16:30 19 декабря 2017 | ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ
Газета № 7526, 20.12.2017

Медведева пропускает второй турнир. Пора беспокоиться?

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгении МЕДВЕДЕВОЙ не хватило времени для полного восстановления. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Сегодня стало известно, что двукратная чемпионка мира, которая ранее снялась с финала "Гран-при" из-за травмы, не выступит и на чемпионате России, который стартует в Санкт-Петербурге в четверг.

Неучастие Медведевой в финале "Гран-при" многие восприняли с некоторым сожалением, но в то же время и с облегчением: чемпионка все-таки решилась поберечься на фоне стрессового перелома стопы, не взирая на свое отчаянное желание соревноваться. Тем более, что вместо прокатов в Нагое с 7 по 9 декабря, суперзвезде женского одиночного катания предстояла не менее сложная поездка в Лозанну на заседание исполкома МОК. Чтобы бороться не за медаль предолимпийского турнира, а за право поехать на Олимпиаду в принципе, причем для всех российских спортсменов. Евгения с нашей делегацией своего добились, а победа Алины Загитовой позволила увезти женское "золото" финала "Гран-при "в Россию в четвертом сезоне подряд.

Евгении МЕДВЕДЕВОЙ не хватило времени для полного восстановления. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгении МЕДВЕДЕВОЙ не хватило времени для полного восстановления. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ

Но после Нагои встал новый вопрос: восстановится ли Медведева к чемпионату страны? 16 декабря федерация фигурного катания огласила список участников турнира, в который была включена и Евгения, тем более что о ее подобных планах упоминалось и ранее. Это выглядело рискованным шагом: ведь по словам врачей, срок восстановления после стрессового перелома в среднем составляет около четырех недель после полного прекращения тренировок. А еще 12 ноября в Осаке на показательных выступлениях Медведева выполняла достаточно сложные каскады прыжков. Путем простого вычисления становилось ясно, что после срастания кости для вхождения в полноценный тренировочный ритм прошло слишком мало времени. А значит снова возникала дилемма: выступать ли на соревнованиях, которые официально являются первый отборочным этапом в национальную команду на Игры-2018.

Традиционно вокруг такого рода ситуаций перед отбором на Олимпиаду возникает негативный фон: все должны соревноваться на равных, невзирая на титулы и травмы! "Силовое" включение в состав Евгения Плющенко перед Играми в Сочи навряд ли можно считать положительным опытом. Однако, Медведева в текущем сезоне уже все всем доказала: она может кататься через боль, на уколах и все равно оставаться лучшей. Но сейчас, с учетом непонятных пока принципов формирования команды "олимпийских атлетов из России" в Пхенчхане, а также продолжающихся допинговых разбирательств, каждый спортсмен на счету. Особенно такой, как Женя – стопроцентный претендент на золото, способный стать символом грядущей Олимпиады для нашей страны.

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

СПУТАННЫЕ КАРТЫ

На решение Медведевой о снятии с чемпионата России, скорее всего, повлияли не только факторы, связанные с травмой. Ведь главной интригой грядущего турнира среди российских одиночниц должна была стать битва за три места в сборной при участии несомненных фаворитов кампании – Медведевой и Алины Загитовой. При том, что гарантированно на январский чемпионат Европы в Москву поедут только победитель и серебряный призер питерского турнира, а третьего участника ЧЕ будет выбирать тренерский совет. При условии почти гарантированного взлета Медведевой и Загитовой на первые две ступеньки пьедестала чемпионата России, далеко не факт, что третья путевка досталась бы обладателю бронзы, а значит обиды были более чем вероятны.

Ведь мало кто будет спорить, что места на чемпионате Европы достойна та же Мария Сотскова, уверенно и стабильно прошедшая серию "Гран-при" и завоевавшая серебро в Нагое с блестящими прокатами. Но своих олимпийских амбиций не оставляют и менее удачно выступавшие осенью Елена Радионова с Полиной Цурской. Более того, на коммерческом турнире в Шанхае в конце ноября, где исполнялась только произвольная программа, Радионова стала лучшей и обошла Сотскову на 3 балла, показав: Елена будет в игре до самого конца! Поэтому в ситуации, при которой Сотскова не попадает в тройку призеров в Санкт-Петербурге, уступив кому-то из прямых конкуренток, тренерский совет ждала бы колоссальная головная боль.

После снятия Жени с турнира все в каком-то роде упрощается. Как подтвердил "СЭ президент федерации фигурного катании России Александр Горшков, в соответствии с регламентом, на чемпионат Европы отправятся обладательницы первых двух мест на чемпионате России, а судьба третьей путевки определится решением тренерского совета. Легко догадаться, что wild card достанется Медведевой, если она, наконец, разберется со своим переломом. А борьба за место в сборной на чемпионате Европы становится чисто спортивным делом, в том числе и для Загитовой – претенденткам на выступление в Москве необходимо занять в Питере одно из двух первых мест. Что касается травмы Медведевой, что это отдельная проблема. Если двукратная чемпионка мира, не дай бог, не сможет стартовать и в Москве, а право выступить на чемпионате Европы получит кто-то еще, то карты олимпийского отбора могут спутаться окончательно.

Газета № 7526, 20.12.2017
Материалы других СМИ