Уличная атлетика при поддержке Datsun
Газета № 7421, 17.08.2017

Сколько надо заплатить, чтобы подраться?

Флойд МЕЙУЭЗЕР готовится к самому дорогому бою в истории бокса. Фото USA Today Григорий ДРОЗД. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Знаменитый тренер Фредди РОУЧ. Фото REUTERS На подготовку звезд уровня Конора МАКГРЕГОРА тратятся очень крупные суммы. Фото AFP
Флойд МЕЙУЭЗЕР готовится к самому дорогому бою в истории бокса. Фото USA Today

Из чего складываются основные статьи расходов профессионального боксера при подготовке к поединку

На следующей неделе состоится самый дорогой бой в истории бокса – Флойд Мейуэзер и Конор Макгрегор заработают на ринге десятки миллионов долларов. Однако, прежде чем озолотиться, эти звезды должны основательно вложиться в свою подготовку. И это правило справедливо для всех профессиональных боксеров, независимо от уровня их популярности. Из чего складывается подготовка боксера и сколько это стоит?

Произвести точные подсчеты невозможно. Многое зависит от уровня спортсмена и от условий подготовки. Можно тренироваться в фитнес-клубах премиум класса, а можно – в своем гараже. Можно пригласить тренера, воспитавшего чемпионов, а можно – начинающего специалиста. И хоть средняя температура по больнице – вещь очень зыбкая, некие базовые цифры вывести все же реально.

Григорий ДРОЗД. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Григорий ДРОЗД. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

ПОДГОТОВКА К БОЮ

Статей расходов у профессиональных боксеров много, даже если не брать в расчет такие базовые вещи, как питание, проживание и проезд. Экс-чемпион WBC в первом тяжелом весе Григорий Дрозд рассказал, из каких составляющих складывается подготовка.

– Во-первых, это страна, где ты будешь готовиться, во-вторых, база, где ты будешь тренироваться, – сказал Дрозд. – Трансфер, проживание и питание тебя и твоей команды – тренеров, врача, массажиста. Медицинское обеспечение, аренда оборудования, дополнительных помещений – бассейна, сауны, а также экипировка. Этапов подготовки может быть несколько, на одном из них подключаются спарринг-партнеры со своими тренерами. Хорошие спарринг-партнеры стоят дорого, ребята без имени – подешевле.

– Кто несет эти расходы?

– В моем случае – промоутер. Но бывает и такое, что спортсмен готовится за свои деньги, за счет гонораров, например, – договариваешься с кем-то из спарринг-партнеров, живешь в зале. При этом реально не уходить в минус. Кроме того, встречаются состоятельные люди, готовые помогать боксеру, которые дают на подготовку спонсорские деньги.

– Чем выше уровень, тем больше затраты?

– Конечно. Когда ты становишься чемпионом – отношение к тебе сразу меняется. Спарринг-партнеры требуют другого гонорара. Да и команде хочется создать тебе условия получше – пригласить, например, диетолога или своего повара.

Знаменитый тренер Фредди РОУЧ. Фото REUTERS
Знаменитый тренер Фредди РОУЧ. Фото REUTERS

СЛАГАЕМЫЕ УСПЕХА

Новичок вряд ли сможет позволить себе диетолога или поехать на сборы к Фредди Роучу или Абелю Санчесу. Да и спарринг-партнеры сильно разнятся в стоимости. Кто-то из молодых новичков готов работать едва ли не бесплатно, лишь бы получить полезную практику. Но чем выше уровень, тем дороже. Цены могут составлять от нескольких сотен долларов до пары-тройки тысяч в неделю. С учетом того, что трех или четырех спарринг-партнеров нужно будет доставить в тренировочный лагерь, разместить и кормить, за три недели сборов сумма набегает приличная.

Содержание команды – это тоже существенные расходы, ведь в окружение боксера обязательно входят как минимум два тренера, массажист и врач. Любые поездки на сборы – это билеты и гостиницы для всей команды. Любые травмы – дополнительные затраты на восстановление. Промоутер Владимир Хрюнов рассказал, на какие суммы можно ориентироваться:

– Если мы говорим о чемпионском бое, то в условиях России вложения промоутера – это примерно 20 миллионов рублей. В эту сумму входят все затраты на подготовку – они могут быть абсолютно любыми, все зависит от условий. Себестоимость проведения одного боя среднестатистического бойца – от полумиллиона рублей. Дальше все зависит от поставленных задач. Несколько лет назад, к примеру, неделя работы со спарринг-партнером обходилась в тысячу долларов в неделю, столько же стоил тренер по физической подготовке.

– Для промоутера содержание боксера – это ведь далеко не прибыльное занятие?

– У меня был период, когда я как промоутер даже выходил на финансовый результат со знаком плюс. Весь вопрос в наличии индустрии и боксера-идола, на бои которого все хотели бы попасть. Как только в руках промоутера оказывается такой спортсмен – он в плюсе. Но для этого нужно проделать серьезную работу.

– Дороже содержать новичка или топового боксера?

– Топовые боксеры самоокупаемы, за их бои платят, покупают билеты. Что касается новичков, надо понимать, какой период ты готов его развивать, надо видеть в этом финансовую перспективу. В целом у нас есть рынок, есть люди, которым интересно быть спонсорами боксерских поединков. К тому же бокса появляется больше на телевидении, причем в хорошем качестве.

На подготовку звезд уровня Коннора МАКГРЕГОРА тратятся очень крупные суммы. Фото AFP
На подготовку звезд уровня Конора МАКГРЕГОРА тратятся очень крупные суммы. Фото AFP

ПОДЪЕМНЫЕ ДЕНЬГИ

Если ориентироваться на сумму в полмиллиона рублей, от которой стоит минимально отталкиваться для подготовки к одному бою, то в год на одного спортсмена выходит порядка 2–3 миллионов – в зависимости от количества проводимых боев. Чем выше уровень, тем больше расходов. Для топового боксера цифра может быть крупнее в разы. А звезды уровня Мейуэзера и Макгрегора наверняка сейчас тратят на несколько порядков больше.

Но даже полмиллиона – для спорта немалые деньги. Однако для серьезных компаний эти цифры вполне подъемные. В чемпиона придется вкладываться посерьезнее, но и отдача от этого будет совсем другая. Поэтому с развитием вида спорта в России модной может стать тенденция, когда наши миллионеры будут покупать не футбольные клубы, а финансировать профессиональных боксеров. Тогда, вполне возможно, отечественная индустрия бокса сделает шаг вперед.

Газета № 7421, 17.08.2017
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ