20:00 20 октября 2015 | Бокс — Любительский

Боксеры подтвердили свой класс

Вторник. Москва. Боксеры Василий ЕГОРОВ, Евгений ТИЩЕНКО и главный тренер сборной России Александр ЛЕБЗЯК (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Вторник. Москва. Боксеры Василий ЕГОРОВ, Евгений ТИЩЕНКО и главный тренер сборной России Александр ЛЕБЗЯК (слева направо). Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В "Медиацентре олимпийской команды" состоялось обсуждение итогов чемпионата мира по боксу, на котором наши спортсмены завоевали четыре медали и три олимпийские лицензии

Вторая встреча со спортсменами в рамках проекта "Медиацентр олимпийской команды" была посвящена одному из самых популярных видов спорта – боксу. Если в прошлый раз Инновационный центр Олимпийского комитета России посетила одна из самых женственных команд – сборная по художественной гимнастике, то вчера на встречу с журналистами пришла, напротив, самая боевитая команда. Главными темами обсуждения стали итоги выступления сборной России на чемпионате мира в Дохе (Катар), а также олимпийские лицензии на Игры в Рио-де-Жанейро.

Стоит отметить формат оригинальный встречи, предложенный Олимпийским комитетом России. Больше всего общение со спортсменами и тренерами в рамках данного проекта напоминает пресс-конференцию, однако есть одно важное отличие. Наряду с журналистами любой болельщик имеет возможность задать свой вопрос спортсменам и их тренерам. Встреча транслируется в прямом эфире на сайте ОКР, где каждый желающий в специальном разделе может написать свой вопрос.

КУРС НА ДЕСЯТЬ КАТЕГОРИЙ

По традиции встречу открыл представитель Олимпийского комитета России. Руководитель российской олимпийской спортивной делегации на Играх в Рио-де– Жанейро Игорь Казиков похвалил высокую квалификацию тренерского штаба сборной по боксу, а также отметил, что Олимпийский комитет сделает все возможное для успешной подготовки команды к Олимпиаде:

– Боксеры на Олимпийских играх всегда отличались хорошей дисциплинированностью. Одна их особенностей соревнований по боксу на Олимпиаде – это большая продолжительность турнира. Боксеры выступают фактически на протяжении всех Игр. Надо понимать, что это очень не просто – с первого и до последнего дня стабильно быть в хорошей форме. Но тренерский штаб у нас высококвалифицированный и сделает все для того, чтобы подвести наших спортсменов к Олимпиаде-2016 во всеоружии. Со своей стороны Олимпийский комитет обязательно окажет поддержку сборной в полном объеме. Все финансовые вопросы, выходящие за бюджетные рамки, будут решены.

В чемпионате мира по боксу от России участвовали 7 спортсменов: Василий Егоров (49 кг), Бахтовар Назиров (56 кг), Адлан Абдурашидов (60 кг), Виталий Дунайцев (64 кг), Петр Хамуков (75 кг), Павел Силягин (81 кг) и Евгений Тищенко (91 кг). Евгений Тищенко и Виталий Дунайцев при этом стали чемпионами, а Василий Егоров и Павел Силягин – призерами чемпионата.

– Чемпионат мира сложился для нас в целом успешно, – считает главный тренер команды Александр Лебзяк. – Завоевано четыре медали, из них две золотые, и три олимпийских лицензии – 49, 64 и 91 килограмм. Всего же на сегодняшний день у нас есть олимпийские лицензии в весовых категориях 49, 52, 56, 64, 69, 75 и 91 кг. В трех весовых категориях – 69, 75 и 91 кг – у нас по две лицензии. Весовая категория до 60 килограммов пока под вопросом – это решится после того, как будет опубликован олимпийский рейтинг. После этого останется добрать две путевки в категориях до 81 и более 91 кг через квалификационные турниры, которые состоятся в апреле -июне 2016 года. Сделаем все, чтобы на Играх в Рио-де-Жанейро россияне были представлены во всех десяти весах.

СЫТАЯ БЛОХА ДАЛЕКО НЕ ПРЫГНЕТ

Тренер сборной Филипп Яковлев высоко оценил выступление сборной и рассказал, как будет приниматься решение в отношении спортсменов, которые завоевали две лицензии в одной весовой категории.

– По факту у нас два чемпиона мира, но мы считаем, что Вася Егоров свой финальный бой тоже не проиграл, – отметил Яковлев. – К сожалению, не всем ребятам удалось подтвердить свой класс. Мы рассчитывали, что за золото поборется Петр Хамуков, но он уступил в четвертьфинале. В причинах еще предстоит разобраться. В некоторых весовых категориях олимпийские лицензии завоевали по два спортсмена. Теперь тренерскому штабу предстоит непростой выбор. Хорошо, что Международная ассоциация любительского бокса не требует от нас назвать участников олимпийского турнира прямо сейчас. В ноябре в Самаре пройдет чемпионат страны, результаты которого будут иметь значение при формировании состава для Рио.

В ответ на вопрос, кто из команд-участниц ему понравилась больше всего, Яковлев отметил сборные Узбекистана, Казахстана и латиноамериканских стран:

– Поначалу нам понравилась сборная Узбекистана, но к финалу ее спортсмены "посыпались". Сборная Казахстана тоже очень хороша, но до финала дошли только два ее представителя. Вообще тенденция "лучшие страны – не лучшие страны" теряет смысл. Да, есть лидеры, но все постепенно меняется. У китайцев бокс начал развиваться только с 89-го года, а сейчас у них есть олимпийские чемпионы, и не просто чемпионы, а двукратные. Сейчас все чаще хорошо себя показывают страны, которые на карте-то сложно найти. Развитие в боксе зависит не столько от денежных вливаний, сколько от специалистов. И очень часто хорошие боксеры появляются именно в бедных странах. Знаете этот принцип – сытая блоха далеко не прыгнет.

БЕСЦЕННЫЙ ОПЫТ

И все же главными героями встречи были сами спортсмены – ребята, которые лично прошли весь непростой чемпионский путь. Впечатлениями от турнира поделился чемпион в весовой категории до 64 килограммов Виталий Дунайцев:

– Психологически сложнее всего было настроиться на финальный бой, – поведал Виталий. – Когда до мечты остается один шаг, сделать его очень трудно. К счастью, мне это удалось. Когда в 2003 году начинал заниматься боксом, моим кумиром был Рой Джонс. Я даже пытался копировать его технику, но потом понял: надо работать в своем стиле.

Как выяснилось, Виталий Дунайцев в будущем видит себя юристом.

– Когда я учился в школе, когда кто-то провинится, я всегда начинал его защищать перед учителями. Они в шутку говорили, что мне надо стать адвокатом. Они шутили, а это стало для меня мечтой. В этом году я защитил диплом по юриспруденции, так что после завершения спортивной карьеры смогу работать адвокатом или заниматься какой-то другой юридической деятельностью – время покажет.

Чемпион же в весовой категории до 91 килограмма Евгений Тищенко – один из тех, кто, завоевав на чемпионате мира олимпийскую лицензию, все еще не гарантировал себе попадание на Игры в Рио-де-Жанейро. За право попасть на Олимпиаду ему придется побороться сначала с Алексеем Егоровым.

– Год выдался очень тяжелым, но организм выдержал, – рассказал Евгений. – Я доволен своим выступлением. Теперь федерация будет решать, кто в весовой категории до 91 кг более достоин путевки в Рио. Если выберут меня, постараюсь не подвести. Олимпийское золото – мечта каждого спортсмена.

Также Евгений рассказал, что, в отличие от Виталия Дунайцева, продолжение своей карьеры он видит в профессиональном боксе.

– Завершится этот олимпийский цикл, потом может быть будет еще один, но после этого я пойду в профессионалы, так что, думаю, рано или поздно вы увидите мои поединки на профессиональном ринге.

Для того чтобы принять участие в пресс-конференции, из Якутска в Москву специально прилетел и серебряный призер чемпионата мира Василий Егоров.

– Я подошел к чемпионату мира в очень хорошей форме, даже лучше, чем к чемпионату Европы, – подчеркнул Егоров, – хотя на чемпионате Европы я завоевал золото, а на чемпионате мира только серебро. Самым сложным на чемпионате мира соперником для меня был филиппинец Рогер Ладон, с которым я встретился в полуфинале. Это был самый сильный соперник в моей жизни. Даже кубинец, которому я, по мнению судей, проиграл в финале, не так силен. В финале, я считаю, два раунда из трех я выиграл, но судьям видней. Впрочем, любое поражение в три раза полезнее, чем победа, потому что ты учишься на своих ошибках, анализируешь их, чтобы потом стать еще сильнее. На чемпионате мира я набрался бесценного опыта. Сегодня возвращаюсь домой, в Якутск. Буду отдыхать после тяжелого сезона. Наверное, съезжу в горы или на утиную охоту. Очень люблю утиную охоту.

Судьба олимпийских лицензий, которые не добрала сборная России на сегодняшний день, будет решаться в трех турнирах. На Европейском континентальном квалификационном турнире, который пройдет в Стамбуле (Турция) с 20 апреля по 1 мая, Квалификации WBS/APB в Софии (Болгария) с 13 по 22 мая, а также на Международном квалификационном турнире в Баку (Азербайджан), который пройдет с 7 по 19 июня 2016 года. После этого станет окончательно ясно, кто представит Россию на Олимпийских играх в Рио.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ