17:30 20 ноября 2017 | Гандбол — Россия
Газета № 7501, 21.11.2017

Десятка "Лады" и восстание "Спартака"

Разыгрывающая "Лады" Дарья ДМИТРИЕВА (№11) не только принесла победу над "Астраханочкой", забив восемь мячей, но и стала лучшим игроком осенней части чемпионата России по системе "гол+пас". Фото Пресс-служба Федерации гандбола России
Разыгрывающая "Лады" Дарья ДМИТРИЕВА (№11) не только принесла победу над "Астраханочкой", забив восемь мячей, но и стала лучшим игроком осенней части чемпионата России по системе "гол+пас". Фото Пресс-служба Федерации гандбола России

Претенденты потеснили действующих чемпионов России с лидирующих позиций.

Вчера женская сборная России собралась на базе в Новогорске для подготовки к представительному турниру Mobelringen Сup, сразу после которого отправится на чемпионат мира в Германию. В связи с этим в чемпионате России среди женских команд наступила пауза. Турнир возобновится 21 декабря матчем между "Звездой" и "Ростов-Доном".

ВИЦЕ-ЧЕМПИОН НЕ ЗАМЕТИЛ ПОТЕРЮ ЛИДЕРОВ

Осенняя часть сезона преподнесла немало сюрпризов. Главный из них - единоличное лидерство "Лады". В межсезонье вице-чемпион России сильно обновился. Команду покинули несколько лидеров, включая Елизавету Малашенко и Дарью Самохину, которые перебрались в "Астраханочку", и предполагалось, что тольяттинскому клубу будет сложно удержаться на своих позициях.

Но "Лада" завелась с полоборота и так разогналась, что ее не остановить. Тольяттинский клуб одержал десять побед в десяти матчах, набрал 20 очков и возглавил турнирную таблицу. При этом "Лада" обыграла не только команды, которые не претендуют на высокие места, но и смела со своего пути лидеров - бронзового призера "Кубань" (33:28), чемпиона России "Ростов-Дон" (31:24), и "Астраханочку" (32:31), всегда претендующую на медали. Работа главного тренера команды Левона Акопяна, учитывая условия, вызывает восхищение! Ведь наверху не только команда, но и игроки. Набравшая 79 очков Дарья Дмитриева лидирует по системе "гол+пас". Она же на третьем месте в списке лучших бомбардиров чемпионата страны. Здесь же на второй и четвертой позициях еще две представительницы волжского клуба - Полина Ведехина и Алена Носикова, которые забросили 57 и 47 мячей соответственно. Пока "Лада" смотрится мощно и заслуженно занимает первое место в турнирной таблице.

ТАРАСИКОВ ВЕРНУЛСЯ СПУСТЯ 11 ЛЕТ

Хотя фаворитом многим виделся "Ростов-Дон". В прошлом сезоне ростовская команда выиграла все возможные турниры в России, одержав 29 побед подряд, а также победила во втором по значимости клубном турнире Европы - Кубке ЕГФ. Но этой осенью серия прервалась. Сначала поражение "Ростов-Дону" нанесла "Астраханочка" (24:26), и оно стало первым для клуба на предварительном этапе чемпионата страны за последние три года, а затем и "Лада" (24:31).

Впрочем, объяснения этому есть. Летом в составе "Ростов-Дона" произошли изменения, и потребовалось время, чтобы гандболистки сыгрались друг с другом. Кроме того, ростовский клуб в первой части сезона явно отдал приоритет Лиги чемпионов, где сумел пробиться в основной раунд. Пока действующий чемпион на четвертом месте, но в запасе еще три матча, и ситуация может поменяться.

По итогам осенней части сезона выше "Ростов-Дона" расположились не только "Лада", но и "Астраханочка" с "Кубанью". Волжский клуб в межсезонье усилился несколькими игроками сборной России - Дарьей Самохиной, Елизаветой Малашенко, Анной Кочетовой и Евгенией Петровой, и после неудачного прошлого сезона вновь стала грозной силой в российском женском гандболе. "Астраханочка" провозгласила целью борьбу за золотые медали и следует ей, проиграв только "Ладе" (31:32).

Но, пожалуй, наиболее интересные изменения произошли по ходу первой части сезона в краснодарском клубе. "Кубань" начала выступления с поражения в Суперкубке, а затем дважды уступила в чемпионате страны "Астраханочке" (25:27) и "Ладе" (28:33). Когда "Кубань" проиграла и "Ростов-Дону" (18:31), грянула новость - после 11-летнего простоя возвращается легендарный тренер Александр Тарасиков, с чьим именем связаны все успехи желто-зеленых. После его прихода бронзовый призер преобразился и выдал серию из пяти побед подряд. И теперь нет сомнений, что "Кубань" вновь будет претендовать на медали чемпионата страны.

КРАСНО-БЕЛЫЕ НА ЦАРСТВЕ

В чемпионате мужской Суперлиги картина тоже непривычная. На первой строчке турнирной таблицы не многократный чемпион страны "Чеховские медведи", а "Спартак", который образовался в августе. Но красно-белые подтверждают заявленные амбиции - бороться за медали чемпионата страны. "Спартак" в семи матчах одержал шесть побед и лишь раз потерял очки, сыграв вничью с УНГТУ-ВНЗМ (28:28).

В лидирующей группе кроме "Спартака" расположились краснодарский СКИФ, петербургский "Университет-Нева", ставропольский "Динамо-Виктор" и "Чеховские медведи". Подмосковный клуб при этом идет пока на пятом месте. Но у многократного чемпиона страны три игры в запасе - команда Владимира Максимова по потерянным очкам идет наравне со "Спартаком".

Газета № 7501, 21.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ