Газета № 7449, 19.09.2017

Когда Россия дорастет до Словении

Итоговым четвертым местом сборной России на Евробаскете можно и нужно гордиться. Фото AFP
Итоговым четвертым местом сборной России на Евробаскете можно и нужно гордиться. Фото AFP
10

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Матч за 3-е место. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 93:85

Почему четвертое место – вовсе не катастрофа.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

Этот чемпионат Европы закончен. И, увы, без медалей для сборной России. Это обидный исход, ведь ФИБА переходит на новую систему международного календаря, и следующая попытка попасть на пьедестал будет только через четыре года. Впрочем, давайте сразу договоримся – ругать команду мы не станем. Наверное, это сейчас вряд ли уместно, даже после двух поражений на финише.

ЭМОЦИИ ЧЕРЕЗ КРАЙ

Безусловно, наших ребят есть в чем упрекнуть. Огрехи можно при желании найти у любого человека, чем бы он ни занимался. Но если бы были те, кто может все время играть идеально, можно было бы отдать им медали навсегда и закрыть весь профессиональный спорт на большой амбарный замок. А сейчас не время придираться. Анализировать турнир и каждую его игру в отдельности специалисты, конечно, еще будут. Как будут оценивать свою игру и сами баскетболисты.

А мы пока скажем им спасибо за этот турнир, ведь претензий по самоотдаче и желанию бороться нет ни к одному из этой сборной. Даже Евгений Бабурин, который почти весь чемпионат просидел на лавке, не закис, а в сложный момент игры с Испанией вышел и забил очень важную "трешку". Вообще, все, кто сыграл против испанцев, отметились набранными очками. А значит, даже за пределами площадки жили игрой и были в тонусе.

Повесть о том, как поссорились Алексей Викторович и Андрей Константинович, еще соберет свою долю внимания экспертов и комментариев болельщиков. Два ведущих игрока сборной повздорили в третьей четверти матча с Испанией – Швед счел, что Воронцевич не делится с ним мячом, тот в ответ попросил выбирать выражения. А Сергей Базаревич, как капитан корабля, отправил обоих провинившихся матросов на гауптвахту. В итоге оба пропустили почти всю четвертую четверть. Да, ситуация неприятная и в чем-то парадоксальная – команда изо всех сил гонится за сильными соперниками, а два баскетболиста основы сидят на скамейке. Но давайте не будем оспаривать методы тренера по восстановлению дисциплины. Ведь это он несет ответственность за последствия. А итогом этого эпизода стало то, что команда встряхнулась, и даже без Шведа с Воронцевичем выдала лучший отрезок в матче, сократив отставание до трех очков. Но, как и в полуфинале с Сербией, догнать соперника нам было не суждено.

НАДО ЛИ ТРЕБОВАТЬ НЕВОЗМОЖНОГО?

– Могу сказать, что мы на протяжении всей подготовки боролись с собственными демонами, и это было очень сложно, – сказал Базаревич после матча. – Считаю, мы стали лучше, иначе бы так далеко не продвинулись. Победили ли мы их? Нет. Чтобы победить всех, может и жизни не хватить.

О том, насколько сложным был нынешний Евробаскет для самого Базаревича, красноречивее всего скажет еще одна его цитата из микст-зоны: "Я даже хотел закончить как тренер после этого турнира". И его мы должны благодарить не меньше, чем игроков. Бывший капитан национальной сборной принял ее в прошлом году, когда после затянувшейся полосы неудач у нас не было ни устоявшегося состава, ни ясных перспектив. К тому же Базаревича не имел опыта работа со сборными, нынешний Евробаскет для него – первый турнир такого уровня. И то, что мы теперь огорчаемся четвертому месту, когда на прошлых турнирах были то 21-ми, то 17-ми, разве не признак качественной работы тренера?

Ругать эту сборную – плохой тон еще и потому, что жестко спрашивать за отсутствие какого-либо результата логично тогда, когда его ждали. А кто из вас перед турниром готов был побиться об заклад, что мы будем бороться за медали? Многие не видели команду даже в плей-офф, куда она в итоге вышла, одержав в группе четыре победы в пяти матчах, победив в том числе Сербию, которая до последней минуты боролась за золото этого чемпионата.

В плей-офф же команда сначала выдала, пожалуй, лучший матч за последние годы, обыграв с разницей в 23 очка сильную сборную Хорватии, а затем показала характер, перехватив победу у Греции, которая уже убирала путевку в полуфинал себе в карман. В этих матчах мы увидели Россию, которая уверена в себе и четко знает, чего хочет и как этого добиться. Команде удалось убедить болельщиков, что в нее можно верить. Чего-чего, а страсти и эмоциональности ей в Турции было не занимать.

КИРИЛЕНКО НАРАСХВАТ

Попав в четверку лучших команд Старого Света, сборная, кстати, перевыполнила план Андрея Кириленко. Если Базаревич перед началом турнира на все вопросы о целях отвечал, что главное – выйти из группы, и его можно понять, то президент РФБ был более конкретен. Успехом для него был выход в четвертьфинал и достойная игра в нем.

Кстати, о Кириленко стоит рассказать отдельно. Чемпион Евробаскета-2007 был в Стамбуле одной из главных медийных персон. Где бы он ни появлялся, вокруг него тут же возникала небольшая толчея – АК-47 раздавал автографы болельщикам, отвечал на комментарии журналистов, беседовал с коллегами. А во время матчей давал подсказки Шведу из первого ряда и охотно дурачился в паузах – то станцует с талисманом, то кинется обнимать заглянувшего на одну из игр Дэвида Блатта. Кириленко – новое лицо российского баскетбола в не меньшей степени, чем Швед, который в итоге стал лучшим снайпером чемпионата и вошел в символическую пятерку.

Главный праздник же в итоге пришел на словенскую улицу. Сборная Игора Кокошкова, не считавшаяся явным фаворитом, по ходу Евробаскета влюбила в себя всех. Игрой Горана Драгича и Луки Дончича нельзя было не восхищаться. Никогда раньше не бравшая медали, Словения прошла девятиматчевую дистанцию без поражений. Сметя с пути в том числе континентальных гигантов Францию и Испанию, набросав больше сотни очков перспективной Латвии и в финале вырвав концовку у Сербии. Причем половину золотого матча команда провела без Дончича, получившего травму голеностопа. Но Драгич, для которого это был последний матч за национальную команду, отработал за двоих – 35 очков. И помимо золотых медалей, заслуженно получил титул MVP Евробаскета.

В пятерку лучших, помимо Шведа, Драгича и Дончича, также вошли лидер сербов Богдан Богданович и, конечно, Поу Газоль. Великого испанца обойти было нельзя – он здорово провел весь турнир, набрал в матче за бронзу 26 очков и поставил эффектную точку в своей карьере за сборную данком в наше кольцо. Каким будет чемпионат Европы без своего трехкратного победителя? Узнаем через четыре года.

Опрос

Как вы оцените выступление сборной России на Евробаскете-2017?
голосовать
10
Газета № 7449, 19.09.2017
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (10)

Ашхабадец

Заколебала эта зациклинность издания. Мало нам Спартака, так еще пережевывание своего г., да так, что из этой газеты невозможно узнать, кто стал чемпионом Европы. При этом позиционируют себя спортивным изданием.

10:34 19 сентября

Алекс61

в статье подмечено что как только шведа и вороцевича после ссоры посадили на скамейку в 4 четверти сборная начала догонять испанцев и сократила отрыв до 3 очков.жаль что их не посадили на скамейку в 1 четверти...

17:40 18 сентября

xxx5

Парни конечно сыграли на чемпе хорошо, один только вопрос - где молодежь ?

14:12 18 сентября

kirsann

соглашусь с fedor pavlovitsh .. два антипода .. Швед и Фридзон.. но, все-равно , эта команда ОЧЕНЬ порадовала!!! Хорошая команда! и игроки , и тренер! может где-то сумбурно, но характер и воля точно у ребят есть ! что касается матча 1/2 финала... так там чистой воды непруха.. вылови мяч Фридзон, забей Мозгов, Кулагин если б на 100% здоров и тд.. но это уже в пользу бедных! Команде , всем игрокам БЕЗ исключений, всему тренерскому штабу, особенно Базаревичу ... ОГРОМНАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ от всех Калининградцев! ..ребята порадовали ! считаю , 4 место хорошим результатом!

13:33 18 сентября

fedor pavlovitsh

Очень жаль, но в самые ответственные моменты подвел Фридзон, а именно: в матче с сербами в полуфинале упустил мяч за боковую линию в тот момент, когда мы их практически догнали. Второй момент, когда в матче за 3-е место в такой же ситуации Фридзон не попал даже в душку кольца. На этом чемпионате нам не хватило людей с железными нервами, примерно таких как Кириленко и Холден. На 100% уверенно играл только Швед.

12:51 18 сентября

Рюрик 09

Да никогда! Никогда, потому что в Словении баскетбол популярен, там журналисты освещают ВЕСЬ чемпионат, а не только матчи своей сборной! Потому что там показывали бы финальный матч чемпионата Европы, даже если Словения в нём не играла. И статьи бы писали о финальном матче, а не только о матче своей сборной.

11:32 18 сентября

LOV

Югозвери!

11:04 18 сентября

serserm

Закончился ЧЕ. Словенцы выиграли финал, Обыграв по пути ВСЕХ!!!! А СЭ как всегда. Четыре статьи про небронзовых и ни одной про чемпионов. Давно перестал бумажный покупать, а то можно было бы не тратиться на туалетную бумагу.

09:55 18 сентября

Michelangelo.ru

Да основная проблема, что команда у нас возрастная. Шведу 29, Мозгову за 30, некоторые ещё старше. А у Словении 18-летняя звезда подрастает, и команда станет ещё сильнее. Те же сербы моложе. А Испания хотя и тоже возрастная команда, но класс братьев Газоль несопоставим с Мозговым, поэтому тоже проигрываем.

09:32 18 сентября

inachipoch

Про "гордиться 4-м местом" - это аффтор загнул. Нормально сыграли.

08:50 18 сентября