Базаревич оказался между сербами и турками

Сергей БАЗАРЕВИЧ: вперед на Евробаскет-2017. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Сергей БАЗАРЕВИЧ: вперед на Евробаскет-2017. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В Стамбуле состоялась жеребьевка группового этапа чемпионата Европы, который пройдет в 2017 году. Сборная России попала в одну группу с Великобританией, Сербией, Латвией, Турцией и Бельгией.

В августе и сентябре этого года в квалификации Евробаскета-2017 подопечные Сергея Базаревича выдали беспроигрышную серию, победив сборные Швеции, а также Боснии и Герцеговины даже без участия травмированных ключевых игроков Алексея Шведа и Виталия Фридзона. Но удачного выступления в квалификации оказалось недостаточно, чтобы попасть в лучшую корзину при жеребьевке на финальный этап турнира. Нас отправили лишь в четвертый квартет, и виной тому неудачное выступление сборной на предыдущем чемпионате Европы в 2015 году, где Россия заняла лишь 17-е место, а также пропуск Олимпиады в Рио.

Тем не менее, итоги жеребьевки для России можно назвать сравнительно удачными. Набор соперников позволяет рассчитывать как минимум на выход из группы. Сложнее всего придется с Сербией и Турцией.

– Группа достаточно удобная, и точно не "группа смерти", – заявил "СЭ" после жеребьевки президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко. – Сейчас уровень европейских команд подравнялся. Есть 5-6 сильных сборных, а остальные постоянно обыгрывают друг друга.

ТУРЕЦКОЕ ПАРТНЕРСТВО

Еще до начала жеребьевки в Стамбуле некоторые соперники сборной России по группе были известны. Турция, чья сборная делит с нашей национальной командой восьмую и девятую строчки рейтинга ФИБА, как одна из четырех стран-организаторов чемпионата Европы выбрала Россию в качестве партнера. Практика "партнерства" используется, начиная с Евробаскета-2015. Суть ее в том, что до жеребьевки сборная каждой из стран, в которых будет проходить турнир, выбирает любую команду, с которой хочет оказаться в одной группе. Это помогает подобрать оптимального соперника и способствует лучшей продаже билетов.

– Мы разговаривали с Туркоглу (главой Федерации баскетбола Турции. – Прим. "СЭ"), – отметил Кириленко. – Вместе обсуждали тему партнерства. Сошлись во мнении, что было бы интересно сделать партнерами две страны, которые на протяжении долгого времени очень плотно общались друг с другом. Я знаю по себе, насколько здорово играть в Турции. Удобное проживание, отличное питание, нет проблем вне площадки, хорошие залы, отличные болельщики. По логистике играть в Турции будет легче, чем в другой стране-хозяйке Евробаскета. А то, что в случае выхода в плей-офф не нужно никуда переезжать, лично для меня перевешивает все остальное. Это сильно сэкономит силы.

Поединки на групповой стадии Евробаскета-2017 также пройдут в Финляндии, Румынии и Израиле. Финляндия в качестве партнера выбрала команду Исландии, Румыния – Венгрию, а Израиль – Литву.

Помимо Турции, заранее было известно, что к сборной России в группу попадет одна из сильнейших сборных Европы – Испания, Сербия или Франция. В ходе жеребьевке нам достались серебряные призеры Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро – сербы.

– Мне кажется, что наша сборная должна прибавить в стабильности, чтобы успешно выступить на Евробаскете-2017, в том числе и в игре против Сербии, – заявил Кириленко. – Неровная игра – это нормально для команды, в которую пришел новый тренер, которая играет по новой тактике. К тому же Россия удачно прошла квалификацию без трех основных игроков – Шведа, Фридзона и Курбанова. С ними команда будет показывать более агрессивную игру.

РАЗВОДА РОССИИ И УКРАИНЫ НЕ ПОНАДОБИЛОСЬ

До жеребьевки ходили слухи, что ФИБА разведет сборные России и Украины в случае попадания в одну группу, чтобы избежать конфликта между болельщиками. Если бы организаторы перестраховались, то в нашу группу автоматически была бы отправлена сборная Великобритании. С точки зрения спортивного результата, это было бы лучше. Британцы заведомо слабее украинцев. С другой стороны, матч между Россией и Украиной, несомненно, вызвал бы больший резонанс. Однако по ходу жеребьевки в группу сборной России прямиком попала Великобритания, и таким образом вопрос был снят.

– Мы получили все гарантии, – отметил Кириленко, – как от принимающей стороны, так и от ФИБА. Если и будут возникать конфликты, то только из-за горячих болельщиков. Не из-за политики. В Турции очень любят баскетбол. Уверен, что в плане безопасности все будет под контролем.

Всего в 40-м по счету чемпионате Европы по баскетболу примут участие 24 сборных, которые разбиты на четыре группы по шесть команд в каждой. Соревнования пройдут c 31 августа по 17 сентября 2017 года. Начальный этап предполагает круговой турнир в группах. По четыре сильнейшие сборные из каждой группы выйдут в плей-офф – в стадию 1/8 финала. Далее следуют матчи на выбывание. Заключительная часть чемпионата состоится в Стамбуле.

Группа А. Польша, Греция, Франция, Финляндия, Исландия, Словения.
Группа B. Украина, Израиль, Литва, Грузия, Италия, Германия.
Группа C. Хорватия, Чехия, Испания, Черногория, Румыния, Венгрия.
Группа D. Великобритания, РОССИЯ, Сербия, Латвия, Турция, Бельгия.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ