16:45 18 сентября | Фигурное катание
Газета № 7739, 20.09.2018

Тутберидзе снова высказалась про Медведеву. Тренер считает, что Загитова помогла ей на Олимпиаде

2015 год. Этери Тутберидзе и Евгения Медведева. Фото Никита Успенский
2015 год. Этери Тутберидзе и Евгения Медведева. Фото Никита Успенский

Известный специалист дала острый комментарий про свою бывшую ученицу.

"Для меня не нормально, как человек уходит"

Телеканал НТВ в одном из своих информационных выпусков показал сюжет, посвященный старту нового сезона. Главной его героиней стала 14-летняя Александра Трусова – едва ли не самая талантливая юниорка мира, которая первая среди девушек стала в своих программах исполнять, и, что самое главное, пытаться приземлять четверные прыжки. В сюжет были вставлены и слова тренера ТрусовойЭтери Тутберидзе, которая в том числе высказалась и про свою бывшую ученицу Евгению Медведеву. Высказывания получились довольно колкими.

"Уходят от всех. Это нормально. Человеку хочется попробовать что-то другое для себя – это нормально. Для меня ненормально, как человек уходит. Вот и все", – сказала Тутберидзе.

И другая ее цитата: "Я вам скажу секрет. Я считаю, что благодаря Алине (Загитовой. – Прим. "СЭ") Женя так хорошо откаталась на Олимпиаде, она ее тащила".

Воскресенье. Москва. Контрольные прокаты сборной России. Хореоргаф Алексей Железняков, тренер Этери Тутберидзе и тренер Сергей Дудаков (слева направо).

Совесть и предательство

Напомним, что в мае этого года двукратная чемпионка мира Медведева объявила об уходе от своего многолетнего тренера Этери Тутберидзе, начав сотрудничество с канадцем Брайаном Орсером и переехав в Торонто.

Расставание получилось громким – история вышла далеко за рамки фигурного катания, переместившись в разряд светской хроники. При этом ни Медведева, ни Тутберидзе до сих пор не говорили публично о причинах произошедшего и вообще всячески старались избегать этой темы в публичном пространстве. Тем не менее, понятно, что расставание получилось очень тяжелым.

"Конечно, мне бы хотелось, чтобы первый раз я ее увидела не на "Гран-при", а все-таки у нее хватило совести прийти и подарить цветы, я не знаю, сказать "спасибо". К сожалению, в общем-то это будет ситуация для меня уже не новая, я встречалась со своими спортсменами", – эти слова, сказанные Тутберидзе в мае в интервью Первому каналу вскоре после того, как стало известно о решении Медведевой сменить тренера, были едва ли не единственным комментарием специалиста на эту тему.

"Мое детство закончилось в 12 лет – спорт заставляет быстро взрослеть. Детство уходит, когда ты набираешься жизненного опыта и натыкаешься на такие препятствия, как предательство. Они нас учат и помогают взрослеть. Самое сложное в периоде взросления – осознать, что человек, который тебе помогает, не всегда за тебя и работает для своей выгоды. Этого я никак не могу понять", – заявила летом Медведева в интервью журналу Elle.

Во время контрольных прокатов сборной России, состоявшихся в Москве 9 сентября, многие обратили внимание, что Медведева единственная из всех спортсменов выходила на лед с другой стороны катка – не там, где все остальные фигуристы. Большинство сошлось во мнении, что сделано это было для того, чтобы Медведева и Тутберидзе лишний раз не столкнулись друг с другом.

Евгения МЕДВЕДЕВА и Этери ТУТБЕРИДЗЕ: как развивался конфликт.

Отработанный материал?

О том, что история Медведевой и Тутберидзе вышла далеко за рамки фигурного катания, а их отношения уже вряд ли получится склеить, говорит и случай, произошедший на прошлой неделе. В эфире шоу "This and That" на Youtube-канале The Skating Lesson прозвучала байка о том, что якобы Тутберидзе уже после окончания Олимпиады в Пхенчхане сказала Медведевой, что ее карьера закончена и она может идти рожать детей.

"Я слышал, что после Олимпиады Этери сказала Медведевой, что той нужно идти рожать детей, что у нее нет будущего в спорте?", – сказал один из ведущих шоу Дэйв Лисс гостю, известному канадскому тренеру Дугласу Хау.

"Да, это так. Этери сказала, что ее карьере конец. Мне Брайан (Орсер. – Прим. "СЭ") говорил об этом", – подтвердил Хау, не став, впрочем, распространяться на эту тему.

При этом The Skating Lesson –нишевый канал для фанатов фигурного катания. Описанный выше эпизод занял меньше минуты, а остальные полтора часа шоу ведущие и Хау обсуждали прыжки, вращения, осанку и прочие детали, интересные только гикам.

Однако история произвела в России эффект разорвавшейся бомбы, а сюжет долгое время висел в топе новостей федерального "Яндекса".

"СЭ" обратился к Хау за комментарием, но тот явно не хотел развивать тему. "Если вы внимательно слушали шоу, то я там сказал следующее: "Я слышал от Брайана, что Этери сказала, что она (Медведева. – Прим. "СЭ") закончила". Ничего больше!" – сказал он.

"I heard from Brian that Eteri said she was done", – так это было по-английски. И это "she was done", на самом деле, можно перевести с разной степенью жесткости: от нейтрального "закончила" до "отработанный материал" – суть, в любом случае, одна и та же.

И очевидно, что в предстоящем сезоне обмен вербальными уколами наверняка продолжится.

Газета № 7739, 20.09.2018
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...