23:45 31 января | ХОККЕЙ — НХЛ

Александр Хаванов: "Ситуация с Варламовым – не такой уж и неординарный случай"

Голкипер "Колорадо" Семен ВАРЛАМОВ все еще в центре скандала. Фото AFP "Флорида" - главное открытие сезона в НХЛ. Фото AFP Нападающий "Чикаго" Артемий ПАНАРИН. Фото AFP Защитник "Филадельфии" Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Главный тренер "Салавата" Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru
Голкипер "Колорадо" Семен ВАРЛАМОВ все еще в центре скандала. Фото AFP
2
Бывший игрок НХЛ и сборной России, а ныне телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" высказал мнение по поводу положения, в которое попал российский вратарь "Колорадо", подвел итоги первой половины сезона в НХЛ, а также объяснил причины последних неудач "Ак Барса" и "Салавата Юлаева"

НХЛ

ИГРОКОВ ДОЛЖНЫ УЧИТЬ НЕ ВЛИПАТЬ В ТАКИЕ ИСТОРИИ

Прежде чем подвести итоги первой половины сезона, на мой взгляд, стоит высказаться по ситуации с Семеном Варламовым – его конфликтом с бывшей подругой. Ситуация не такая простая, как может показаться, к тому же она влияет на его игровое время, что крайне неприемлемо. Если посмотреть с жизненной стороны, то это не такой уж и неординарный случай. По крайней мере меня такие вещи не удивляют. Хоккеист – человек, до определенного возраста живущий по расписанию, не им составленному. Сборы, тренировки, сон – все запланировано за тебя, и спортсмен отрывается от реальной жизни, так как на нее почти не остается времени.

Когда я только приехал в НХЛ, в команду пришли люди из профсоюза игроков, объяснявшие огромное количество жизненных ситуаций, рассказывали про домашнее насилие, учили пользоваться банками, предостерегали от алкогольной зависимости, давали телефоны, куда можно было позвонить в случае форс-мажорных обстоятельств, чтобы тебе оказали помощь – в общем, помогали разбираться в жизненных ситуациях, в которых обычные люди вникают постепенно по ходу жизни. Давать советы Семену в его случае – нереально, так как это индивидуальный жизненный эпизод. Но считаю, что и в России мы должны обеспечивать хоккеистов информацией такого рода.

К примеру, профсоюз игроков НХЛ приводил статистику, что половина браков игроков, особенно ранних, распадается после окончания карьеры. Спортсмены, большую часть времени находящиеся вне дома, просто не знают, как себя вести в конфликтных семейных ситуациях, которые практически никогда до этого не случались, так как супруги во время карьеры мужа виделись крайне редко.

Сейчас Семену остается только рассчитывать на поддержку его команды, так как эта ситуация тянется очень давно. В случае с Варламовым ясно одно: если какой-то человек хочет конфликта, он его обязательно найдет.

ИТОГИ ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЫ СЕЗОНА

Для меня совершенно неожиданным явилась игра канадских команд, которые на сегодняшний день не попадают в плей-офф. Лидерство "Вашингтона" я связываю с прогрессом главного тренера Барри Тротца. Он был заметен еще в прошлом году – в первую очередь с точки зрения поставленной игры. В этом она, ко всему прочему, еще и дает результат. Их голкипер Брэйден Холтби – самый реальный претендент на "Везину" – приз лучшему вратарю сезона. Ну и, конечно, нападение "Вашингтона", раньше представлявшее угрозу только сочетанием Овечкина и Бэкстрема, теперь с появлением Оши и прогрессом ряда других игроков выглядит намного сильнее. В частности, что очень приятно, после прогресса Евгения Кузнецова, выросшего в центра самого высокого уровня.

На "Востоке" нельзя не упомянуть "Флориду", такой прыти от нее не ждал абсолютно никто. Из разочарований отмечу "Торонто", где после прихода Майка Бэбкока наверняка ждали совершенно другой результат. И, конечно, "Коламбус", чей неудачный старт для меня не совсем понятен.

"Флорида" – главное открытие сезона в НХЛ. Фото AFP
"Флорида" – главное открытие сезона в НХЛ. Фото AFP

На "Западе" командой-выскочкой выглядит "Даллас". Если бы не успешная серия "Чикаго", то "Старс" бы так и оставались вне конкуренции. Кстати, сам "Даллас" шел к лидерству достаточно долго, и здесь нельзя не сказать про работу генерального менеджера Нила, который в условии потолка зарплат сумел собрать хорошую команду с большой глубиной состава, позволяющей играть и лидировать в дивизионе с самой высокой конкуренцией.

С удовольствием отмечу успехи "Колорадо", где есть хороший сплав наглой и талантливой молодости в виде Дюшена, Маккинона, Бэрри, и ветеранов – Игинлы, Тангуэя и Бошемина.

Из разочарований можно отметить "Анахайм", но пока непонятно, как он будет играть дальше: он не так далеко от зоны плей-офф. Другое дело, что исправлять неудачное начало им сейчас будет исключительно тяжело, но, скорее всего, в восьмерку он заберется.

ПАНАРИН МОЖЕТ ВЫИГРАТЬ "КОЛДЕР", ХОХЛАЧЕВ ВЕРНЕТСЯ В КХЛ

По началу сезона хочу отметить Панарина, который будет конкурировать с Ларкиным из "Детройта" за приз лучшего новичка сезона. Для первого года в лиге у него великолепная результативность.

Нападающий "Чикаго" Артемий ПАНАРИН. Фото AFP
Нападающий "Чикаго" Артемий ПАНАРИН. Фото AFP

Вообще для российского хоккея нынешний сезон в НХЛ складывается положительным образом: выход на новый уровень Евгения Кузнецова, стабильность Александра Овечкина, качественный рост молодежи в лице Наместникова, Кучерова, Орлова, который пропустил весь прошлый сезон из-за травмы.

Определенные выводы о подготовке игроков в КХЛ по тому, что часть людей, приехавших в нынешнем межсезонье не заиграла, делать можно. Все-таки требования к игрокам в НХЛ и нашей лиге достаточно сильно отличаются. Например, я был уверен, что манера игры Сергея Плотникова очень подходит североамериканскому хоккею, но, с другой стороны, ему пока так и не нашли место в "Питтсбурге", как и понятных для него игровых задач. Если бы он попал в другую команду, то велика вероятность, что он бы сумел там заиграть.

Обратный пример – Евгений Медведев, у которого адаптация тоже была не столь простой, но когда она завершилась, то он сумел закрепиться в основном составе. К тому же он сполна воспользовался шансом – проявил себя, когда были травмированы основные защитники, и он с пользой проводил на льду более 20 минут за матч. С тех пор у него появилась уверенность в своих действиях, и в первую очередь вернулась уверенность в собственном броске.

Защитник "Филадельфии" Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP
Защитник "Филадельфии" Евгений МЕДВЕДЕВ. Фото AFP

Что касается Кирилла Петрова, уже вернувшегося в КХЛ, то по большому счету у него и не было особых шансов закрепиться в основе. В "Айлендерс" после успешного для них сезона и в относительно молодой команде просто не было свободных мест. В отличие от того же Хохлачева, которому давали поиграть и проявить себя, но пока у него это не получается. Велика вероятность, что, как и Петрова, в следующем сезоне мы увидим Александра в КХЛ.

КХЛ

В "АК БАРСЕ" НЕДОСТАТОЧНО ИСПОЛНИТЕЛЕЙ

Я бы не стал утверждать, что хоккей Билялетдинова раскусили, потому что хорошо выстроенная оборона – это не только прерогатива "Ак Барса". Отлично выстроенные оборонительные действия, например, у ЦСКА. Другое дело, что за последние два сезона казанцы очень сильно изменились и омолодились. Контролировать баланс забитых и пропущенных шайб им очень тяжело. Да, в обороне они зачастую играют неплохо, но сколько раз сам Билялетдинов извинялся за свою команду, как, например, после домашнего матча с "ХК Сочи". На мой взгляд, тренерский штаб "Ак Барса" пытается адаптировать свой хоккей, который приносил им высокие результаты все последние годы, под тот набор исполнителей, который есть сейчас. И это никогда не бывает просто, и сейчас это сказывается на забитых голах. Даже когда получается сыграть на "0", не удается забивать – достаточно вспомнить два матча, завершившихся нулевыми ничьими в основное и дополнительное время. И тем не менее все равно "Ак Барс" Билялетдинова пытается играть от обороны, но в этом сезоне им просто иногда не хватало терпения, когда-то – надежности вратарей, когда-то просто забить. Так что это не хоккей Билялетдинова раскусили, а подбор исполнителей у казанцев не приносит им должного результата.

Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Главный тренер "Ак Барса" Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

"САЛАВАТ ЮЛАЕВ" ПРОИГРЫВАЕТ, ГОТОВЯСЬ К ПЛЕЙ-ОФФ

В Уфе ситуация – кардинально противоположная. Тренерский штаб прикладывает определенные усилия, чтобы стабильность в обороне все-таки появилась, но перед "Салаватом Юлаевым" в последнее время встает вопрос физической формы. Голы, пропущенные на исходе основного и в дополнительное времени, свидетельствуют о том, что силы у уфимцев были на исходе. Когда-то это получается компенсировать мастерством, когда звено Умарк – Энгквист – Григоренко с Логиновым на синей линии выигрывало многие матчи в большинстве.

Главный тренер "Салавата" Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru
Главный тренер "Салавата" Игорь ЗАХАРКИН. Фото photo.khl.ru

Я не исключаю, что "Салават Юлаев" сейчас пытается подготовить команду к плей-офф и стремится выстроить хорошую командную оборону, хотя, конечно, проиграть пять матчей подряд вряд ли входило в их планы. Эти попытки пока отрицательно сказываются на результативности команды.



Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (2)
Войти, чтобы оставить комментарий

zhen82

испаравили :)..молодцы..

03:56 1 февраля

zhen82

Крис Холтби...;) телекомментатор и постоянный эксперт "СЭ" малехо попутал...

01:53 1 февраля

Материалы других СМИ



Материалы других СМИ