Молитесь за Кавая. "Голден Стэйт" спасся от "Сан-Антонио"

Воскресенье. Окленд. "Голден Стэйт" - "Сан-Антонио" - 113:111. Гости вели с преимуществом в 25 очков, но не удержали победу и потеряли Кавая ЛЕОНАРДА (№2) из-за травмы. Фото USA Today
Воскресенье. Окленд. "Голден Стэйт" - "Сан-Антонио" - 113:111. Гости вели с преимуществом в 25 очков, но не удержали победу и потеряли Кавая ЛЕОНАРДА (№2) из-за травмы. Фото USA Today
6

НБА. Плей-офф. Финал Западной конференции

"Спэрс" отправили фаворита в нокдаун, но все равно проиграли.

"Голден Стэйт" - "Сан-Антонио" - 113:111 (16:30, 26:32, 39:28, 32:21)
Счет в серии: 1-0.

Где-то в Аргентине уже не один десяток лет функционирует и вполне уверенно себя чувствует церковь имени местной легенды Диего Марадоны. Но странно, что в США до сих пор не создали церковь Грегга Поповича. Адептов бы у нее хватало: как минимум пара поколений выросла, не зная о том, что "Сан-Антонио" может выигрывать меньше 50 матчей за сезон. Да и зарегистрированных чудес на счету 68-летнего американца достаточно для канонизации.

В это воскресенье мы все едва не стали свидетелями еще одного.

С самого начала считавшийся по всем раскладам фаворитом "Голден Стэйт" попал в тиски – причем не обычные, а заводские, с давление в несколько тонн. "Шпоры" играли так, будто серия с "Хьюстоном" и не заканчивалась. Они съедали хозяев на периметре, вынуждая их идти к "краске", которую сторожила парочка "больших". Банальное превосходство в росте давало техасцем преимущество на щитах, агрессивная защита приводила к потерям у "Уорриорз", коих в итоге набралось 10 до перерыва (на две больше, чем результативных передач). А самое главное – "Сан-Антонио" держал темп игры под своим контролем.

Уже во второй четверти гости выигрывали у "Голден Стэйт" дольше, чем "Юта" за всю серию с калифорнийцами в предыдущем раунде. Их преимущество в какой-то момент достигло 25 очков. Джонатон Симмонс был близок к тому, чтобы подтвердить тезис Чарльза Баркли о том, что против Стефа Карри можно обороняться. А хозяева никак не могли нащупать свой бросок.

Пока все в одночасье не сломалось.

Кавай Леонард подвернул лодыжку еще в пятом матче серии с "Хьюстоном", пропустив овертайм в той игре и весь шестой матч. Худо-бедно, но лидер "Шпор" успел восстановиться к финалу конференции, провел на паркете почти 24 минуты, хотя в одном из эпизодов неудачно приземлился на ногу партнеру. А потом в него влетел Заза Пачулия.

Было это намеренно или нет – решайте сами. После этого "Воины" выдали рывок 16:0, заодно посадив гостей на фолы. Карри и Кевин Дюрант нащупали свою игру (46 очков на пару во второй половине матча), и почуявших кровь лидеров "Голден Стэйт" было уже не остановить.

Помните, что стало ключом к тому, чтобы "Сан-Антонио" переломил ход противостояния с "Хьюстоном" после стартового разгрома? Попович ни слова не сказал об обороне и сделал все, чтобы повысить эффективность собственной атаки, прекрасно понимая, что защита начинается у чужого кольца. Здесь же находится и корень проблем, сразивших техасцев в отсутствие Кавая.

"Спэрс" не просто лишились лидерских качеств Леонарда и не его умения набирать очки в любой ситуации. В среднем 70 процентов их атак за игру проходило через руки Кавая или Тони Паркера. И тут "Сан-Антонио" разом остался без обоих своих плеймейкеров. Пэтти Миллс, несмотря на номинальную позицию разыгрывающего, даже близко не способен их заменить. Он хорош в игре "поймал-бросил", неплохо чувствует, когда нужно взорваться и взвинтить темп. Но он не способен вести игру команды. Без Леонарда у "Шпор" перестал двигаться мяч, атака встала, а потери пошли одна за другой. И если твой противник "Голден Стэйт", то в этом случае тебя не спасет даже двузначное преимущество.

Фанаты "Голден Стэйт", возмущенные тем, что причиной их победы называют травму оппонента, могут задать вопрос: что же это за претендент, который разваливается после того, как ее лидер покинул площадку? "Грош цена такому сопернику", – реальный комментарий, встреченный в сети.

"Сан-Антонио" – это команда, которая с 39-летним Жинобили, призраком Ламаркуса Олдриджа и парнем, еще вчера просившимся на просмотр в Лигу развития, проиграла "Воинам" в гостях всего два очка, причем имела шансы сравнять счет в концовке. Это оживший кошмар Кевина Дюранта, бросившего все и поставившего на кон карьеру в погоне за кольцом, на пути которого едва не встал нескладный первогодка со слишком длинными руками.

Но чтобы победить этот "Голден Стэйт" "Шпорам" нужен Кавай.

Перед игрой у Поповича спросили, какой у него план. "Молиться", – с присущей иронией ответил он. Теперь всем болельщикам "Спэрс" нужно молиться, чтобы травма Леонарда не поставила крест на этой серии.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Thomas_Boy_

Я хочу победы ГСУ, но если САС пройдет его... Это будет чудо на благо всего баскетбола.

16:07 15 мая

Читатель.

mkv а ГСВ и может только что против лавочников играть и изображать из себя мега команду... ---------- Значит, вся Западная конференция прошлых двух лет - лавочники?

14:28 15 мая

Бурый аз есьм

проблемы с составом САС - это проблемы САС,грузин умышленных действий против Кавая не совершал,игровой момент

10:15 15 мая

lehanz

Да уж... Ай, уже в начале сезона сказал, что весь этот регулярный чемпионат, а затем и плей-офф нафиг не нужны, дайте сыграть ГСВ и Кавс серию до 4 побед, и победившему отдайте перстни.

09:30 15 мая

mkv

а ГСВ и может только что против лавочников играть и изображать из себя мега команду...

07:53 15 мая

khi

Да без Кавая конечно шансов почти вообще нет, причем даже если он выйдет на следующую игру много не наиграет с травмой голеностопа, а жаль, зрелище обещало быть(((

04:54 15 мая