ВАДА решает судьбу России. День 1

Выбрать рубрики
13:00

Завтра состоится совет учредителей ВАДА, на котором могут быть озвучены важные решения. 

Вопрос: признание соответствия РУСАДА Всемирному антидопинговому кодексу.

Возможные последствия: в случае признания – возвращение РУСАДА всех прав по тестированию российских спортсменов и иностранных участников соревнований на территории России. При отрицательном решении – тестирование российских спортсменов продолжит Британское антидопинговое агентство.

От России выступят президент ОКР Александр Жуков и министр спорта Павел Колобков. Их доклады планируется заслушать с 6 до 7 утра по московскому времени.


12:20

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) вынес рекомендацию о несоответствии Российского антидопингового агентства (РУСАДА) кодексу организации, сообщает ТАСС. Такой доклад будет представлен на совете учредителей в четверг.

Глава комитета ВАДА по соответствию Джонатан Тэйлор представил свой доклад исполкому ВАДА в Сеуле в среду, который проходит в закрытом режиме. ВАДА признало РУСАДА не соответствующим кодексу организации на основании доклада независимой комиссии под руководством Ричарда Паунда в ноябре 2015 года, позднее организации согласовали дорожную карту по восстановлению членства РУСАДА.

27 июня 2017 года ВАДА объявило о допуске РУСАДА к тестированию и планированию допинг-тестов под наблюдением Британского антидопингового агенства.

10:05
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК
AFP

Колобков выступал на исполкоме ВАДА вместе с президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым. Представители российской стороны имели возможность выслушать доклад главы комитета соответствия ВАДА Джонатана Тэйлора – то есть того самого человека, на основании рекомендаций которого будет вынесен вердикт по РУСАДА. После доклада Тэйлора, Жукова и Колобкова попросили покинуть зал. Дальнейшее обсуждение, давать или нет РУСАДА статус соответствия Кодексу, проходило уже в закрытом режиме.

Павел Колобков: "Решение ВАДА не должно быть автоматическим"

9:00

5 – 7 декабря мы окончательно узнаем ответ на вопрос, поедут ли российские спортсмены на Игры в Пхенчхан, а если поедут – то под каким флагом. "СЭ" рассказывает, когда и где будут приниматься решения, которые, по сути, определят судьбу нашего спорта.

Как России попасть на Олимпиаду-2018

8:50
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Министр спорта РФ Павел Колобков:

- Насчет закрытых городов, сегодня опять задавали этот вопрос, - сказал Колобков. - Что 45 минут где-то подождал инспектор, и вопрос не решен. Ну, мы же не бухгалтеры, в конце концов. Этот вопрос с городами давно решен, пробы там берутся. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

8:40
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Министр спорта РФ Павел Колобков:

– Участие любой страны под нейтральным флагом невозможно, – сказал Колобков. – Это противоречит принципам олимпийского движения. Наши ребята все очень волевые и все – патриоты своей страны. Поговорите даже с нашими легкоатлетами, насколько это несправедливо и абсурдно выступать без флага.

Руководство нашей страны уже высказало свою позицию по этому вопросу. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

8:38

Заседание исполкома ВАДА продолжается, но уже без участия представителей России.

8:37
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Министр спорта РФ Павел Колобков:

– Настроение у меня всегда было боевое. После исполкома оно не изменилось. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

8:28
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Министр спорта РФ Павел Колобков:

– Исполком даст рекомендацию на основании решения комиссии по соответствию, которую возглавляет английский адвокат Джонатан Тэйлор, - сказал Колобков. - Я очень надеюсь, что наши коллеги прислушаются к нашей аргументации и признают соответствие организации, которая фактически уже выполняет все функции. То что по факту уже есть, нужно просто зафиксировать на бумаге. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

8:25
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Министр спорта РФ Павел Колобков:

- Пытались донести позицию РУСАДА, говорили о том что было сделано, об отношении к докладу Макларена и к фактам, которые там изложены, - сказал Колобков. - Сказали о нашем отношении к той новой информации, которую недавно получило ВАДА. Завтра на Наблюдательном совете уже в расширенном составе будет публичный разговор.

Наша задача - доказать, что РУСАДА полностью соответствует кодексу. Считаю, что все критерии мы выполнили. (Наталья МАРЬЯНЧИК)

8:15
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Хайо Зеппельт тоже приехал на исполком ВАДА.

7:50

СМИ уже на месте. В том числе и корреспондент "СЭ" Наталья МАРЬЯНЧИК. Ждем публичного выступления официальных лиц по итогам закрытого заседания исполкома ВАДА.

7:40
Олег ШАМОНАЕВ
Олег ШАМОНАЕВ
AFP

Пока мы ждем итогов заседания, вспомним еще одну интересную историю, о которой сегодня, возможно, ВАДА тоже вспомнило.

Россия готова помочь ВАДА в деле Родченкова

7:15

Что сегодня обсуждают: вопрос о признании соответствия Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Всемирному антидопинговому кодексу. Возможно, будут обнародованы сведения из базы данных предварительного тестирования российских спортсменов Московской антидопинговой лаборатории, оказавшейся в распоряжении ВАДА.

Возможные последствия: при негативном исходе – рекомендация совету учредителей ВАДА не восстанавливать в правах РУСАДА. При положительном решении – рекомендация совету учредителей восстановить в правах РУСАДА.

6:30
Наталья МАРЬЯНЧИК
Наталья МАРЬЯНЧИК

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус рассказал "СЭ" о заседании ВАДА и возможных последствиях решения.

– Как вы относитесь к словам вашего коллеги из ВАДА Оливье Ниггли, который заявил, что без выполнения двух условий – признания доклада Ричарда Макларена и вскрытия проб, опечатанных Следственных комитетом РФ, – РУСАДА не получит аккредитации?

– Выполнение этих условий не находится в компетенции национальной антидопинговой организации, то есть РУСАДА. Мы со своей стороны сделали все, что могли. Но есть вещи, которые выходят за рамки наших полномочий.

– Судя по комментариям представителей российской стороны складывается впечатление, что мы уже заранее готовы к худшему сценарию?

– Я не пророк и не колдун, чтобы сейчас заниматься гаданиями. Главное, все зависящее от РУСАДА мы сделали. Мы отвечаем всем требованиям к независимости и транспарентности. Мы абсолютно самостоятельная организация, которая выстраивает системную работу в соответствие с требованиями ВАДА. И эту линию мы намерены продолжать.

"Если РУСАДА не восстановят, будем продолжать прежнюю линию"

6:00

Всем привет! В Сеуле проходит заседание Совета учредителей Всемирного антидопингового агентства (ВАДА). От того, что произойдет, во многом зависит решение вопроса об участии сборной России в Олимпиаде-2018. Следим за событиями в режиме онлайн.

Материалы других СМИ
Загрузка...