Газета № 7449, 19.09.2017

Когда Россия дорастет до Словении

Итоговым четвертым местом сборной России на Евробаскете можно и нужно гордиться. Фото AFP
Итоговым четвертым местом сборной России на Евробаскете можно и нужно гордиться. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Матч за 3-е место. ИСПАНИЯ – РОССИЯ – 93:85

Почему четвертое место – вовсе не катастрофа.

Антон БАБОШИН
из Стамбула

Этот чемпионат Европы закончен. И, увы, без медалей для сборной России. Это обидный исход, ведь ФИБА переходит на новую систему международного календаря, и следующая попытка попасть на пьедестал будет только через четыре года. Впрочем, давайте сразу договоримся – ругать команду мы не станем. Наверное, это сейчас вряд ли уместно, даже после двух поражений на финише.

ЭМОЦИИ ЧЕРЕЗ КРАЙ

Безусловно, наших ребят есть в чем упрекнуть. Огрехи можно при желании найти у любого человека, чем бы он ни занимался. Но если бы были те, кто может все время играть идеально, можно было бы отдать им медали навсегда и закрыть весь профессиональный спорт на большой амбарный замок. А сейчас не время придираться. Анализировать турнир и каждую его игру в отдельности специалисты, конечно, еще будут. Как будут оценивать свою игру и сами баскетболисты.

А мы пока скажем им спасибо за этот турнир, ведь претензий по самоотдаче и желанию бороться нет ни к одному из этой сборной. Даже Евгений Бабурин, который почти весь чемпионат просидел на лавке, не закис, а в сложный момент игры с Испанией вышел и забил очень важную "трешку". Вообще, все, кто сыграл против испанцев, отметились набранными очками. А значит, даже за пределами площадки жили игрой и были в тонусе.

Повесть о том, как поссорились Алексей Викторович и Андрей Константинович, еще соберет свою долю внимания экспертов и комментариев болельщиков. Два ведущих игрока сборной повздорили в третьей четверти матча с Испанией – Швед счел, что Воронцевич не делится с ним мячом, тот в ответ попросил выбирать выражения. А Сергей Базаревич, как капитан корабля, отправил обоих провинившихся матросов на гауптвахту. В итоге оба пропустили почти всю четвертую четверть. Да, ситуация неприятная и в чем-то парадоксальная – команда изо всех сил гонится за сильными соперниками, а два баскетболиста основы сидят на скамейке. Но давайте не будем оспаривать методы тренера по восстановлению дисциплины. Ведь это он несет ответственность за последствия. А итогом этого эпизода стало то, что команда встряхнулась, и даже без Шведа с Воронцевичем выдала лучший отрезок в матче, сократив отставание до трех очков. Но, как и в полуфинале с Сербией, догнать соперника нам было не суждено.

НАДО ЛИ ТРЕБОВАТЬ НЕВОЗМОЖНОГО?

– Могу сказать, что мы на протяжении всей подготовки боролись с собственными демонами, и это было очень сложно, – сказал Базаревич после матча. – Считаю, мы стали лучше, иначе бы так далеко не продвинулись. Победили ли мы их? Нет. Чтобы победить всех, может и жизни не хватить.

О том, насколько сложным был нынешний Евробаскет для самого Базаревича, красноречивее всего скажет еще одна его цитата из микст-зоны: "Я даже хотел закончить как тренер после этого турнира". И его мы должны благодарить не меньше, чем игроков. Бывший капитан национальной сборной принял ее в прошлом году, когда после затянувшейся полосы неудач у нас не было ни устоявшегося состава, ни ясных перспектив. К тому же Базаревича не имел опыта работа со сборными, нынешний Евробаскет для него – первый турнир такого уровня. И то, что мы теперь огорчаемся четвертому месту, когда на прошлых турнирах были то 21-ми, то 17-ми, разве не признак качественной работы тренера?

Ругать эту сборную – плохой тон еще и потому, что жестко спрашивать за отсутствие какого-либо результата логично тогда, когда его ждали. А кто из вас перед турниром готов был побиться об заклад, что мы будем бороться за медали? Многие не видели команду даже в плей-офф, куда она в итоге вышла, одержав в группе четыре победы в пяти матчах, победив в том числе Сербию, которая до последней минуты боролась за золото этого чемпионата.

В плей-офф же команда сначала выдала, пожалуй, лучший матч за последние годы, обыграв с разницей в 23 очка сильную сборную Хорватии, а затем показала характер, перехватив победу у Греции, которая уже убирала путевку в полуфинал себе в карман. В этих матчах мы увидели Россию, которая уверена в себе и четко знает, чего хочет и как этого добиться. Команде удалось убедить болельщиков, что в нее можно верить. Чего-чего, а страсти и эмоциональности ей в Турции было не занимать.

КИРИЛЕНКО НАРАСХВАТ

Попав в четверку лучших команд Старого Света, сборная, кстати, перевыполнила план Андрея Кириленко. Если Базаревич перед началом турнира на все вопросы о целях отвечал, что главное – выйти из группы, и его можно понять, то президент РФБ был более конкретен. Успехом для него был выход в четвертьфинал и достойная игра в нем.

Кстати, о Кириленко стоит рассказать отдельно. Чемпион Евробаскета-2007 был в Стамбуле одной из главных медийных персон. Где бы он ни появлялся, вокруг него тут же возникала небольшая толчея – АК-47 раздавал автографы болельщикам, отвечал на комментарии журналистов, беседовал с коллегами. А во время матчей давал подсказки Шведу из первого ряда и охотно дурачился в паузах – то станцует с талисманом, то кинется обнимать заглянувшего на одну из игр Дэвида Блатта. Кириленко – новое лицо российского баскетбола в не меньшей степени, чем Швед, который в итоге стал лучшим снайпером чемпионата и вошел в символическую пятерку.

Главный праздник же в итоге пришел на словенскую улицу. Сборная Игора Кокошкова, не считавшаяся явным фаворитом, по ходу Евробаскета влюбила в себя всех. Игрой Горана Драгича и Луки Дончича нельзя было не восхищаться. Никогда раньше не бравшая медали, Словения прошла девятиматчевую дистанцию без поражений. Сметя с пути в том числе континентальных гигантов Францию и Испанию, набросав больше сотни очков перспективной Латвии и в финале вырвав концовку у Сербии. Причем половину золотого матча команда провела без Дончича, получившего травму голеностопа. Но Драгич, для которого это был последний матч за национальную команду, отработал за двоих – 35 очков. И помимо золотых медалей, заслуженно получил титул MVP Евробаскета.

В пятерку лучших, помимо Шведа, Драгича и Дончича, также вошли лидер сербов Богдан Богданович и, конечно, Поу Газоль. Великого испанца обойти было нельзя – он здорово провел весь турнир, набрал в матче за бронзу 26 очков и поставил эффектную точку в своей карьере за сборную данком в наше кольцо. Каким будет чемпионат Европы без своего трехкратного победителя? Узнаем через четыре года.

Результаты опроса

12015 чел.

Как вы оцените выступление сборной России на Евробаскете-2017?
10.5%
Фантастика. Такого не ждали
49.8%
Прорыв. А если бы еще вышли в финал...
21.3%
Нормально. Именно то, что ждали
18.4%
Могло быть лучше. Не меньше бронзы
Газета № 7449, 19.09.2017
Материалы других СМИ
Загрузка...