11:30 14 марта 2016 | Бокс — Любительский

Наказание без преступления.
Как любители воюют с профессионалами

Делает ли AIBA бокс лучше? Фото REUTERS
Делает ли AIBA бокс лучше? Фото REUTERS

Любительский бокс снова ступил на тропу войны с профессионалами

Андрей БАЗДРЕВ

Самая веселая история выходных не про то, что Ригондо отказался ехать в Ливерпуль. И не про Заба Джуду, чей бой в Вегасе снова был отменен – уже как минимум в третий раз он не может никак вернуться на ринг. А про Атлетическую комиссию Квебека, которая отлично выступила с отменой боя Давида Лемье с Джеймсом Де Ла Росой. Лемье, канадский нокаутер, недавно жестко избитый Головкиным, не вписался в вес перед боем. Де Ла Роса не слишком долго думал и решил отказаться от боя, а комиссия взяла и отстранила его за что-то от бокса на 6 месяцев. Интересно, как бы ребята из Квебека вели себя в Грозном, где раунды в бою Чагаева были иногда длиннее, а иногда короче. Наказали бы за это Лукаса Брауна?

Чагаев в итоге все равно проиграл техническим нокаутом и отдал титул – но вряд ли мы с сожалением будем вспоминать об этом через месяц. Руслан не так долго владел поясом и жил в Грозном, чтобы мы начали считать его более русским боксером, чем Мануэля Чарра. Для большинства он так и остался бойцом то ли из Германии, то ли из Узбекистана, почему-то оказавшимся в Грозном, а затем снова на ринге, где он не был, казалось, целую вечность, и там его начали бить по голове.

За пару недель у нас двумя поясами стало меньше. Чуть ранее у Чудинова отобрал титул в реванше Штурм и не похоже, чтобы российская сторона смогла с этим что-то сделать – судиться и выигрывать процессы из российских промоутеров умеет пока только один человек...

А он отменил два запланированных на апрель события. Сначала объединительный бой Лебедева с Рамиресом оказался перенесен в одно шоу с боем Поветкин – Уайлдер, на 21 мая, затем чемпион WBC Григорий Дрозд чуть не оторвал себе руку, и защита пояса против Илунги Макабу теперь неясно, когда и где состоится – и состоится ли вообще. Итого у Рябинского могло быть этой весной три больших боя – с Дроздом, Лебедевым и Поветкиным – но вместо этого шоу будет только одно, но, по всей видимости, особо эпичное.

Неделю назад в "Дружбе" была матчевая встреча молодежных сборных России и Кубы. Тоже эпичное событие, но совсем другого толка. На любительский бокс у нас обычно не очень люди ходят, в основном, только боксеры, их близкие и члены семей – иногда по принуждению. И на взрослых-то не смотрят, а здесь – собрались. Потому что Россия – Куба это уже раскрученная история, бренд, который может быть даже более понятен широкой публике, чем Поветкин – Уайлдер. За океаном так же ходят и свирепо болеют, когда видят афиши Мексика – Пуэрто-Рико.

Вообще, казалось сначала, что эпоха ушла, и у нас про это уже забыли, но выяснилось, что спрос на такого рода зрелища есть, и он более ярко выражен, чем интерес к "клубному" варианту профессионального бокса, где нет больших имен и большого шоу. На три боксерских шоу в зале "Академии бокса" пришло меньше людей, чем на битву двух молодежек, которую делали те же самые люди и теми же самыми инструментами. Такие бои как раз могут заполнять эту же нишу, но ориентируются на немного другую публику. Со стороны, немного диковато вдруг погрузиться в такую ретро-историю, где перед боями звучат долгие речи, тренеры обмениваются вымпелами и памятными подарками, словно оказался на тематической вечеринке, посвященной 70-м годам прошлого века. Но теоретически эту историю тоже можно раскрутить до того, чтобы собирать целые стадионы и конкурировать с промоутерами, которые делают большие бои. Потому что в юношеском любительском боксе есть тот ген крутизны, которого обычно нет у топов сборной страны.

Главное, чтобы в AIBA не решили, что такие матчевые встречи тоже должны проходить в рамках какой-то лиги, как WSB или AIBA Pro, и за участие нужно платить. Там сначала долго делали вид, что профессионального бокса не существует, затем пообещали, что профессионалам разрешат на определенных условиях драться на Олимпиаде, а сейчас опять взялись за старое – воюют. В частности, рассылаются письма с предупреждениями, что участие в любом не аккредитованном AIBA турнире ведет к запрету драться на Олимпиаде. В общем, угрожают, запугивают и устрашают, на всякий случай.

В будущем, боюсь, любительский бокс дозапрещается до того, что его самого запретят. А всем остальным разрешат и стероиды, и милдронат, и "парижский гипс". Будут, конечно, сопутствующие жертвы, но в постапокалиптическом мире, где все избавятся от перчаток, санкционирующих организаций и прочих предрассудков – это вполне допустимо. Главное, чтобы был медицинский контроль, страховые компании и, возможно, еще тотализатор. И вывеска – "Россия – Куба", потому что эта вещь работает примерно так же убедительно, как звучит "чемпион мира в супертяжелом весе". Бой Поветкин – Уайлдер состоится 21 мая в Москве, и у нас будет шанс отыграть один пояс назад.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...