромна. Помню, как Зинэтула Хайдарович Билялетдинов никому не разрешал смотреть тренировки. Папа нашел небольшую "форточку", где выезжает ледозаливочная машина, и наблюдал оттуда. Досмотрелся до Кубка Стэнли.

– Сколько нужно выиграть Кубков Стэнли, чтобы считать карьеру блестящей?

– Побед не бывает много. Каждая важна и запоминается. Кому-то суждено выиграть Кубок Стэнли, кому-то нет. Я 13 лет шел к этой мечте. Для нас и меня лично это большой праздник. В прессе было много негатива – и в российской, и в зарубежной о том, что команда не может выиграть и надо что-то менять. Но мы пришли к тому, что "Динамо" принимает у себя Кубок Стэнли.

– Это самый счастливый момент в жизни?

– Один из самых.

– Или рождение ребенка станет самым-самым?

– Семейное – это семейное, а в хоккейном плане – чемпионаты мира и Олимпийские игры. Еще есть, к чему стремиться.

Газета № 7676, 09.07.2018
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ