15:45 25 ноября | Фигурное катание

"Мы сами подталкиваем Медведеву к смене гражданства". Психолог – о неудачах Медведевой

Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Евгения Медведева. Фото Ксения Нуртдинова
Вадим Гущин считает, что нужно быть добрее.

Известный спортивный психолог, доктор медицинских наук Вадим Гущин высказал "СЭ" свою точку зрения по поводу последних неудач российской фигуристки Евгении Медведевой. Накануне 19-летняя спортсменка заняла четвертое место на этапе "Гран-при" во Франции и не смогла выйти в финал серии.

Медведева и в Канаде не на первом месте для Орсера

– Любой человек, который изменил бы все условия своего бытия – и спортивного, и житейского – испытывал бы проблемы адаптации. Медведева поменяла все, не только тренера: страну, социальное окружение, команду, систему тренировок. Все, что приносило раньше успех, сознательно оставлено в прошлом, потому что после серебра Олимпиады возникла мысль, что золото у нее именно эта прошлая система и отняла. В состоянии аффекта девушка приняла смелое решение. Мне оно понятно – чтобы получить другой, желанные результат, надо многое менять, а не ограничиться косметическими изменениями. Казалось – вот теперь, без старого тренера – наступит справедливость.

Но проблема оказалась крупнее. Радикальные решения с обрывом всех концов не понравилось части нашей общественности. Та самая Женя, за которую мы еще вчера болели, победами которой восхищались и гордились, стала объектом многочисленных нападок. Но и это не все...

Изменились тренировочные методы, состав программ. Медведева всю предыдущую жизнь тренировалась в одной парадигме, теперь – в несколько другой, адаптация к которой требует дополнительных сил и, главное, времени. А, кроме того, оказалось, что у нового тренера уже есть более знаменитый, более важный ученик – японец Ханю. То есть Женя и там не на первом плане. И если надо сопровождать спортсмена на турнир, Брайан Орсер выбирает не Медведеву. Она, безусловно, интересна тренеру – на Западе так не бывает, чтобы совсем не уделять внимания. Уделяет, конечно, но по остаточному принципу. От чего уезжала – к тому и приехала? Это от недостатка жизненного опыта, от того, что рядом нет правильного советчика, от того, что нет поддержки своих болельщиков.

24 ноября. Гренобль. Произвольная программа. Евгения Медведева.

Победи или публично покайся

А еще мы, и хуже того – сама Женя, хотим, чтоб нас немедленно убедили в правильности решения. Мы ставим фигуристку в ситуацию "победи или публично покайся". Вот она и начинает... доказывать. В максимально невыгодной для высокого результата психологической ситуации. С одной стороны, боится ошибиться, потому что знает – и справедливо! – что ей этого не простят. С другой – ей надо всех обыгрывать и тем доказывать правильность сделанного выбора. Вот и попробуйте в ситуации такого страшного давления проявить свой потенциал... Если вам ошибаться нельзя, а нужно по заказу победить. Уверяю вас, ничего не получится.

Побеждать куда легче, когда все наоборот: когда ты юн, не отягчен травмами. Когда тебе нечего терять, ты не обязан оправдывать ожиданий и все поддерживают. Женя сама многое из этого понимает, говорит об этом в интервью. Но любому, даже самому уверенному в себе человеку, непременно нужна поддержка. Надо признать, что Женя сама себя лишила этой поддержки. Когда она уезжала, было понятно, что она потеряет часть ближнего социального круга – друзей, партнеров. Попадет в чуждый мир, где особо никому не нужна. А интересна канадцам будет, только если будет побеждать наших. Но боль была так велика и от нее хотелось убежать далеко-далеко...

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кофе, гуси. Добро пожаловать в Торонто💁🏻‍♀️

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) 19 Авг 2018 в 1:00 PDT

Какой вред нанесла Медведева, уехав в Канаду

Поэтому когда ты уезжаешь в другую страну, особенно важно, чтобы рядом был хотя бы один "свой" человек. Мудрый, авторитетный наставник, который смог бы сказать тебе правду: "Женя, сразу и не может быть хорошо. Мало ли что они от тебя хотят. Ты должна все это вынести, перетерпеть, все будет сложно и больно. Ситуация и люди будут на тебя давить – и ты либо сломаешься, либо победишь. Сначала себя, потом соперников". И повторять эту мантру ежедневно. Есть ли такой у Медведевой?

Но меня гораздо более беспокоит, как мы себя ведем в данной ситуации. Что такое предательство? Это когда наносишь вред своей стране, своим близким. Скажите, какой вред нанесла нам Медведева, когда перешла тренироваться к Орсеру? Спортсмен пытается вернуться на первые позиции, добиться чего-то. Какие нормы морали она этим нарушила? А те наши хоккеисты, которые играют в Канаде, – они чьи? Мы тоже радуемся их успехам или считаем предателями? Почему мы того же Овечкина на руках носим? Почему гордимся теннисисткой Шараповой? По справедливости, как минимум, мы должны быть нейтральными, если не поддерживаем ее. Вот сменит гражданство – а мы ее сами своим отношением подталкиваем к этому изо всех сил – тогда не поддерживайте, можете даже против болеть. Но сейчас-то откуда столько ненависти? Женя по-прежнему гордость страны, по-прежнему двукратный чемпион мира, серебряный призер Олимпиады. Не могу понять, у нас что много таких спортсменов с высоким уровнем достижений?

2018 год. Пекин. Евгения Медведева на Олипийских играх.

Какая радость от того, что Медведева упала

Да, фигурное катание – не самый добрый вид спорта, особой любви за долгие годы наблюдений со стороны я в нем не увидел, это очень жестокий мир. Наверное, существовали и существуют в нем какие-то подводные течения, интриги. Не уверен, что сама Женя додумалась до того, что во всем виновен тренер, больше похоже на то, что ей это подсказали доброхоты...

Но сейчас бурлит злобой не только сам мир фигурного катания. Журналисты, которые заводят и радуют нас новостями – "Ой, Медведева опять упала. Медведева не попала в финал "Гран-при". Ребят, а вам-то какая радость от того, что наша российская спортсменка упала, не попала?

Любое серьезное решение дорогого стоит – это выбор, который не бывает однозначным. Врать, что есть в спортивной жизни простые решения, тем более на высоком уровне – нечестно. Победы стоят нервов, пота, крови, порой здоровья и близких. Объяснить бы это все нашим замечательным зрителям! Ведь по-хорошему мы должны если не посочувствовать Жене, то хотя бы пожелать всего хорошего. Любимые люди расстаются, это не значит, что нужно обвинять ушедшего во всех смертных грехах. Ты же был с ним долго, значит, он хороший, заслуживал этого. Так и надо, по-моему, относиться к работающим за границей спортсменам – как к временно ушедшим любимым.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...