18:00 13 ноября 2017 | Допинг
Газета № 7495, 14.11.2017

Россия готова помочь ВАДА в деле Родченкова

Независимый следователь ВАДА Ричард МАКЛАРЕН в своем докладе обвинил Россию в масштабных допинг-махинациях в Сочи-2014 с помощью экс-главы лаборатории Григория Родченкова. Фото AFP
Независимый следователь ВАДА Ричард МАКЛАРЕН в своем докладе обвинил Россию в масштабных допинг-махинациях в Сочи-2014 с помощью экс-главы лаборатории Григория Родченкова. Фото AFP

История с базой Московской антидопинговой лаборатории, оказавшейся в распоряжении ВАДА, получила новый оборот – Следственный комитет России выразил готовность помочь Международному антидопинговому агентству в расследовании этого дела. А министр спорта РФ Павел Колобков дал понять, кто "слил" ВАДА эту информацию.

"СК РФ заявляет о готовности к сотрудничеству с ВАДА для расследования возможных фактов нарушений антидопинговых правил и исследования информации, содержащейся в указанной базе. Сегодня было направлено обращение в ВАДА, в котором СК РФ предложил совместное сотрудничество в исследовании указанной базы", – говорится в тексте заявления, опубликованного на сайте СК РФ.

Практически одновременно с этим министр спорта РФ Павел Колобков заявил, каким образом ВАДА заполучило эту базу.

– Дело в том, что существует некая операционная система Московской антидопинговой лаборатории. Программа, по сути дела, управленческая. Ее создатели – ближайшие коллеги Григория Родченкова. Они уехали в США еще раньше него. Все это знали. У них даже там был доступ в эту программу.

И после публикаций в западных СМИ на эту тему возникает ряд вопросов. Во-первых, почему эта информация появляется именно сейчас? Во-вторых, вход в программу мог осуществляться из-за рубежа. В-третьих, вносились ли изменения в эту программу? Об этом надо задуматься.

– Назовите имена людей, которые разработали программу.

– Соболевский и Мигачев (бывшие сотрудники антидопингового центра, ныне проживающие в США – Олег Мигачев и Тимофей Соболевский. – Прим. "СЭ"). Последний был администратором и разработчиком этой системы. Ежемесячно получал определенные средства за ее оперирование. Так вот – в июле 2016 году была попытка войти в эту систему некоторых неустановленных людей.

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ПРОБЫ

Точных сведений об уплывшей на Запад базе данных Московской антидопинговой лаборатории до сих пор нет, но, скорее всего, она не имеет непосредственного отношения к Олимпиаде в Сочи. В ней содержатся предварительные данные о результатах допинг-проб, взятых в нашей стране начиная с 2012 года – в период подготовки сборной России к домашним Играм. Кроме того, документы наверняка затрагивают не только зимние виды спорта, но и летние, а также спортсменов-любителей и юниоров, которых контролировали сотрудники РУСАДА.

Теоретически база может быть использована как доказательство тезиса Ричарда Макларена об "исчезающих пробах". Автор доклада о русском допинге утверждал, что бывший глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков по указанию своего начальства якобы помечал в базе ВАДА некоторые положительные пробы как отрицательные, помогая таким образом некоторым спортсменам избегать ответственности. При этом истинные данные могли остаться в базе предварительного тестирования и теперь при сличении данных Московской лаборатории и ВАДА возможные махинации могут обнаружиться.

При этом надо понимать, что работа по сличению огромного массива данных – поистине адская. А, если учесть необходимость перевода с русского на английский и традиционную неторопливость ВАДА, можно гарантировать, что какие-то глобальные выводы специалисты смогут сделать только через несколько месяцев. При этом российская сторона имеет полное право заявить о фальсификации данных – ведь получены они были неофициальным путем.

ДЕНЬГИ И ГРАЖДАНСТВО

ВАДА давно хотело заполучить документы Московской антидопинговой лаборатории и хранящиеся в ней допинг-пробы. Однако все эти "вещественные доказательства" были изъяты в ходе уголовного дела о злоупотреблении полномочиями и уничтожении допинг-проб, который Следственный комитет России завел на Родченкова. Судя по всему, Родченков не смог увезти эту базу с собой во время бегства из России в начале 2016 года, но очень хотел заполучить ее в свое распоряжение для доказательства правдивости своих разоблачений.

– Находящиеся в США и сотрудничающие с профессором Маклареном Родченков и бывший начальник отдела допинг-контроля Тимофей Соболевский неоднократно звонили бывшему директору Антидопингового центра Марине Дикунец и предлагал от имени Макларена и ВАДА в обмен на денежное вознаграждение, убежище в США или Канаде, гражданство одного из этих государств передать им базу данных первичных результатов тестирования спортсменов, – говорилось в заявлении Следственного комитета от 8 ноября. – Но указанные базы данных, содержащиеся на жестких дисках, были в установленном уголовно-процессуальным законом порядке изъяты и в настоящее время находятся в распоряжении следствия.

Правда, тут есть явная логическая неувязка. Колобков говорит, что у Мигачева и Соболевского был доступ в эту программу удаленно, даже из США. Тогда зачем им нужно было звонить Дикунец и предлагать передать информацию, если они могли взять ее сами?

Увы, в итоге СК РФ оказался не единственным обладателем базы. Благодаря усилиям нового информатора "секретные файлы" оказались за океаном. Польстился ли тайный помощник ВАДА на гражданство или на деньги, но сам по себе факт утечки за пределы страны информации против нашей воли крайне неприятен. Ведь теперь мы оказываемся в заведомо проигрышном положении оправдывающихся. С другой стороны, удержать документы в стране тоже было очень непросто, ведь арест на базу был наложен только летом 2016 года, а почти полгода доступ к этим данным имели не только следователи.

И здесь, конечно, возникает серьезный вопрос к спецслужбам и правоохранительным органам, которые не только выпустили Родченкова за границу, но и не засекретили столь взрывоопасную базу немедленно после бегства ученого за океан. С другой стороны, возможно, никакого компромата в похищенной базе на самом деле нет, и все заявления ВАДА – лишь блеф накануне важного решения о восстановлении лицензии РУСАДА, которое должно приниматься 16 ноября в Сеуле.

Газета № 7495, 14.11.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...