00:00 21 октября 2015 | Гандбол — Еврокубки

"Ростов-Дон" пишет историю

Победа - и селфи на память. Фото rostovhandball.ru
Победа - и селфи на память. Фото rostovhandball.ru

Чемпионки России в гостях обыграли финалисток Лиги чемпионов.

Минувшая суббота, 17 октября, стала историческим днем для клуба “Ростов-Дон”, нового чемпиона России. Донские красавицы, как их называют преданные болельщики, провели на выезде свой первый матч в женской Лиге чемпионов и завершили его яркой победой над финалистом прошлогоднего розыгрыша Евролиги норвежским “Ларвиком” – 27:21 (14:10).

Уже за первую четверть часа тренер норвежского клуба Одвар Моэн был вынужден использовать два из трех возможных в игре тайм-аутов. Никогда за все годы существования клуба “Ларвик” не начинал домашнюю игру со счета 1:9. Соперник превосходил норвежского чемпиона в скорости, демонстрируя агрессивный атакующий гандбол. К перерыву усилиями лучшего молодого игрока норвежской сборной Норы Мерк “Ларвику” удалось сократить отставание до четырех мячей. Но третья четверть матча стала для скандинавок такой же провальной, что и первая, гостьи из России повели – 22:12.

Лишь после этого, когда интрига в матче исчезла, ростовчанки позволили себе немного расслабиться. Самым результативным игроком этого матча стала разыгрывающая “Ростов-Дона” Екатерина Ильина – 9 голов. Особо у победительниц следует отметить голкипера Катрин Лунде, своими действиями в рамке ворот она психологически сломила своих соотечественниц, в первом тайме показатель ее надежности приближался к шестидесяти процентам. Приход двукратной олимпийской чемпионки в руководимый датским тренером Яном Лесли ростовский клуб стал этим летом главным событием на трансферном рынке женского гандбола.

После игры Лунде сказала: “Это здорово, что мы начали лигочемпионский турнир с победы в гостях. А своей игрой я осталась очень довольна”. Тренер норвежского клуба был немногословен: “У нас немало проблем в игре, придется много работать на тренировках”.

23-й турнир женской Лиги чемпионов ЕГФ стартовал в минувшую пятницу, в каждом туре проходят восемь игр. В предолимпийском сезоне календарь Евролиги достаточно плотный, первые игры сильнейших клубов континента были сыграны уже через четыре дня после окончания стартового тура отборочных турниров сборных команд к Евро-2016. Регламент женской Евролиги в отличие от мужской никаких изменений по сравнению с последним сезоном не претерпел. Сначала шестнадцать команд, разбитых на четыре квартета, в двухкруговых турнирах определят 12 участников основного раунда. Затем в двух шестерках определятся четыре четвертьфинальные пары, победители которых по итогам двух игр получают путевки в Финал четырех. Полуфиналы и финал будут сыграны в мае в Будапеште.

Очевидно, что борьбу за выход в финальный квартет поведут те же ведущие клубы, что оспаривали почетный трофей в последние пять сезонов. По своим составам на путевки в Будапешт могут претендовать и новички лигочемпионского турнира – румынский “КСМ Бухарест” и наш “Ростов-Дон”. Ростовчанки и “Ларвик” выступают в группе “А”. В другом матче этого квартета румынский клуб “Байя-Маре” также на выезде и также с разницей в шесть мячей обыграл в Любляне “Крим” – 33:27. Румынская команда, за которую выступают ведущие игроки сборной страны и легионеры из Франции и Бразилии, Голландии и Хорватии, станет основным соперником в борьбе за первое место в группе с чемпионом России. Их очная встреча пройдет в городе Байя-Маре 30 октября. А в эту субботу ростовчанки проведут свою первую домашнюю игру в Евролиге с потенциальным аутсайдером группы словенским “Кримом”.

В наиболее ровной по составу группе “В”, в которой выступают чемпионы четырех стран – Венгрии, Хорватии, Германии и Франции, – главным фаворитом является будапештский “Ференцварош”, отобравший в минувшем сезоне титул чемпиона Венгрии у “Дьера”, но на выход в Финал четырех этой команде претендовать будет сложно.

В группе “С” нас, конечно, больше всего интересует, как в ней будет выглядеть македонский “Вардар”, за который выступают четыре россиянки, капитан команды Инна Суслина, Ольга Черноиваненко, Алена Ихнева и Татьяна Хмырова. Этот клуб два последних года играл в Финале четырех и дважды занимал призовое третье место, амбициозный “Вардар” рассчитывает на большее в этом сезоне. Но и соперники у него достойные, датский “Мидтьюлланн” и венгерский “Дьер” вместе в “Вардаром” играли в Финале четырех 2014 года, победу в котором одержал венгерский клуб. Прошлый сезон для “Дьера” сложился неудачно, команда не пробилась в финальный квартет и утратила титул чемпиона своей страны. Но в этом году клуб, который в неудачном сезоне не смог рассчитывать на своего травмированного лидера – бразильскую полусреднюю Эдуарду Аморим, надеется реабилитироваться за прошлогодние неудачи. В первом же туре в Скопье “Вардар” дома проиграл “Дьеру” – 22:27. Австрийскому “Хипо”, когда-то в прошлом сильнейшему клубу Европы, в этой группе уготована роль аутсайдера.

Клубы, которые играют в квартете “D”, можно разделить на две пары. Шведский “Севехоф”, из которого каждый год уезжают за рубеж талантливые игроки на более высокие зарплаты, и чемпион Польши из Люблина поведут борьбу за третье место, дающее право на выход в основной раунд. Фаворитом группы, конечно, является действующий чемпион Евролиги черногорская “Будучност”. Но конкуренцию этой команде составит дебютант Евролиги – новый чемпион Румынии “КСМ Бухарест”, собравший под свои знамена целый букет титулованных ганд-болисток из восьми стран, с ними с конца сентября работает датский специалист Ким Расмуссен, по совместительству тренер женской сборной Польши. В первых матчах команда из столицы Румынии обыграла Люблин – 33:21, а действующий победитель Лиги чемпионов “Будучност” добился самой крупной победы в первом туре, разгромив шведскую команду – 33:20.

Участникам женской Лиги чемпионов предстоит пройти групповой этап в спринтерском темпе, за шесть недель сыграть все шесть игр. Игрывовсехчетырехквартетахзавершатся 21 ноября.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...