Шведские догонялки и российская победа на классе

Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ Андрей ВОРОНЦЕВИЧ и сборная России: есть вторая победа. Фото РФБ
Главный тренер сборной России Сергей БАЗАРЕВИЧ. Фото Виталий ТИМКИВ
1

Мужская сборная России во втором отборочном матче Евробаскета-2017 победила в гостях сборную Швеции со счетом 73:85.

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ-2017. Отборочный турнир. Группа C
ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 73:85
(8:21, 20:17, 24:23, 21:24).
Ш: Спирс (16), Линдквист (15), Черапович (14), Хакансон (13).
Р: Воронцевич (20), Хвостов (16), Кулагин (15), Мозгов (11).

Еще перед началом встречи можно было гадать, проклятье ли это или у шведов действительно есть какой-то рецепт против нашей сборной? Они далеко не в элите европейского баскетбола, но со сборной Россией, которая по рейтингу намного выше, играют более чем уверенно. Из пяти сыгранных матчей, россияне оказались сильнее в трех, но последнюю игру со шведами лучше не вспоминать. На чемпионате Европы-2013 мы получили от них поражение со счетом 62:81.

В той игре в составе нашей сборной самым результативным стал игрок с каламбурной для матча фамилией – Алексей Швед, который набрал в общей сложности 15 очков. На этот раз выйти на паркет он не смог из-за травмы, и лишил, таким образом, комментаторов возможности бесконечно шутить на эту тему. Помимо защитника "Химок", в этот раз не смогли сыграть и самые результативные игроки того матча трехлетней давности в составе сборной Швеции. Джеффери Тайлор, который сейчас выступает за мадридский "Реал" и Йонас Йеребко – единственный шведский игрок в НБА, выступает за "Бостон Селтикс". В отличие от Алексея Шведа, они не смогли присоединиться к своей национальной сборной не из-за травм, а из-за желания выступать в квалификации Евробаскета.

Зато в составе нашей команды вышел на площадку Семен Антонов, который набрал в игре со скандинавами в 2013 году 13 очков, и стал вторым по результативности игроком в составе россиян. На этот раз Антонову отличиться не удалось, за более чем 12 минут проведенных на площадке он так и не смог набрать ни очка.

ПРЕИМУЩЕСТВО СОХРАНИЛИ

В стартовой пятерке сборной России на паркет вышли Бабурин, Мозгов, Дмитрий Кулагин, Воронцевич и Хвостов. Последний и открыл счет во встрече прекрасным трехочковым броском. С первых минут россияне бросились вперед и захватили инициативу. Несмотря на привычный для шведов жесткий прессинг, за первые две минуты россияне трижды поразили кольцо из-за трехочковой.

В начале встречи шведы придерживались привычной для себя тактики. Как и в предыдущем отборочном матче со сборной Боснии и Герцеговины, они начали атаковать в основном с задней линии и старались максимально контролировать трехсекундную зону. Подопечные Базаревича, с легкостью выполняли тренерские установки и в первой четверти шведам легко бросать из-за дуги не давали.

В отсутствие шведских звезд, лидерами скандинавской сборной можно назвать форварда Кристофера Чераповича и конечно же, молодого разыгрывающего Людвига Хакансона. 20-летний шведский защитник в игре со сборной Боснии и Герцеговины изрядно потрепал нервы обороне балканцев, набрав за игру 15 очков и сделав 4 результативные передачи. Еще 16 очков присовокупил шведам Черапович. Тем не менее усилий только этих двух шведских баскетболистов тогда не хватило и скандинавская команда проиграла боснийцам с минимальным счетом – 74:71.

Тренер скандинавской сборной – босниец с говорящей фамилией Боснич, понял, что, как и в матче с его земляками, во встрече с россиянами его подопечным с трехочковыми бросками мало что светит. Шведские 9 процентов попадания из-за дуги сами все говорили. В итоге Ведран Боснич изменил тактику, шведы стали идти в проходы и больше атаковать из трехсекундной зоны. Это помогло, ведя после первой четверти 8:21 к середине второй россияне стали терять преимущество, и отставание хозяев сократилось до одного очка. Базаревич взял вынужденный тайм-аут, который помог устранить хаос под нашим кольцом. В итоге, после первой половины встречи россияне закрепили за собой плюс 10 очков.

НЕРВНАЯ КОНЦОВКА

В оставшуюся половину игру нашей сборной сложно было наблюдать без валидола. Получив задел в 16 очков и отвиснув слэмданками на шведском кольце, наши расслабились. В итоге оставили третью четверть снова за шведами плюс 1 очко. На кураже скандинавы сокращали расставание, гостям помогал только набранный в первой четверти задел. В конце встречи, после жестких указаний Базаревича, его подопечные перешли на контроль мяча. Как обычно без фолов это не обходилось. Больше всех оборону нашей сборной тревожил Черапович, который врывался в трехсекундную и вбивал мячи в кольцо. В составе шведов по итогам игры он стал одним из самых результативных игроков, набрав в общей сложности 14 очков.

В последние две минуты, на классе, наша сборная все-таки перевела игру под свой контроль. Идя на фолы и тратя на атаку почти все заложенные 24 секунды, россияне удержали преимущество. Итоговый счет во встрече – 73:85. Самым результативным игроком встречи стал Андрей Воронцевич, который набрал 20 очков за игру.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

Don Miguel

Ну, если команда пока третьего класса, то более слабую можно победить и на таком "классе"....

10:46 8 сентября 2016