19:00 10 марта | БИАТЛОН

Малышко упустил последний шанс

Сегодня. Контиолахти. Дмитрий МАЛЫШКО. Фото Андрей ИВАНОВ, СБР Мартен ФУРКАД установил новый рекорд по количеству побед в одном сезоне. Фото AFP Лучший из россиян Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Андрей ИВАНОВ, СБР
Сегодня. Контиолахти. Дмитрий МАЛЫШКО. Фото Андрей ИВАНОВ, СБР

КУБОК МИРА

Мужским спринтом стартовал предпоследний этап Кубка мира в Контиолахти. Свою очередную победу одержал Мартен Фуркад. Россияне провалили гонку.

ФУРКАД ПЕРЕПЛЮНУЛ БЬОРНДАЛЕНА

Вопрос по поводу судьбы Большого хрустального глобуса в этом сезоне стоял лишь из вежливости к остальным спортсменам. Мартен Фуркад на голову сильнее всех и если обыграть на отдельно взятом старте его возможно, то тягаться с ним в стабильности пока невозможно.

По победам в общем зачете Кубка мира Фуркад уже сравнялся с великим Оле Эйнаром Бьорндаленом – у обоих спортсменов их по шесть. И сложно представить, что кто-то сможет остановить Мартена в следующем сезоне. Но это дело будущего. Зато уже сейчас можно констатировать, что один из рекордов француз у норвежца уже отобрал. В своем лучше сезоне Оле Эйнар сумел одержать 12 побед. У Мартена с учетом нынешней виктории в спринте – уже 13. В 22 гонках! И сезон еще не закончен. Хотя не факт, что Фуркад поедет на заключительный этап Кубка мира в Холменколлен.

Несмотря на очередной успех, Фуркад в этот день был неидеален. Мартен единожды промазал на стойке, и вплоть до самого последнего момента было непонятно, сумеет ли он опередить Ондржея Моравца на финише. В итоге Фуркад вырвал у чеха каких-то 0,6. Ничтожная для 10 км разница! Но в подобных ситуациях преимущество практически всегда оказывается на стороне француза и это, конечно, не везение, а то самое мастерство.

Мартен ФУРКАД установил новый рекорд по количеству побед в одном сезоне. Фото AFP
Мартен ФУРКАД установил новый рекорд по количеству побед в одном сезоне. Фото AFP

ОЧЕРЕДНАЯ НЕУДАЧА ШИПУЛИНА

Что касается наших спортсменов, то гонка не получилась ни у кого. По привычке ждали хорошего выступления от Шипулина. Все-таки он единственный из россиянин, кто в этом сезоне еще за что-то борется. Антон на данный момент второй в общем зачете Кубка мира. Можно сказать, первый после Фуркада. И эту позицию обязательно нужно удерживать.

Увы, уже на первой стрельбе Шипулин допустил свой фирменный один промах. При этом бежал Антон довольно быстро и надежды даже на призовое место после лежки сохранял. Однако два штрафных круга после стойки лишили его и болельщиков всяческих иллюзий. Спринт в этом году у россиянина совсем не идет: 24 место в Оберхофе, 23-е в Рупольдинге, 21-е в Хохфильцене, 23-е в Пхенчхане и вот теперь 29-е в Контиолахти.

При этом в преследовании Шипулин всегда преображается, поэтому в субботу от него можно ожидать всего, включая призового места. Да и вторую позицию в общем зачете Антон едва ли упустит. Ближайший преследователь Симон Шемп пропускает финский этап из-за болезни, а отрыв от Йоханнеса Бе составляет более 100 очков.

ЛАПШИН ОБЫГРАЛ ВСЕХ РОССИЯН

Блестяще отстрелялся на первой стрельбе Евгений Гараничев, после чего забрезжила надежда о его первом личном подиуме в сезоне. Увы, Гараничев взял плохой пример с Шипулина – и тоже допустил два промаха на стойке. Потом тот же трюк повторил Максим Цветков.

Неплохо смотрелся Матвей Елисеев, который не ездил в Корею и, по идее, не должен сейчас испытывать сложностей с реакклиматизацией. Все было нормально до последнего круга. А вот на нем россиянин откровенно встал, проиграв, например, Йоханнесу Бе почти полминуты. Антону Бабикову было еще тяжелее. С "нулем" он стал… 38-м. Это вообще ни в какие рамки не лезет.

Обыграл всех россиян Тимофей Лапшин. И это не смешно. Получивший, наконец, корейское гражданство спортсмен, последний раз личную гонку в Кубке мира бежал в декабре 2015-го. И сегодня он даже с промахом стал 18-м.

Совершенно непонятно, что сейчас происходит с российской командой. Если на чемпионате мира наши спортсмены выступили нормально, то после него практически все разом развалились. Ни у одной из сборных подобного регресса нет и близко. Чем можно объяснить столь стремительное падение уровня результатов, сказать сложно. Гораздо страшнее, что это, судя по всему, является абсолютной загадкой и для нашего тренерского штаба. Происходящее с российской командой, очевидно, бесконтрольно. Такое ощущение, что после чемпионата мира все выдохнули и махнули на заключительную часть сезона рукой. Поводов для оптимизма в преддверии олимпийского сезона это, увы, не добавляет.

Лучший из россиян Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Андрей ИВАНОВ, СБР
Лучший из россиян Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото Андрей ИВАНОВ, СБР

ГДЕ МАЛЫШКО БУДЕТ ГОТОВИТЬСЯ К СЛЕДУЮЩЕМУ СЕЗОНУ?

Отдельная история – выступление в Контиолахти Дмитрия Малышко. 29-летний спортсмен не блистал в Кубке IBU на фоне остальных россиян, но вопреки всякой логике шанс выступить в Кубке мира дали именно ему.

– Если он плохо выступит сейчас – уйдет на самостоятельную подготовку, – пообещал в телеэфире президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. – Будет готовиться за деньги регионов или за счет спонсоров, которые у него есть, для того, чтобы попасть в команду на общих основаниях.

Дмитрий сегодня с четырьмя промахами стал 94-м. Почти 20 секунд он проиграл греку Ангелису Апостолосу. И это, судя по всему, шах и мат со стороны олимпийского чемпиона всяким шансам его на попадание в национальную команду на следующий сезон. При этом Малышко грех жаловаться на тренерский штаб – ему давали много шансов. Возможно, сегодня был последний. Такие выступления – это перебор. И 97-й стартовый номер тут не причем. Тимофей Лапшин уходил в гонку 80-м.

КОНТИОЛАХТИ (Финляндия). Кубок мира. Мужчины. Спринт, 10 км. 
1. М. Фуркад (Франция) - 22.17,0 (1 шт. круг). 2. Моравец (Чехия) - отставание 0,6 (0). 3. Свендсен - 9,4 (0). 4. Й. Бе (оба - Норвегия) - 12,1 (0). 5. Пайффер (Германия) - 22,3 (0). 6. С. Эдер (Австрия) - 23,0 (1)… 23. ГАРАНИЧЕВ - 1.07,3 (2)… 27. Мат. ЕЛИСЕЕВ - 1.11,3 (1)… 29. ШИПУЛИН - 1.14,3 (3)… 38. БАБИКОВ - 1.28,4 (0)… 60. ЦВЕТКОВ - 2.15,9 (2)… 94. МАЛЫШКО - 3.30,4 (4).

22
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (22)

adamantane'

roman94 В начале сезона все говорили, что мужская команда в порядке, а у женщин все плохо. Теперь женщины показывают лучшие результаты, а мужчины все посыпались, включая Шипулина. Казалось бы, сейчас ничего на них не давит - беги и показывай, что ты можешь, ан нет, мы не Фуркады и не Дальмаейры, те стабильны весь сезон. Берем пример с Мякарайнен - ту тоже кидает то в жар, то в холод. 16:27 11 марта ___________________Ну, Кайса к этому моменту хоть навыигрывала много всего, а сейчас, наверное, возраст уже начал сказываться...

13:51 12 марта

Lars Berger

Малышко нужно пройти предсезонку в женской гандбольной команде, у Трефилова. Узнает, что такое пахать на результат...

21:23 11 марта

roman94

В начале сезона все говорили, что мужская команда в порядке, а у женщин все плохо. Теперь женщины показывают лучшие результаты, а мужчины все посыпались, включая Шипулина. Казалось бы, сейчас ничего на них не давит - беги и показывай, что ты можешь, ан нет, мы не Фуркады и не Дальмаейры, те стабильны весь сезон. Берем пример с Мякарайнен - ту тоже кидает то в жар, то в холод.

16:27 11 марта

Островзаячий

Да хватит уже.Домрачева рожает ребенка,через 5 месяцев выходит и завоевала медаль на ЧМ.Здесь на этапе третья.Наши не рожают,только болеют и жалуются.Разруха в головах,а не в клозетах

10:02 11 марта

adamantane'

"24 место в Оберхофе, 23-е в Рупольдинге, 21-е в Хохфильцене, 23-е в Пхенчхане и вот теперь 29-е в Контиолахти" - 24е, тогда уж ;)))

23:16 10 марта

Непорочный как ТИ

насчет последнего шанса малышки-это даже не смешно. квартиру можно ставить, что усатые протащат его еще МНОГО-МНОГОМНОГО РАЗ КАК В ПЕСНЕ!

23:13 10 марта

Непорочный как ТИ

Шипулину тупо нужен психолог. Ни зач то не поверю, что все его преследования легче бежать и стрелять, чем спринт. Разница только, что там от него ничего уж не ждут. ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПСИХОЛОГИЯ. Но усатой дряни штатной психолог не нужен, лучше пилить с проверенными ...малышкаме

23:10 10 марта

Птицuk

Вывсёврете! Не верю! Никогда сборная не будет без Малышко! Ему обязательно надо выступить на Олимпиаде. Иначе я не знаю что с вами сделает. Никто ничего не получит и все тренеры будут выгнаны из сборной. Только попробуйте!

22:47 10 марта

adamantane'

Даже греку проиграл!

22:27 10 марта

adamantane'

hant64 Гнать в шею нужно не одного Малышко, а весь тренерский штаб. Чем они там занимаются, как умудряются так развалить форму биатлонистов, что все вдруг мертвыми становятся? Малышко уже великому румынскому биатлонисту Корнелу Пукяну проигрывает, который, к тому же, на один промах больше совершил. Как такое дно может до сих пор быть в основной сборной? Уходил уже в банк работать, спрашивается, ради чего возвращался? Чтобы выиграть хотя бы у семи биатлонистов в последней гонке? Молодец Устюгов, как только почуствовал, что не тянет уже тот уровень, который сам себе задал, в 29 лет завершил карьеру. Но Малышко сейчас - это просто уровень второго десятка Ижевской винтовки, а он на Кубке мира бегает по какому-то злому умыслу или недоразумению (но это опять вопросы к тренерам). 20:52 _________________Хороший комментарий!

22:20 10 марта

trops57

Ничего писать не хочется. Пока спортом руководят Такие люди и с такими амбициями, вряд ли стоит надеяться на успех

21:04 10 марта

hant64

Гнать в шею нужно не одного Малышко, а весь тренерский штаб. Чем они там занимаются, как умудряются так развалить форму биатлонистов, что все вдруг мертвыми становятся? Малышко уже великому румынскому биатлонисту Корнелу Пукяну проигрывает, который, к тому же, на один промах больше совершил. Как такое дно может до сих пор быть в основной сборной? Уходил уже в банк работать, спрашивается, ради чего возвращался? Чтобы выиграть хотя бы у семи биатлонистов в последней гонке? Молодец Устюгов, как только почуствовал, что не тянет уже тот уровень, который сам себе задал, в 29 лет завершил карьеру. Но Малышко сейчас - это просто уровень второго десятка Ижевской винтовки, а он на Кубке мира бегает по какому-то злому умыслу или недоразумению (но это опять вопросы к тренерам).

20:52 10 марта

Айртон)

Руки прочь от Малышко, злопыхатели!)) Вы забыли какая у него прописка?)) Дима, всегда рад видеть твои старты!)) Верим!))

20:40 10 марта

sportbeer

Малышко-Деревяшко товарищи тренера гоните его в зашей , сколько сцу....о можно его терпеть?

20:14 10 марта

Новоуепинни

Готовлю петицию за то чтобы Дмитрия Малышко не выгоняли из сборной. Нельзя так с олимпийскими чемпионами. Подписывайтесь, ребята

19:51 10 марта

NF

Так и знал, что они это единственное золото будут даже спустя лет 100 вспоминать. Просто потом больше вспоминать будет нечего, только то, как "практически все разом развалились"...

19:40 10 марта

NF

"Если на чемпионате мира наши спортсмены выступили нормально..." НОРМАЛЬНО?!..

19:38 10 марта

van der sar

Сильно выступили! Аж три наших спортсмена в тридцатке лучших мирового биатлона!!! Вперёд, Россия!!!

19:29 10 марта

Veg Sneggi

Не спешил бы ставить крест на перспективах попадания в состав Малышко. Будто не знаете возможности тренерского штаба. Как например, такая логика: один сезон может выпасть у любого, новый сезон - мы должны дать шанс, у всех равная позиция на старте.

19:20 10 марта

Джон....Сильвер

Повышать надо конкуренцию и гнать балласт, который не хочет и не может! Когда каждый раз допускают таких как Малышко - другие видят - ага, если этот инвалид востребован, то и меня не тронут! Состоятельность надо доказывать, но сначала надо создать конкуренцию и кое-кому мозги тоже прочистить, не только самим спортсменам!!!

19:12 10 марта

maximalist

СЭ, верните Наталью Марьянчик. ОНА ГОВОРИЛА ПРАВДУ. Елена Вайцеховская тоже один раз написала правду и ее тоже задвинули. ДОЛОЙ ЦЕНЗУРУ, КОТОРАЯ ПОТАКАЕТ ТАКИМ КАК КАСПЕР!!!

19:11 10 марта

maximalist

А где Логинов, усатое..., которое называется главным тренером?

19:09 10 марта