19:00 10 марта | БИАТЛОН

Малышко упустил последний шанс

Сегодня. Контиолахти. Дмитрий МАЛЫШКО. Фото Андрей ИВАНОВ, СБР Мартен ФУРКАД установил новый рекорд по количеству побед в одном сезоне. Фото AFP Лучший из россиян Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Андрей ИВАНОВ, СБР
Сегодня. Контиолахти. Дмитрий МАЛЫШКО. Фото Андрей ИВАНОВ, СБР
22

КУБОК МИРА

Мужским спринтом стартовал предпоследний этап Кубка мира в Контиолахти. Свою очередную победу одержал Мартен Фуркад. Россияне провалили гонку.

ФУРКАД ПЕРЕПЛЮНУЛ БЬОРНДАЛЕНА

Вопрос по поводу судьбы Большого хрустального глобуса в этом сезоне стоял лишь из вежливости к остальным спортсменам. Мартен Фуркад на голову сильнее всех и если обыграть на отдельно взятом старте его возможно, то тягаться с ним в стабильности пока невозможно.

По победам в общем зачете Кубка мира Фуркад уже сравнялся с великим Оле Эйнаром Бьорндаленом – у обоих спортсменов их по шесть. И сложно представить, что кто-то сможет остановить Мартена в следующем сезоне. Но это дело будущего. Зато уже сейчас можно констатировать, что один из рекордов француз у норвежца уже отобрал. В своем лучше сезоне Оле Эйнар сумел одержать 12 побед. У Мартена с учетом нынешней виктории в спринте – уже 13. В 22 гонках! И сезон еще не закончен. Хотя не факт, что Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в Холменколлен.

Несмотря на очередной успех, Фуркад в этот день был неидеален. Мартен единожды промазал на стойке, и вплоть до самого последнего момента было непонятно, сумеет ли он опередить Ондржея Моравца на финише. В итоге Фуркад вырвал у чеха каких-то 0,6. Ничтожная для 10 км разница! Но в подобных ситуациях преимущество практически всегда оказывается на стороне француза и это, конечно, не везение, а то самое мастерство.

Мартен ФУРКАД установил новый рекорд по количеству побед в одном сезоне. Фото AFP
Мартен ФУРКАД установил новый рекорд по количеству побед в одном сезоне. Фото AFP

ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДАЧА ШИПУЛИНА

Что касается наших спортсменов, то гонка не получилась ни у кого. По привычке ждали хорошего выступления от Шипулина. Все-таки он единственный из россиянин, кто в этом сезоне еще за что-то борется. Антон на данный момент второй в общем зачете Кубка мира. Можно сказать, первый после Фуркада. И эту позицию обязательно нужно удерживать.

Увы, уже на первой стрельбе Шипулин допустил свой фирменный один промах. При этом бежал Антон довольно быстро и надежды даже на призовое место после лежки сохранял. Однако два штрафных круга после стойки лишили его и болельщиков всяческих иллюзий. Спринт в этом году у россиянина совсем не идет: 24 место в Оберхофе, 23-е в Рупольдинге, 21-е в Хохфильцене, 23-е в Пхенчхане и вот теперь 29-е в Контиолахти.

При этом в преследовании Шипулин всегда преображается, поэтому в субботу от него можно ожидать всего, включая призового места. Да и вторую позицию в общем зачете Антон едва ли упустит. Ближайший преследователь Симон Шемп пропускает финский этап из-за болезни, а отрыв от Йоханнеса Бе составляет более 100 очков.

ЛАПШИН ОБЫГРАЛ ВСЕХ РОССИЯН

Блестяще отстрелялся на первой стрельбе Евгений Гараничев, после чего забрезжила надежда о его первом личном подиуме в сезоне. Увы, Гараничев взял плохой пример с Шипулина – и тоже допустил два промаха на стойке. Потом тот же трюк повторил Максим Цветков.

Неплохо смотрелся Матвей Елисеев, который не ездил в Корею и, по идее, не должен сейчас испытывать сложностей с реакклиматизацией. Все было нормально до последнего круга. А вот на нем россиянин откровенно встал, проиграв, например, Йоханнесу Бе почти полминуты. Антону Бабикову было еще тяжелее. С "нулем" он стал… 38-м. Это вообще ни в какие рамки не лезет.

Обыграл всех россиян Тимофей Лапшин. И это не смешно. Получивший, наконец, корейское гражданство спортсмен, последний раз личную гонку в Кубке мира бежал в декабре 2015-го. И сегодня он даже с промахом стал 18-м.

Совершенно непонятно, что сейчас происходит с российской командой. Если на чемпионате мира наши спортсмены выступили нормально, то после него практически все разом развалились. Ни у одной из сборных подобного регресса нет и близко. Чем можно объяснить столь стремительное падение уровня результатов, сказать сложно. Гораздо страшнее, что это, судя по всему, является абсолютной загадкой и для нашего тренерского штаба. Происходящее с российской командой, очевидно, бесконтрольно. Такое ощущение, что после чемпионата мира все выдохнули и махнули на заключительную часть сезона рукой. Поводов для оптимизма в преддверии олимпийского сезона это, увы, не добавляет.

Лучший из россиян Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Андрей ИВАНОВ, СБР
Лучший из россиян Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Андрей ИВАНОВ, СБР

ГДЕ МАЛЫШКО БУДЕТ ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ?

Отдельная история – выступление в Контиолахти Дмитрия Малышко. 29-летний спортсмен не блистал в Кубке IBU на фоне остальных россиян, но вопреки всякой логике шанс выступить в Кубке мира дали именно ему.

– Если он плохо выступит сейчас – уйдет на самостоятельную подготовку, – пообещал в телеэфире президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. – Будет готовиться за деньги регионов или за счет спонсоров, которые у него есть, для того, чтобы попасть в команду на общих основаниях.

Дмитрий сегодня с четырьмя промахами стал 94-м. Почти 20 секунд он проиграл греку Ангелису Апостолосу. И это, судя по всему, шах и мат со стороны олимпийского чемпиона всяким шансам его на попадание в национальную команду на следующий сезон. При этом Малышко грех жаловаться на тренерский штаб – ему давали много шансов. Возможно, сегодня был последний. Такие выступления – это перебор. И 97-й стартовый номер тут не причем. Тимофей Лапшин уходил в гонку 80-м.

КОНТИОЛАХТИ (Финляндия). Кубок мира. Мужчины. Спринт, 10 км. 
1. М. Фуркад (Франция) - 22.17,0 (1 шт. круг). 2. Моравец (Чехия) - отставание 0,6 (0). 3. Свендсен - 9,4 (0). 4. Й. Бе (оба - Норвегия) - 12,1 (0). 5. Пайффер (Германия) - 22,3 (0). 6. С. Эдер (Австрия) - 23,0 (1)… 23. ГАРАНИЧЕВ - 1.07,3 (2)… 27. Мат. ЕЛИСЕЕВ - 1.11,3 (1)… 29. ШИПУЛИН - 1.14,3 (3)… 38. БАБИКОВ - 1.28,4 (0)… 60. ЦВЕТКОВ - 2.15,9 (2)… 94. МАЛЫШКО - 3.30,4 (4).

22
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (22)
Войти, чтобы оставить комментарий

adamantane'

roman94 В начале сезона все говорили, что мужская команда в порядке, а у женщин все плохо. Теперь женщины показывают лучшие результаты, а мужчины все посыпались, включая Шипулина. Казалось бы, сейчас ничего на них не давит - беги и показывай, что ты можешь, ан нет, мы не Фуркады и не Дальмаейры, те стабильны весь сезон. Берем пример с Мякарайнен - ту тоже кидает то в жар, то в холод. 16:27 11 марта ___________________Ну, Кайса к этому моменту хоть навыигрывала много всего, а сейчас, наверное, возраст уже начал сказываться...

13:51 12 марта

Lars Berger

Малышко нужно пройти предсезонку в женской гандбольной команде, у Трефилова. Узнает, что такое пахать на результат...

21:23 11 марта

roman94

В начале сезона все говорили, что мужская команда в порядке, а у женщин все плохо. Теперь женщины показывают лучшие результаты, а мужчины все посыпались, включая Шипулина. Казалось бы, сейчас ничего на них не давит - беги и показывай, что ты можешь, ан нет, мы не Фуркады и не Дальмаейры, те стабильны весь сезон. Берем пример с Мякарайнен - ту тоже кидает то в жар, то в холод.

16:27 11 марта

Островзаячий

Да хватит уже.Домрачева рожает ребенка,через 5 месяцев выходит и завоевала медаль на ЧМ.Здесь на этапе третья.Наши не рожают,только болеют и жалуются.Разруха в головах,а не в клозетах

10:02 11 марта

adamantane'

"24 место в Оберхофе, 23-е в Рупольдинге, 21-е в Хохфильцене, 23-е в Пхенчхане и вот теперь 29-е в Контиолахти" - 24е, тогда уж ;)))

23:16 10 марта

Непорочный как ТИ

насчет последнего шанса малышки-это даже не смешно. квартиру можно ставить, что усатые протащат его еще МНОГО-МНОГОМНОГО РАЗ КАК В ПЕСНЕ!

23:13 10 марта

Непорочный как ТИ

Шипулину тупо нужен психолог. Ни зач то не поверю, что все его преследования легче бежать и стрелять, чем спринт. Разница только, что там от него ничего уж не ждут. ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЯ. Но усатой дряни штатной психолог не нужен, лучше пилить с проверенными ...малышкаме

23:10 10 марта

Птицuk

Вывсёврете! Не верю! Никогда сборная не будет без Малышко! Ему обязательно надо выступить на Олимпиаде. Иначе я не знаю что с вами сделает. Никто ничего не получит и все тренеры будут выгнаны из сборной. Только попробуйте!

22:47 10 марта

adamantane'

Даже греку проиграл!

22:27 10 марта

adamantane'

hant64 Гнать в шею нужно не одного Малышко, а весь тренерский штаб. Чем они там занимаются, как умудряются так развалить форму биатлонистов, что все вдруг мертвыми становятся? Малышко уже великому румынскому биатлонисту Корнелу Пукяну проигрывает, который, к тому же, на один промах больше совершил. Как такое дно может до сих пор быть в основной сборной? Уходил уже в банк работать, спрашивается, ради чего возвращался? Чтобы выиграть хотя бы у семи биатлонистов в последней гонке? Молодец Устюгов, как только почуствовал, что не тянет уже тот уровень, который сам себе задал, в 29 лет завершил карьеру. Но Малышко сейчас - это просто уровень второго десятка Ижевской винтовки, а он на Кубке мира бегает по какому-то злому умыслу или недоразумению (но это опять вопросы к тренерам). 20:52 _________________Хороший комментарий!

22:20 10 марта

trops57

Ничего писать не хочется. Пока спортом руководят Такие люди и с такими амбициями, вряд ли стоит надеяться на успех

21:04 10 марта

hant64

Гнать в шею нужно не одного Малышко, а весь тренерский штаб. Чем они там занимаются, как умудряются так развалить форму биатлонистов, что все вдруг мертвыми становятся? Малышко уже великому румынскому биатлонисту Корнелу Пукяну проигрывает, который, к тому же, на один промах больше совершил. Как такое дно может до сих пор быть в основной сборной? Уходил уже в банк работать, спрашивается, ради чего возвращался? Чтобы выиграть хотя бы у семи биатлонистов в последней гонке? Молодец Устюгов, как только почуствовал, что не тянет уже тот уровень, который сам себе задал, в 29 лет завершил карьеру. Но Малышко сейчас - это просто уровень второго десятка Ижевской винтовки, а он на Кубке мира бегает по какому-то злому умыслу или недоразумению (но это опять вопросы к тренерам).

20:52 10 марта

Айртон)

Руки прочь от Малышко, злопыхатели!)) Вы забыли какая у него прописка?)) Дима, всегда рад видеть твои старты!)) Верим!))

20:40 10 марта

sportbeer

Малышко-Деревяшко товарищи тренера гоните его в зашей , сколько сцу....о можно его терпеть?

20:14 10 марта

Новоуепинни

Готовлю петицию за то чтобы Дмитрия Малышко не выгоняли из сборной. Нельзя так с олимпийскими чемпионами. Подписывайтесь, ребята

19:51 10 марта

NF

Так и знал, что они это единственное золото будут даже спустя лет 100 вспоминать. Просто потом больше вспоминать будет нечего, только то, как "практически все разом развалились"...

19:40 10 марта

NF

"Если на чемпионате мира наши спортсмены выступили нормально..." НОРМАЛЬНО?!..

19:38 10 марта

van der sar

Сильно выступили! Аж три наших спортсмена в тридцатке лучших мирового биатлона!!! Вперёд, Россия!!!

19:29 10 марта

Veg Sneggi

Не спешил бы ставить крест на перспективах попадания в состав Малышко. Будто не знаете возможности тренерского штаба. Как например, такая логика: один сезон может выпасть у любого, новый сезон - мы должны дать шанс, у всех равная позиция на старте.

19:20 10 марта

Джон....Сильвер

Повышать надо конкуренцию и гнать балласт, который не хочет и не может! Когда каждый раз допускают таких как Малышко - другие видят - ага, если этот инвалид востребован, то и меня не тронут! Состоятельность надо доказывать, но сначала надо создать конкуренцию и кое-кому мозги тоже прочистить, не только самим спортсменам!!!

19:12 10 марта

maximalist

СЭ, верните Наталью Марьянчик. ОНА ГОВОРИЛА ПРАВДУ. Елена Вайцеховская тоже один раз написала правду и ее тоже задвинули. ДОЛОЙ ЦЕНЗУРУ, КОТОРАЯ ПОТАКАЕТ ТАКИМ КАК КАСПЕР!!!

19:11 10 марта

maximalist

А где Логинов, усатое..., которое называется главным тренером?

19:09 10 марта

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...