Почему Гафур Рахимов во главе AIBA – это хорошо

Гафур Рахимов. Серик Конакбаев.
Гафур Рахимов.

В субботу в Москве состоятся выборы нового президента AIBA. На пост претендуют два кандидата – временный глава организации Гафур Рахимов и глава Азиатской конфедерации бокса Серик Конакбаев.

Волноваться не о чем

Россия открыто поддерживает кандидатуру Рахимова, который находится у руля главной организации олимпийского бокса вот уже десять месяцев в качестве временного руководителя. Поддерживает несмотря на то, что МОК недвусмысленно высказался относительно его возможной победы – под угрозой олимпийское будущее вида спорта. Однако же, решившись на этот шаг, Рахимов осознает возможные последствия и имеет свой план выхода из кризиса.

Выборов не было бы вовсе, не верни Спортивный арбитражный суд в президентскую гонку Конакбаева за несколько суток до голосования. Согласно правилам AIBA, в случае, если кандидат один, он автоматически становится президентом на очередном Конгрессе. Но все случилось иначе, и голосование состоится сегодня. А значит, важно понять, почему кандидатура Рахимова – лучший вариант для олимпийского бокса.

Не за власть, а за бокс

Для Рахимова в приоритете судьба олимпийского бокса. И как руководитель он пользуется огромным авторитетом – если вспомнить январский внеочередной Конгресс, где Рахимов был избран единогласно, можно многое понять об этом человеке.

При прежней власти в AIBA постоянно шла борьба за власть, несмотря на то, что длительное время у руля был один и тот же человек. Постоянная смена расстановки сил и коррупция привели к ситуации, которая сложилась на Олимпиаде в Рио, когда по итогам турнира все судьи были отстранены.

При Рахимове такого не будет. Уже сейчас исполнительный директор AIBA Том Вирджетс по итогам первого дня Конгресса подчеркнул на пресс-конференции, что организация стала более транспарентной и демократичной, что сейчас все делегаты услышаны, все получили ответы на свои вопросы. К тому же, Рахимов уже занимал руководящие должности и проявил себя как мудрый руководитель.

Серик Конакбаев.
Серик Конакбаев.

Кризис-менеджер

Вторая причина – это профессиональные качества Гафура Рахимова, который является отличным руководителем и, к тому же, может эффективно управлять организацией в условиях кризиса. Это он доказал на примере огромных долгов AIBA, которые за короткий срок удалось реструктуризировать и ликвидировать. При этом ни цента не было заплачено из бюджета федерации – все удалось решить за счет спонсорских контрактов. С учетом суммы долгов, это прекрасный показатель эффективности работы.

К тому же, у Рахимова сильная команда, которая доверяет своему руководителю и успешно помогает ему реализовывать проекты. Это еще один залог успешной работы.

Человек слова

Все, о чем говорит Рахимов, шаг за шагом претворяется в жизнь. А это значит, что в ближайшем будущем он может оказаться вне санкционного списка Казначейства США и, таким образом, в глазах МОК его имя будет очищено.

Правда, на это нужно время, но процесс был начат не вчера, что значит возможность скорого успешного исхода. К слову, Том Вирджетс рассказал, что Рахимов в этом вопросе настроен позитивно, исходя из информации от своего адвоката.

И в этом плане у нынешнего временного президента уже есть один успешный кейс. Так, например, на родине Рахимова в Узбекистане его имя было полностью очищено и было удалено из списка разыскиваемых на сайте МВД страны.

Путь на реформирование

Один из приоритетов Рахимова – это реформы. Это он также уже продемонстрировал за прошедшие десять месяцев. AIBA взяла курс на постоянные изменения, которые уже начали приносить свои плоды. Ведется большая работа в плане антидопинга. Благодаря программе "Разнообразие в боксе" развивающиеся страны получили материальную поддержку. В устав были внесены важные поправки. Взят курс на достижение гендерного равенства. Были осуществлены реформы в финансовой части. Была введена должность исполнительного директора. И многое другое.

А главное, что после обстоятельств, близких к банкротству, начали приходить спонсоры, которые помогут организации реализовать все намеченные проекты.

Финансовые обсоятельства

Еще один существенный момент – это финансы. Гафур Рахимов как бизнесмен знает, как обращаться с деньгами. И в этом мы также уже могли убедиться. В своем обращении к Конгрессу он подчеркнул, что прямо сейчас ведутся переговоры с новыми спонсорами, и в ближайшее время он рассчитывает "вернуться с хорошими новостями".

И если под его руководством за короткое время AIBA удастся вернуть свои позиции и вновь стать одной из мощнейших спортивных организаций, в том числе с точки зрения финансов, никто не удивится. Потому что она – в надежных руках.

Есть еще много плюсов, может, не столь очевидных, но все вместе они складываются в единую картину мощной организации под грамотным руководством. Именно такой босс нужен олимпийскому боксу, когда он находится не в самом лучшем состоянии. А что касается угроз МОК, это будет еще один вызов Рахимову, на примере которого он сможет лишний раз подчеркнуть свою мудрость и дальновидность как руководителя.

Елена Соболь

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...