Газета № 7634, 18.05.2018

"Тутберидзе и Медведева должны решить все вопросы один на один". Мнение Виктории Волчковой

Евгения МЕДВЕДЕВА (слева), Этери ТУТБЕРИДЗЕ (в центре) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА (слева), Этери ТУТБЕРИДЗЕ (в центре) и Алина ЗАГИТОВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Четырехкратный бронзовый призер чемпионатов Европы, победитель и призер этапов и финала "Гран-при", старший тренер СШОР "Москвич" Виктория ВОЛЧКОВА поделилась своим мнением о предложении повысить возраст перехода во взрослое фигурное катание с 15 до 17 лет, а также о том, увидим ли мы вновь противостояние Медведевой и Загитовой.

ВОЗМОЖНЫ "МЯГКИЕ" ВАРИАНТЫ ПОВЫШЕНИЯ ВОЗРАСТНОГО ЛИМИТА

– Повышение возрастного ценза – логично назревший вопрос или спонтанно возникший после победы Алины Загитовой в Пхенчхане?

– Конечно, это спровоцировано теми результатами, которые показывают наши девчонки-юниорки. Решение вопроса некоторые люди видят в том, чтобы ограничить им доступ на взрослый уровень. Но на юниорском уровне ничего не изменится – они как были, так и останутся сильнейшими. Правильно ли повышать возраст перехода или нет – не буду оценивать.

– Со стороны это выглядит как атака именно на группу Этери Тутберидзе.

– Я бы так категорично не утверждала. Этери Георгиевна – тренер высочайшего класса, которая проделала огромную работу, прежде чем ее подопечные вышли на такой уровень. Но у нас в России вообще очень сильное поколение растет. Если посмотреть юниорский чемпионат страны, то можно брать любую девочку из числа первых 18 и отправлять ее на чемпионат мира. Я сама поражена, какой скачок сделало именно юниорское фигурное катание. Но некоторые девочки даже на таком высочайшем уровне выделяются. Саша Трусова, например, уже исполняла произвольную программу с двумя четверными. Со стороны кажется, что очень легко. Но это адский труд.

– Смогут ли нынешние юниорки сохранить свои программы, если возраст повысится?

– С таким набором прыжков "дожить" до взрослого катания станет сложнее. Организм меняется, особенно у девочек, это возрастной момент, который может стать препятствием к тем же четверным прыжкам.

– Нет ли сейчас диссонанса, когда 15-летние девочки обыгрывают уже сформировавшихся девушек?

– Смотря с какой стороны смотреть. Та же Загитова, например, в свои 15 лет очень гармонично вписалась во взрослое катание. Но есть и пример Лизы Турсынбаевой из Казахстана, которая в 17 выглядит как подросток, и через два года будет выглядеть так же. Мне кажется, очень много в таком предложении сложных моментов, которые тесно взаимосвязаны и практически неразрешимы. Ну а что делать с теми, кто по всем правилам уже перешел во взрослое катание? Обратно в юниорки отправлять?

– Ваш прогноз – что будет решено на конгрессе ISU?

– Тут сложно загадывать, возможны и более "мягкие" варианты повышения возраста, чем предлагается. На мой взгляд, расклад сил в женском катании не поменяется.

ДУЭЛЬ ЗАГИТОВОЙ И МЕДВЕДЕВОЙ ПРОДОЛЖИТСЯ

– Все, что произошло в межсезонье в группе Этери Тутберидзе, может сказаться на ее психологическом состоянии?

– Я не нахожусь на ее месте, но могу сказать, что расставание с учениками – участь любого тренера. Уходили от Алексея Мишина, Елены Чайковской, Татьяны Тарасовой… Безусловно, это очень тяжело. Особенно, когда уходит второй ребенок, как в случае с Евгенией Медведевой, с которой Этери Георгиевна проработала 11 лет. Она ее воспитала с самого раннего возраста и довела до вершины. Думаю, влезать в эту ситуацию и давать какие-то оценки со стороны будет неправильно. Все вопросы тренер и ученик должны решить только один на один. Да они, как мне кажется, уже все и решили.

– К такому исходу все шло или случилось неожиданно?

– Возможно, что-то назревало, когда Алина Загитова победила на Олимпиаде, а Женя Медведева осталась второй. Логично или нелогично то, что случилось, судить не мне. Но мне кажется, Женя сама не до конца еще приняла эту ситуацию. Она же сама говорила и не раз, что с Этери Георгиевной прошла большой жизненный путь. С такими людьми просто так не расстаются.

– Как вы считаете, Медведева останется в числе топ-фигуристок после смены тренера и возможных изменений в системе оценок?

– Давайте подождем, в какой форме она подойдет к сезону. Ей, прежде всего, нужно восстановиться от всех травм, которые ей так сильно мешали. Я уверена, что она не будет стоять на месте, постарается двигаться вперед. Хотя даже с недолеченными травмами она очень достойно провела олимпийский сезон, а ее катание на Олимпиаде было впечатляющим. Особенно с эмоциональной точки зрения. Думаю, кардинально ничего не поменяется.

– А к чему стремиться Загитовой, которая так рано добилась самой главной победы в жизни?

– Думаю, ей помогут правильно настроиться. У нее спортивная семья, папа-тренер, пусть и хоккейный. Она работает с Этери Тутберидзе, у которой наверняка будет очень большое желание вновь обыграть Медведеву. Все зависит от того, сможет ли войти в сезон со "свежей" головой. Физически она готова "пахать" и дальше, а результатов можно добиться только пахотой.

– С точки зрения болельщика вам хотелось бы нового противостояния между Медведевой и Загитовой?

– Конечно, хотелось бы. Но также хотелось бы, чтобы и другие наши девчонки выступали на том же уровне. Просто именно Медведева и Загитова в данный момент – лицо нашего женского катания. Сравнивать их не хочется. Но хочется пожелать им с новыми силами войти в новый сезон и вновь заставить всех замирать от восхищения.

Газета № 7634, 18.05.2018
Материалы других СМИ