Усманов и "Милан": почему сделка была бы логичной

Алишер УСМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Сильвио БЕРЛУСКОНИ. Фото AFP Сильвио БЕРЛУСКОНИ. Фото REUTERS Болельщики "Милана". Фото AFP Стадион "Милана". Фото AFP
Алишер УСМАНОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Российский бизнесмен Алишер Усманов, чье состояние Forbes на конец прошлого года оценивал в 15,2 миллиарда долларов, называется в числе главных претендентов на приобретение одного из самых титулованных клубов мира - "Милана".

В четверг пресс–служба Усманова не подтвердила "СЭ" такой вариант развития событий.

"Господин А.Б.Усманов получает много предложений о покупке футбольных клубов. Некоторые серьезно анализируются и рассматриваются, некоторые – нет. Предложений о приобретении ФК "Милан" не поступало", – говорится в заявлении.

Однако есть ряд факторов, которые свидетельствуют, что сделка все же не исключена.

ФАКТОР ПЕРВЫЙ. ИСТОЧНИК

В пятницу о вероятности подобного сценария сообщил сайт итальянской медиакорпорации Mediaset, которой владеет Сильвио Берлускони, "отец" всех самых громких успехов красно–черных на международной арене и в серии А. К этой информации следует относиться серьезно, поскольку а) очевидно, что ее опубликование невозможно без одобрения главного акционера; б) источник имеет солидную репутацию и не размещает на своих ресурсах непроверенные данные.

Сильвио БЕРЛУСКОНИ. Фото AFP
Сильвио БЕРЛУСКОНИ. Фото AFP

ФАКТОР ВТОРОЙ. БЕРЛУСКОНИ

Наши коллеги из респектабельной газеты La Repubblica неоднократно утверждали, что Берлускони не отошел от футбольных дел даже после официального объявления в апреле прошлого года о продаже "Милана" китайскому бизнесмену Ли Юнхуну. Мол, клуб так и не дождался обещанных многомиллионных инвестиций, а реальный контроль над россонери по–прежнему в руках миллиардера с Апеннин. Да, он отошел в тень, но остался таким же влиятельным лицом, как и до сделки с китайцами. При этом в передаче "Милана" в российские руки для Берлускони нет ничего запретного: экс–премьер министр Италии не скрывает хорошего отношения к нашей стране.

Сильвио БЕРЛУСКОНИ. Фото REUTERS
Сильвио БЕРЛУСКОНИ. Фото REUTERS

ФАКТОР ТРЕТИЙ. ЦЕНА

Если еще недавно Берлускони оценивал стоимость "Милана" в миллиард евро, то сейчас цена клуба вряд ли превышает, по самым оптимистичным подсчетам, 500 миллионов евро. В реальности же потенциальный покупатель может заплатить меньше. И это не самые большие деньги за команду, на счету которой семь титулов только в Кубке/Лиге чемпионов, не говоря о россыпи национальных трофеев.

Болельщики "Милана". Фото AFP
Болельщики "Милана". Фото AFP

ФАКТОР ЧЕТВЕРТЫЙ. ДОСТУПНОСТЬ

Этот пункт связан с предыдущим. Мало того, что "Милан" можно приобрести "по дешевке", так это еще и единственный топ–клуб на Апеннинах, выставленный "на витрину". В "Интере" азиатские владельцы не виртуальные, а реальные, они расставаться с командой не намерены. Как не собирается продавать "Ювентус" семья Аньелли. При этом в Англии, где Усманов владеет около 30 процентами акций "Арсенала", отношение к России и ее гражданам сейчас негативное. Еще и поэтому взгляд миллиардера, любящего футбол, в сторону Италии выглядит логично.

Стадион "Милана". Фото AFP
Стадион "Милана". Фото AFP

ФАКТОР ПЯТЫЙ. СТАДИОН

Уже не первый год идут разговоры о возведении новой арены "Милана" и переезде туда команды. Если "Интер" не готов расставаться с "Сан–Сиро", то его "заклятые друзья" видят в постройке собственного дома немало возможностей для привлечения инвестиций и – в будущем – извлечения прибыли. Стать совладельцем не только клуба, но и современного спортивного сооружения для Усманова наверняка интересно. Конечно, на начальном этапе придется серьезно вложиться, но в дальнейшем стадион способен начать приносить доход.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...