19 мая 2012, 00:20

Кобзарь, Мороз и Родичев дебютировали в сборной

Читать «СЭ» в

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины

Вчера в японском Хамамацу сборная России открыла очередной розыгрыш самого престижного коммерческого турнира года победой со счетом 3:2 над сербами

Группа А

Первый этап

1-й тур

Хамамацу

РОССИЯ - СЕРБИЯ - 3:2 (25:21, 25:22, 19:25, 20:25, 15:9)

Абросимов

5

Станкович

10

Сивожелез

11

Янич

13

Ушаков

1

Петкович

6

Мусэрский

13

Подращанин

7

Бережко

23

Никич

4

Мороз

13

Атанасиевич

16

Обмочаев

(л)

Росич

(л)

Щербинин

1

У.Ковачевич

12

Кобзарь

0

Терзич

1

Ильиных

0

Митич

0

Круглов

6

Рашич

1

Родичев

0

Старович

2

Судьи: Нин Ван (Китай), Чжу Дун Вук (Корея).

Время матча - 1:59 (25+28+22 +27+17).

Набранные очки - 104:102 (атака - 57:53, блок - 13:16, подача - 6:3, ошибки соперника - 6:3).

18 мая. Хамамацу. Hamamatsu Arena. 800 зрителей.

Из-за разницы во времени с Европой и Америкой, где разместились участники трех других отборочных групп, этот матч стал первым в Мировой лиге-2012. Напомним, что наша команда является действующим победителем турнира. Однако, несмотря на важность защиты престижного титула, в Японию было решено отправить полуэкспериментальный состав под руководством Серджо Бузато - помощника главного тренера сборной России Владимира Алекно, который остался с основной частью команды в Анапе.

Уверенность Алекно в том, что и такой вариант сборной не должен растерять слишком много очков (которые пришлось бы компенсировать на трех последующих отборочных этапах - в Калининграде, Санто-Доминго и Нови-Саде), вчера была подкреплена победой над действующими чемпионами Европы сербами. Те в отличие от наших привезли в Японию свой боевой состав, которому 1-10 июня по соседству, в Токио, предстоит оспаривать путевку на Олимпиаду в рамках межконтинентальной квалификации. Из героев ЧЕ-2011 в распоряжении Игора Колаковича отсутствовал только Иван Милькович, зимой объявивший о завершении карьеры в сборной. Но тому подоспела достойная замена в лице одного из самых талантливых молодых диагональных мира Александара Атанасиевича. И тем не менее первые два сета совершенно справедливо достались россиянам. А после того как соперники (благодаря продуктивным выходам на подачу то Терзича, то Рашича, то Митича и блестяще вошедшему в игру со скамейки MVP последнего юниорского ЧЕ Ковачевичу) сравняли счет по партиям, подопечные Бузато тут же совершили нокаутирующий рывок - 5:0.

Ключевое ускорение обеспечила серия разноплановых подач в исполнении Евгения Сивожелеза, который на протяжении всей игры на пару с Юрием Бережко справлялся с лидерскими функциями не менее уверенно, чем в победном для "Зенита" "Финале четырех" Лиги чемпионов-2011/12. Весьма достойно провел дебютный матч за сборную диагональный "Кузбасса" Павел Мороз, которого, правда, в заключительной фазе встречи пришлось менять на более опытного Павла Круглова. Успели дебютировать в национальной команде и два представителя "Югры" - связующий Игорь Кобзарь и доигровщик Алексей Родичев. Второй из них - скорее формально. А вот Кобзарь, "завалив" выход в рамках двойной замены в концовке первой партии, в четвертой отыграл достаточно длинный отрезок почти без помарок и сделал весомую заявку на то, чтобы начать сегодняшний матч против японцев в стартовой шестерке.

Скорее всего, так и произойдет. Ведь вчера большую часть игры функции связующего исполнял вернувшийся после длительного перерыва под знамена сборной Константин Ушаков. Ветеран не сплоховал. Однако Ушакову - уже 42! В столь солидном возрасте пятисетовые поединки бесследно не проходят. Да и 21-летнему Кобзарю было бы полезно испытать на себе давление "хозяйских" трибун. Как и Дмитрию Мусэрскому - продолжать нащупывать свою привычную игру, которая постепенно возвращается к российскому гиганту после длительного простоя в середине клубного сезона, чему свидетельство - 6 вчерашних блоков и один эйс.

Помимо японцев соперниками сборной России по группе также являются кубинцы, матч против которых состоится в Хамамацу завтра. Напомним, что для попадания в софийский "Финал шести" необходимо занимать в группе первое место или показать лучший результат среди команд, финишировавших в своих квартетах вторыми.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Япония - Куба - 0:3 (22:25, 26:28, 20:25).

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Куба

1

1 (0)

0 (0)

3:0

3

2. Россия

1

1 (1)

0 (0)

3:2

2

3. Сербия

1

0 (0)

1 (1)

2:3

1

4. Япония

1

0 (0)

1 (0)

0:3

0

Сегодня: Куба - Сербия, Япония - РОССИЯ.

Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости