23:30 21 июля 2016 | Футбол — РФПЛ

"Рубин" снова в золотой гонке?

Июнь. Казань. Главный тренер "Рубина" ХАВИ ГРАСИЯ (справа) и игроки команды Магомед ОЗДОЕВ, Соломон КВЕРКВЕЛИЯ и Руслан КАМБОЛОВ (слева направо) на тренировке. Фото Александр ВОЛГИН Рубен РОЧИНА. Фото REUTERS Максим ЛЕСТЬЕНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Карлос САМБРАНО. Фото AFP Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Самуэль ГАРСИЯ. Фото AFP Серхио САНЧЕС. Фото AFP Мориц БАУЭР. Фото uefa.com Александр СОНГ. Фото AFP
Июнь. Казань. Главный тренер "Рубина" ХАВИ ГРАСИЯ (справа) и игроки команды Магомед ОЗДОЕВ, Соломон КВЕРКВЕЛИЯ и Руслан КАМБОЛОВ (слева направо) на тренировке. Фото Александр ВОЛГИН

Казанский клуб – главный поставщик сенсаций на спокойном трансферном рынке этого лета в российском футболе. "СЭ" – о том, что задумали в Казани с приходом нового главного тренера Хави Грасии.

СЕЛЕКЦИЯ – ПОВТОР 2008 ГОДА

До результата золотого "Рубина" образца 2008 года нынешний менеджмент казанского клуба этим летом пока не добрался, но масштаб проделанной работы впечатляет. За результат в контексте текущего трансферного окна стоит принять количество новичков, появившихся в команде.

Громыхнув на всю Россию известием о контракте для Алекса Сонга, казанцы оформили восьмой за лето трансфер. У Курбана Бердыева, Рустема Сайманова и Александра Гусева, "руливших" в 2008-м "Рубином", накануне золотого сезона (тогда, напомню, играли по системе весна – осень) набралось в итоге 12 сделок. Еще двух игроков тот "Рубин" взял летом. В сумме за год – 14 новых исполнителей. Итогом той кадровой революции стал чемпионский титул. И это был тот самый случай, когда успеха не ждали даже сами спонсоры клуба.

От нынешнего "Рубина" золота тоже не ждут, но характер перемен в Казани уже не намекает, а кричит об амбициях тех, кто финансирует этот шопинг. То, что делает сегодня "Рубин", выглядит предельно убедительно. Дело не только в громких названиях бывших клубов новичков казанцев ("Барса" и "Пао", "Севилья" и "Вильярреал", ПСВ и "Дженоа", "Шальке" и "Айнтрахт"), но и в умении селекционеров "Рубина" взять то, что плохо лежит у конкурента, как было в истории с Рифатом Жемаледтиновым и "Локо".

И все же громкими именами клубов, из которых пришли новички, Казань как раз не удивишь. Саво Милошевич, Сергей Ребров, Обафеми Мартинс до переезда в Казань успели что-то выиграть. Сесар Навас являлся воспитанником мадридского "Реала ", Алехандро Домингес – звездой "Ривер Плейт", Иржи Новотны – легендой "Спарты", а бразильца Алоизиу купили у "ПСЖ". Очень сомневаюсь, что трансфер Алекса Сонга может претендовать на статус самой громкой покупки "Рубина" в истории. Но с учетом разговоров о кризисе, сжимающем трансферные бюджеты клубов, переезд из Лондона в Казань младшего из братьев Сонг – это звонко. Впрочем, тут "Рубин" просто ловит правильную волну, хорошо понимая: именно кризис – лучшее время для инвестиций в новые проекты. Ведь конкуренты в массе своей не тратятся, теряя при этом ярких исполнителей.

ОТ ГРАСИИ ЖДУТ УСПЕХА

У испанца Хавьера Грасии, подписавшего летом долгосрочный контракт в Казани, сегодня наверняка есть главный бонус для тренера – безусловный карт-бланш на творчество. Его рецептам в Казани верят. Иначе бы не позвали, предоставив сразу очень и очень многое. Например, встречу с первым президентом Татарстана и многолетним попечителем "Рубина" Минтимером Шаймиевым. Это о многом говорит.

Судя по тому, что демонстрирует команда в спаррингах – уже ясен игровой стиль, понятны лидеры, расставлены приоритеты – команда нового тренера приняла. Наверняка озвучены – внутри коллектива – и задачи на сезон. Вслух, правда, про них вряд ли скажут, отыскав красивые, но обтекаемые формулировки. Но и так понятно: от Грасии ждут успеха. И побыстрее.

Испанцу, надо думать, какое-то время будут прощать очень многое. Однако и он сам, и менеджмент клуба все равно будут какое-то время жить в стрессе, невольно морщась от сравнений с теми, кто сделал "Рубин" топовым и титулованным клубом по меркам нашего футбола. Тут все просто: болельщикам, прямо скажем, плевать на то, что после расставания с Курбаном Бердыевым клуб несколько лет жил в условиях жесткого контроля трат, а в роли фискалов выступали люди из УЕФА. Тот, кто приходит на трибуны, покупая билеты, помнит хорошее и ждет побед. А этого в золотой эпохе "Рубина" хватало.

КТО ОТВЕТСТВЕН ЗА ЧУДЕСА?

Не уверен, что "Рубин" начнет штамповать со старта победы, но шанс изменить многое у Грасии есть. Ему есть на кого опереться, что важно. Фигуры, сопоставимой с масштабом тренерского дарования Бердыева или работавших с ним в дуэте президентов Камиля Исхакова, Александра Гусева и Дмитрия Самаренкина, в казанском клубе долго не было. Валерий Сорокин, принявший еще при работавшем с командой Бердыеве хлопотное хозяйство, болельщиком никогда не был. Свою миссию в "Рубине" он видел как финансист, который обязан "санировать" и оздоровить доставшийся ему "актив". Бизнес, ничего личного. Его команда, к их чести, с работой в итоге справилась, но присущий ему лоск "Рубин" утратил. Не случайно самым заметным персонажем клуба на протяжении последних лет выглядел Гекдениз Карадениз. Турок уникален, он большой спортсмен, настоящая личность. Но есть существенное "но": игроку, ставшему легендой "Рубина", давно не 25 лет. Он просто не в силах поставить футбольные чудеса на поле на поток, хотя по-прежнему держит уровень и полезен.

Ответственным за чудеса в Казани в итоге назначили мэра города. Ильсур Метшин молод, сам играет в футбол и хоккей, а делами футбольного клуба вплотную интересовался, еще работая в главной администрации Нижнекамска. "Рубин" для 47-летнего президента клуба – новый вызов, который он с охотой принял. Полгода Метшину хватило, чтобы понять: без перемен – никак. Да и от сравнений с Бердыевым можно уйти, только сделав (читай "выиграв") что-то серьезное. Впрочем, этот момент руководство клуба понимает, мягко намекая: новая рубиновая сборка – то, что доктор прописал. В этом ряду – выбранный Грасией игровой стиль, который делает нынешний "Рубин" похожим на своего золотого предшественника, Гекдениз с Рыжиковым в стартовом составе как хранители традиций и перемены в казанском составе, которые невольно напоминают футбольной России сезон-2008.

Говорить о том, насколько хорош собранный летом "Рубин", рано. Результаты спаррингов – лишь пища для размышления, но то, что делает на сборах Казань, объясняет, ради чего затеяны перемены и почему в столице республики оставили целую команду из игроков на контрактах.

Причем гонорары Яна М’Виллы, Динияра Билялетдинова, Владимира Дядюна и Криса Мавинги потянут на бюджет серьезного клуба ФНЛ. Тот "Рубин", который пишет руководству открытые письма, списан на берег по одной, но важной причине: в Казани твердо решили – прощай тоска, долой уныние. Серые, порой унылые будни стали нормой для команды, которая брела к финишу минувшей весной. "Рубин" незаметно для самого себя превратился в одного из участников чемпионата России по футболу, который рад малому.

Вот только такой "Рубин" городу и республике неинтересен.

Только в этот раз Казань не выручит фактор внезапности – "Рубин" давно большой клуб. Он просто некоторое время вел себя скромно, был принужден УЕФА считать траты, но теперь свободен от ограничений. И явно хочет вернуться туда, где спорят за титулы.

НОВИЧКИ "РУБИНА"

Рубен РОЧИНА. Фото REUTERS
Рубен РОЧИНА. Фото REUTERS

Рубен РОЧИНА, нападающий (Испания)
23.03.1991, 182 см, 73 кг
Стоимость (по данным Transfermarkt.de) – 10 000 000 евро, предыдущий клуб – Гранада (Испания)

Максим ЛЕСТЬЕНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Максим ЛЕСТЬЕНН. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

Максим ЛЕСТЬЕНН, нападающий, (Бельгия)
17.06.1992, 176 см, 74 кг
10 000 000 евро, ПСВ (Голландия)

Карлос САМБРАНО. Фото AFP
Карлос САМБРАНО. Фото AFP

Карлос САМБРАНО, защитник (Перу)
10.07.1989, 185 см, 78 кг
3 500 000 евро, Айнтрахт (Германия)

Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

Рифат ЖЕМАЛЕТДИНОВ, нападающий (Россия)
20.09.1996, 184 см, 80 кг
150 000 евро, Локомотив (Россия)

Самуэль ГАРСИЯ. Фото AFP
Самуэль ГАРСИЯ. Фото AFP

Самуэль ГАРСИЯ, полузащитник (Испания)
13.07.1990, 179 см, 73 кг
5 000 000 евро, Вильярреал (Испания)

Серхио САНЧЕС. Фото AFP
Серхио САНЧЕС. Фото AFP

Серхио САНЧЕС, защитник (Испания)
03.04.1986, 185 см, 78 кг
Бесплатно, Панатинаикос (Греция)

Мориц БАУЭР. Фото uefa.com
Мориц БАУЭР. Фото uefa.com

Мориц БАУЭР, защитник (Швейцария)
25.01.1992, 181 см, 74 кг
4 000 000 евро, Грассхоппер (Швейцария)

Александр СОНГ. Фото AFP
Александр СОНГ. Фото AFP

Александр СОНГ, полузащитник (Камерун)
09.09.1987, 185 см, 74 кг
Бесплатно, Вест Хэм (Англия)

РФС ЗАПРЕТИЛ "РУБИНУ" РЕГИСТРИРОВАТЬ НОВИЧКОВ
На состоявшемся в среду заседании Палаты по разрешению споров РФС было принято решение о запрете на регистрацию новичков для "Рубина", сообщает пресс-служба федерации. Соответствующее решение принято в качестве обеспечительной меры после того, как казанцев обязали выплатить задолженности по зарплате и по суммам, установленным в соглашениях с Благое Георгиевым, Александром Фильцовым, Камилем Муллиным и Альбертом Шариповым. Запрет может быть снят по заявлению "Рубина" в случае исполнения обязательств.
Аналогичный запрет введен и в отношении "Мордовии", клуб обязали выплатить задолженности Далибору Стевановичу, Марко Ломичу, Игорю Шитову и Тома Фибелю.

БЫВШИЙ ИГРОК "БАРСЕЛОНЫ" ПРОВЕЛ ПЕРВУЮ ТРЕНИРОВКУ В СОСТАВЕ "РУБИНА"
Экс-полузащитник "Барселоны" Александр Сонг прибыл в расположение "Рубина" и провел первую тренировку с казанской командой, сообщает пресс-служба клуба. Ранее испанская пресса информировала, что казанцы договорились с 28-летним камерунцем по контракту. Сам же клуб подтвердил наличие предварительной договоренности о переходе игрока.
Также известно, что Сонг перейдет на правах свободного агента. В минувшем сезоне он выступал за "Вест Хэм" на правах аренды и принял участие в 15 матчах во всех турнирах.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Болельщик83

Ага, по ходу Рубин уже просуетил, что верочно примут лимит по схеме 10+15 в заявке)

10:40 22 июля 2016

Singbеrt7

В матче с Вестхэмом играли 6 россиян.

10:00 22 июля 2016

aterik

А лимит для Рубина отменили что ли?

09:22 22 июля 2016