12:15 23 января | Баскетбол — НБА

Драки, Трудновилль и отставка Кидда. НБА сходит с ума

Джейсон КИДД отправлен в отставку с поста главного тренера "Милуоки". Фото AFP Кавай ЛЕОНАРД снова получил травму. Фото USA Today
Джейсон КИДД отправлен в отставку с поста главного тренера "Милуоки". Фото AFP

НБА. Регулярный чемпионат 

И мы вместе впадаем в безумие.

№1 – "ФИЛАДЕЛЬФИЯ" ДОЛЖНА БЫТЬ В ПЛЕЙ-ОФФ

Конечно, это чисто субъективное мнение. И у "76-х" хватает слабых мест, как нам показал матч против "Бостона" в Лондоне. Но в новом году это поражение до сегодняшней ночи было единственным для команды, у которой в календаре значились подряд встречи с "Сан-Антонио", "Детройтом", "Кельтами" (дважды), "Торонто" и "Милуоки" (без Янниса). А еще в эту команду просто невозможно не влюбиться.

"Филадельфия" играет с совершенно юношеским задором, порой перетекающим в глупость. Вот кто еще полезет всенепременно забрасывать мяч в кольцо в концовке встречи, когда ты ведешь и делаешь перехват (даже два)? Любой эксперт скажет, что тебе нужно лишь удержать владение и убить время. А "76-е" полезли, намазали всей командой, едва не упустили победу над "Рэпторз", но хоть получили штрафные.

Вообще, главное слово в предыдущем абзаце – "играет". Эмбиид и компания уж точно не мучаются на паркете, они стремятся получать удовольствие, и за этим очень весело наблюдать. Отрезками "76-е" показывают действительно интересный баскетбол с быстрым переходом из обороны в атаку, трешками "в лоб" или освобождением зон под проход Симмонса. В списке не хватает поста Эмбиида, но если честно, каждый раз, когда Джоэл получает мяч, от него все еще не знаешь, чего ожидать. Да, провалы еще случаются и в атаке, и в обороне (чаще), но чего вы хотели от команды, лидеры которой еще не провели ни одного полноценного сезона в лиге.

Ладно, финальный аргумент в пользу этого тезиса: просто представьте, какими получатся серии против "Бостона" и "Торонто" в плей-офф. Выше седьмого места "Филадельфия" вряд ли поднимется, а значит, она попадет на одну из этих команд. С канадцами "76-е" уже чуть не подрались, а Кайл Лоури и Симмонс, говорят, были готовы продолжить выяснение отношений в подтрибунке после того, как были удалены. А оба матча с "Селтикс" по напряжению и интенсивности уже и так не были похожи на регулярку.

№2 – НЕНАВИСТЬ

Предыдущий тезис, на самом деле, применим и к "Клипперс". Особенно после шоу, устроенного в матче калифорницев и "Хьюстона". А все начиналось так мило: на арене показали ролик, посвященный Крису Полу, весь "Стэйплз Центр" аплодировал ему стоя…

Как здорово, что слухи о непростых взаимоотношениях Пола с бывшими одноклубниками оказались не просто слухами. Хотя первым дерьмецо полезло из Блэйка Гриффина.

За один этот эпизод форвард должен был получить по лицу (и где-нибудь на улице непременно получил бы). Но затем произошло совсем странное столкновение между Гриффином и Майком Д’Антони. Тренер техасцев утверждал, что Блэйк то ли пытался ударить, то ли толкнул его. Я пересматривал момент не один десяток раз, и мне кажется, что Гриффин дернул Д’Антони за галстук. Зачем? Не спрашивайте, мы все-таки не в новом сериале Финчера.

После этого понеслась. Гриффин и Пол сошлись лицом к лицу, Тревор Ариза, до этого порвавший подштаники Гриффину, обозвал Остина Риверса, который даже не играл, папенькиным сынком (ну, это предположение), Блэйк заступился за сынка, в итоге и он, и Ариза получили по удалению. И на этом веселье бы закончилось, если бы Пол не провел на этой арене столько лет и не знал все еще черные входы-выходы. И благодаря этому едва не вломился в раздевалку "Клипперс" после игры вместе с Харденом, тем же Аризой и Джеральдом Грином, которому ну очень хочется побыстрее стать в этой команде своим в доску. (Кстати, наказали в итоге только Аризу и Грина – от некоторых вещей статус суперзвезды действительно защищает.)

Самое смешное, что я даже не знаю, кто из этих парней мог бы реально подраться. Просто для сравнения, вот вам пример людей, которые реально ходят надавать друг другу по лицу. Мизансцена в исполнении Майкла Картера-Уильямса и Тим Фрэйзера:

А вот настоящая драка, хотя сложнно понять, с чего Аффлало так сорвало крышу, что он решил врезать Бьелице.

Похоже, бесконечный сезон действует на нервы игрокам не меньше, чем некоторым зрителям. Пауза на Матч звезд должна пойти им на пользу. Что касается "Клипперс", после такого, конечно, было бы здорово увидеть их дуэль с "Хьюстоном" в плей-офф. Это будет ярко. Вот только конкуренция у калифорнийцев очень высокая ("Оклахома", "Нью-Орлеан", "Денвер", "Портленд"), и подняться за седьмую строчку будет трудно. Так вот вам просто хорошая картинка по мотивам последних событий, которые, скорее всего, не получат продолжения.

№3 – "КЛИВЛЕНД" РАЗВАЛИВАЕТСЯ?

В январе действующие чемпионы Восточной конференции проиграли "Бостону", "Миннесоте" (с разницей "+28"), "Торонто" ("+34"), "Индиане" и "Голден Стэйт" (второй раз за сезон и не менее буднично, чем на Рождество). Казалось бы, куда уж хуже? Но "Кавс" смогли, позволив "Оклахоме" набросать в их кольцо аж 148 очков. Это повторение антирекорда "Кливленда" и самое тяжелое поражение в карьере Леброна за все его 1300 с лишним матчей.

После Рождества у "Кавальерс" худший в лиге защитный рейтинг и, как следствие, худшая разница очков. Айзея Томас вернулся в строй, но изначально было понятно, что он не слишком большой помощник на своей половине площадки (хотя я навсегда запомню, как однажды мне написали в комментариях, что рост не важен – защищаются сердцем). Краудер явно не показывает того, чего от него ждали летом, заметно сбавили Джей.Ар и Тристан Кардашьян. "Торонто" и "Тандер" очень выпукло показали слабые места "Кливленда" – защита в "краске" и на периметре. А обороняться против быстрых контратак противника "Кавс" просто не способны физически.

Было ожидаемо, что Леброн в какой-то момент сбавит обороты, чтобы поберечь силы, и это неизбежно скажется на всей команде. Но не будем забывать, что резкий спад в январе с "Кливлендом" уже случался. И тогда все закончилось чемпионским титулом. Правда, для этого потребовалось сменить тренера и провести большой обмен.

И сейчас без обмена не обойтись. По крайней мере, этот состав не способен играть в обороне, кажется, даже на генетическом уровне.

ЦИТАТА

"Мы хотим играть лучше и знаем, что может быть лучше, но прямо сейчас мы в Трудновилле (в оригинале Strugglesville, от глагола struggle – испытывать трудности)", – Леброн Джеймс.

№4 – ДЖОРДАН В ОГАЙО, УОКЕР…?

Да-да, 8 февраля все ближе, а значит, слухов будет становиться все больше. И, пожалуй, это самое интересное на данном отрезке сезона.

Как можно понять из сказанного выше, "Кливленд" – самый активный игрок на рынке прямо сейчас. В Огайо нужны изменения, хотя бы для того, чтобы перетряхнуть команду, прямо сейчас напоминающую кучку ворчливых ветеранов, уставших друг от друга и не желающих принимать на себя ответственность – дело дошло уже до взаимных претензий на командном собрании. С "Кавс" связывают сразу несколько имен, и самое громкое из них – Деандре Джордан.

Центровой "Клипперс" может стать агентом уже будущим летом, а у калифорнийцев недостаточно места в платежке, чтобы его удержать. При этом Джордан способен решить проблемы "Кавс" на щите и при обороне в "краске". Главная сложность здесь – цена, ведь активы "Кливленда" не назовешь слишком заманчивыми. Помимо Джордана интерес "Всадников" приписывают и Лу Уильямсу с Джорджем Хиллом, но заполучить всех троих им точно не удастся.

Все упирается в нежелание Леброна гарантировать, что он останется в Кливленде будущим летом. Поэтому менеджмент "Кавс" не хочет менять драфт-пик "Бруклина", доставшийся им от "Бостона", ведь он – лучшая возможность команды на перестройку в случае ухода Короля. Да, "Сакраменто" будет само радо избавиться от зарплаты Хилла, но Уильямс выступает на уровне игрока Матча звезд, и за него "Клипперс" точно будет требовать пик "Нетс". Но нужнее всего "Кливленду" именно Джордан, и контракт Тристана Томпсона – не единственное, что хотели бы получить в "Клипперс" в обмен на своего стартового центрового. Если "Всадники" не придумают, как сделать предложение привлекательнее, калифорнийцы с радостью оставят Джордана себе, да несмотря на угрозу его ухода после сезона, и поборются за место в плей-офф. Правда, есть вариант и подешевле – Дуэйн Дедмон из "Атланты".

Кстати, Деандре – еще не самый звездный игрок, оказавшийся на рынке перед дедлайном. В "Шарлотт" окончательно смирились с тем, что нынешний эксперимент зашел в тупик, и готовы взрывать. Трудность в том, что "Хорнетс" придется расстаться со своей главной звездой, чтобы другие команды согласились принять на себя контракты Батюма, Кидд-Гилкриста, Дуайта Ховарда или Марвина Уильямса. А это, поверьте, очень много денег. Которых в лиге почти не осталось.

Кемба Уокер, безусловно, усилит практически любую команду, в которую придет. Это один из самых недооцененных игроков на своей позиции, и интерес к нему точно есть (привет, "Нью-Орлеан" и "Сан-Антонио"). Но будет совсем не удивительно, если он останется в "Шарлотт" после дедлайна – слишком уж сложна финансовая сторона возможной сделки. Да и Майкл Джордан уверяет, что обменял бы Кембу только на игрока уровня Матча звезд.

Впрочем, это не единственные возможные варианты обменов. Не стоит забывать о командах, которые будут отчаянно "сливать" концовку регулярки вроде "Лейкерс", "Чикаго" и "Орландо". Им есть кого предложить и помимо Миротича.

Кавай ЛЕОНАРД снова получил травму. Фото USA Today
Кавай ЛЕОНАРД снова получил травму. Фото USA Today

№5 – СЫГРАЕТ ЛИ КАВАЙ В ЭТОМ СЕЗОНЕ?

Лидер "Сан-Антонио" пропустил почти всю первую половину сезона из-за травмы бедра, вернулся, провел девять матчей и… вылетел с той же травмой на "неопределенный срок". Если вы еще не начали беспокоиться, то вот вам вишенка – окружение игрока слило в СМИ, что он недоволен тем, как к нему относились в клубе в этот период, так что отношения между Леонардом и "Спэрз" "охладились".

Подобные новости их стана техасцев всплывают настолько редко, что можно рассматривать ее и как малозначительную мелочь, и как причину для настоящей паники. Хотя, скорее всего, последнее будет лишним – даже если Кавай действительно чем-то недоволен, Грегг Попович славится тем, что умеет находить контакт со своими звездами. Он даже Олдриджа в прошлом году уговорил остаться, а у того было гораздо больше причин требовать обмен.

Что должно по-настоящему беспокоить фанатов "Шпор", так это стремительно пухнущая медицинская карта Леонарда. Травма форварда сама по себе была непростой, а тут еще рецидив, и где гарантии, что она не станет хронической? Если есть хоть малейший шанс все усугубить, "Сан-Антонио" нужно вообще больше не выпускать Кавая в этом сезоне и дать ему полноценно восстановиться.

Да, без него "Спэрз" – довольно посредственная команда. Но, как показывает практика, даже из постаревших звезд и ролевиков Попович способен сколотить коллектив, способный дойти до второго раунда плей-офф. А нужно ли рисковать здоровьем своего главного игрока, чтобы дойти до финала конференции и снова проиграть "Уорриорз"? Вопрос риторический.

№6 – JUST KIDDING

"Милуоки" проиграл пять из семи последних встреч, причем прямым конкурентам из "Филадельфии" и "Майами" (дважды), опустился на восьмую строчку на "Востоке", и руководство все-таки решилось сделать то, о чем просили по ходу всего сезона многие болельщики. Джейсон Кидд отправлен в отставку.

Претензии к нему понятны. Команда, в которой играет самый талантливый игрок своего поколения, не может иметь лишь на одну победу больше, чем у нее поражений. Команда, у которой есть Яннис, должна бороться за титул или хотя бы обозначать эту борьбу. Тем более что времени у Кидда было предостаточно – но за четыре года существенного прогресса у "Бакс" замечено не было, даже несмотря на поддержку главного лидера, искренне расстроенного таким поворотом событий. А в последнее время это начало смахивать на стагнацию.

Кидда подвело его нежелание меняться, адаптироваться. Когда-то его считали очень интересным тренером, но это было очень давно – с тех пор конкуренты разобрали его схемы до атомов, а Кидд так и не придумал (не захотел?) ничего нового. А за игру в обороне "Оленей" не пнул только ленивый. Но все равно очень грустно видеть отставку некогда любимого игрока.

Впрочем, ему дали достаточно времени. Дальше тянуть уже было некуда – продление контракта с Яннисом не за горами, и если в Милуоки хотят удержать свой счастливый билет, прогресс нужен здесь и сейчас.

Материалы других СМИ
Загрузка...