20:15 6 сентября | Хоккей — КХЛ
Газета № 7728, 07.09.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Капризов создал "Магнитке" проблемы.»

Капризов создал "Магнитке" проблемы. Чешский тренер не зря боялся отставки

Кирилл Капризов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"
Кирилл Капризов. Фото Дарья Исаева, "СЭ"

КХЛ. Регулярный чемпионат

ЦСКА в гостях обыграл "Металлург" (2:1) благодаря победному голу Кирилла Капризова

"Металлург" (Магнитогорск) – ЦСКА – 1:2 (1:0, 0:1, 0:1)
Голы: Береглазов – 1 (Матушкин, Расмуссен), 16:59 – 1:0. Шалунов – 1 (Слепышев), 32:46 – 1:1. Капризов – 2 (Григоренко), 52:12 – 1:2.
Вратари: Кошечкин (22:32 – 22:51, 58:05) – Юханссон.
Штраф: 4 – 10. Броски: 34 (8+15+11) – 32 (7+10+15).
Судьи: Гусев, Оскирко.
6 сентября. Магнитогорск. "Арена-Металлург".

ЦСКА нужно суперзвено

Положительное впечатление от обновленного ЦСКА – появление в команде тройки, которая может превратиться (пока говорить об этом рано) в доминирующую. После знарковского "Динамо" в КХЛ ни разу не выигрывали клубы, у которых не было бы хотя бы одного суперзвена: МозякинКоваржЗарипов (дважды у "Магнитки"), Панарин (Гусев)ШипачевДадонов (дважды у СКА), СекачЛандерАзеведо у "Ак Барса". В прошлогоднем ЦСКА, с его сумасшедшим составом и конкуренцией такого сочетания не было – надежды на вариант ШумаковШалуновКапризов не оправдались.

Шумакова в команде уже нет, Шалунова от Капризова убрали – и это правильно. Кириллу больше нужен креативный центр, который ориентирован на пас, а не на бросок – и он его получил в виде Линдена Вея. Михаил Григоренко как, вероятно, самый универсальный хоккеист в нападении ЦСКА – интересный вариант в эту тройку.

Вряд ли можно представить, что Игорь Никитин кардинально поменяет стиль своей команды – за год он шел в русле "квартальнизации", а не пытался уйти от наследия экс-главного тренера ЦСКА. Что ему остается, так это все-таки организовав ведущее звено, дать ему максимальную свободу, как было, например, в последнем плей-офф у Зинэтулы Билялетдинова в "Ак Барсе". В противном случае шансы клуба на итоговый успех меньше, чем были год назад – то, что ЦСКА стал слабее после межсезонья, было видно по балансу потерь/приобретений, и игра новичков (кроме Вея) пока подтверждает опасения.

Яндач уже в зоне риска

Если в случае москвичей стоит говорить о трудностях – то у "Магнитки" уже проблемы. Сегодняшний матч уральцы могли выиграть – для этого надо было наказать ЦСКА за одно из многочисленных удалений.

В последние пять сезонов лишь раз реализация лишнего у "Магнитки" падала ниже 20 процентов: 21,2 – 21,0 – 18,7 – 30,9 (!) – 23,3. Сейчас после трех игр этот показатель "Металлурга" на нуле – при тринадцати попытках. И игра из ЦСКА не из тех, в которой банально "не залетало" – на гол в большинстве хозяева не наиграли.

Уход Яна Коваржа вынуждает окончательно перестраивать спецбригады, но пока они не работают. И тех самых 20 процентов ждать тяжело: большинство "Магнитки" в прошлых сезонах было похоже на произведение искусства, но что с Любимовым и Кулеминым, что с иностранцами вроде Расмуссена и Пакаринена ждать подобное наивно.

– Не стал брать семью в Россию. Есть риск, что "Магнитка" уволит меня в октябре, – говорил в августе Йозеф Яндач.

С учетом прошлогодней отставки Ильи Воробьева и огромных трат "Металлурга" в межсезонье не стоит ждать долгосрочного терпения от руководства клуба – особенно, если неудачи продолжатся. Яндачу нужно изо всех сил постараться обыграть "Куньлунь" – иначе выезд Челябинск – Балашиха может закончиться для чешского тренера чем-то нехорошим.

Результаты опроса

14712 чел.

Кто главный фаворит сезона КХЛ-2018/19?
9.6%
"Ак Барс"
28.5%
СКА
12.8%
ЦСКА
6.7%
"Динамо"
3.4%
"Йокерит"
18.8%
"Авангард"
3.0%
"Металлург"
17.2%
Кто-то другой
Газета № 7728, 07.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...