Кем менять Михайлова в Лондоне?

Воскресенье. Хамамацу. Куба - Россия - 3:2. В атаке Павел МОРОЗ. Фото FIVB. Фото "СЭ"
Воскресенье. Хамамацу. Куба - Россия - 3:2. В атаке Павел МОРОЗ. Фото FIVB. Фото "СЭ"

МИРОВАЯ ЛИГА. Мужчины. Отборочный турнир

Стартовый этап в японском Хамамацу сложился для экспериментального состава россиян удачно по результату (пять очков в трех матчах), но не по игре

2-й тур

ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 2:3 (25:20, 23:25, 16:25, 25:19, 12:15)

Сузуки

2

Мороз

24

Ямамото

11

Сивожелез

9

Мацумото

11

Мусэрский

13

Кондо

2

Ушаков

0

Исидзима

17

Бережко

7

Фукузава

13

Щербинин

9

Нагано

(л)

Обмочаев

(л)

Абе

0

Абросимов

2

Агеба

3

Круглов

0

Ямамура

2

Родичев

6

Йонеяма

0

Кобзарь

1

Кошия

0

 

 

Судьи: Захареску (Румыния), Сальталиппи (Италия).

Время матча - 2:03 (24+30+ 24+27+18).

Набранные очки - 101:104 (атака - 53:50, блок - 9:18, подача - 3:3, ошибки соперника - 36:33).

19 мая. Хамамацу. Hamamatsu Arena. 2050 зрителей.

Куба - Сербия - 1:3 (19:25, 25:20, 25:27, 25:27).

3-й тур

КУБА - РОССИЯ - 3:2 (23:25, 25:17, 25:20, 18:25, 15:10)

Леон

24

Ильиных

8

Фиэль

0

Абросимов

5

Эрнандес

15

Круглов

9

Белл

15

Родичев

8

Меса

7

Мусэрский

5

Диас

4

Кобзарь

2

Гутьеррес

(л)

Обмочаев

(л)

Кинтана

12

Сивожелез

3

Эстрада

1

Бережко

7

Фундора

0

Ушаков

0

Биссет

0

Щербинин

5

 

 

Мороз

18

Судьи: Нин Ван (Китай), Захареску (Румыния).

Время матча - 1:58 (27+24+ 27+25+15).

Набранные очки - 106:97 (атака - 57:56, блок - 16:10, подача - 5:4, ошибки соперника - 28:27).

20 мая. Хамамацу. Hamamatsu. 1210 зрителей.

Япония - Сербия - 2:3 (25:22, 21:25, 27:25, 19:25, 12:15).

Напомним, что в Японии сборную России представляли в основном резервисты: из тех, кто может не беспокоиться за место в итоговой олимпийской заявке, туда отправился только Дмитрий Мусэрский. Который, надо признать, восстанавливается после перенесенной зимой травмы семимильными шагами. Основная же часть команды осталась в Анапе набирать форму под руководством главного тренера Владимира Алекно, чьи функции в Хамамацу исполнял итальянец Серджо Бузато.

Очевидно, что одной из первоочередных задач Бузато было проверить готовность нести бремя лидеров сборной двух доигровщиков казанского "Зенита" - Юрия Бережко и Евгения Сивожелеза. Своей блестящей игрой за клуб в сезоне-2011/12 оба сделали весомую заявку на поездку в Лондон. Но при наличии в распоряжении Алекно Сергея Тетюхина, Дениса Бирюкова и Тараса Хтея вряд ли попадут в число 12 вдвоем.

Свой экзамен казанский дуэт выдержал достойно. В ключевые моменты матчей против Сербии, Японии и Кубы Бережко и Сивожелез охотно брали ответственность на себя, "держали" прием - и чаще не подводили. Уверенно сыграл и блокирующий московского "Динамо" Дмитрий Щербинин - правда, "не пустить" в Лондон кого-то из трио - Николай Апаликов - Александр Волков - Мусэрский ему будет архисложно. Наконец, Алексей Обмочаев еще раз подтвердил, что именно он на данный момент является претендентом номер один на пост либеро олимпийской сборной России.

Тем не менее целостного впечатления игра подопечных Бузато не оставила. Два связующих - 42-летний Константин Ушаков и 21-летний Игорь Кобзарь - действовали с перепадами. Что в общем-то не такая уж беда, учитывая присутствие в Анапе Александра Бутько и Сергея Гранкина. А вот не самая стабильная игра двух диагональных - Павла Мороза и Павла Круглова, - безусловно, не может не настораживать.

Дело в том, что особого выбора в этом амплуа у Алекно нет. Исходя из нашей заявки на Мировую лигу пару лучшему диагональному планеты Максиму Михайлову в Лондоне составит либо Мороз, либо Круглов. Вот только их соответствие уровню олимпийского турнира после увиденного в Хамамацу (исключение составил лишь вчерашний матч с кубинцами, по ходу которого к диагональным имелось меньше всего претензий, но ведь именно этот поединок в итоге и был проигран) далеко не очевидно. Там-то россиянам придется встречаться с куда более классными оппонентами. А отыграть всю Олимпиаду без замен вряд ли способен даже Михайлов.

В этой связи удивляет, почему Алекно заведомо сузил выбор диагональных до трех человек, отказавшись от услуг Романа Яковлева. Последний, напомним, несмотря на солидный возраст, по-прежнему находится в блестящей форме, что доказал выступлениями за краснодарское "Динамо". К тому же победный Кубок мира-2011 в качестве второго диагонального "под Михайловым" отыграл не кто иной, как Яковлев. И уж по крайней мере конкурировать за место в олимпийской заявке с нестабильным Кругловым и совсем еще необстрелянным Морозом маститый ветеран был готов. А так…

Впереди у сборной России еще три отборочных этапа Мировой лиги. Потом почти наверняка - "Финал шести". Времени на поиск оптимального состава вроде бы предостаточно. Однако есть большие сомнения, что вопрос "Кем менять Михайлова в Лондоне?" в итоге получит удобоваримый ответ.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

 

И

В (ТБ)

П (ТБ)

С/П

О

1. Сербия

3

2 (1)

1 (1)

8:6

6

2. Куба

3

2 (1)

1 (0)

7:5

5

3. Россия

3

2 (2)

1 (1)

8:7

5

4. Япония

3

0 (0)

3 (2)

4:9

2

Второй этап. Санто-Доминго (Доминиканская Республика). 15 июня. Сербия - РОССИЯ, Куба - Япония. 16 июня. Япония - РОССИЯ, Сербия - Куба. 17 июня. Япония - Сербия, Куба - РОССИЯ. Напомним, что путевку в "Финал шести" гарантирует первое место в группе.

Группа В. Канада - Финляндия - 3:0, Бразилия - Польша - 2:3, Канада - Бразилия - 3:2, Польша - Финляндия - 2:3. Канада - 5 очков, Польша - 3, Финляндия, Бразилия - 2. Группа С. США - Франция - 1:3, Корея - Италия - 2:3, Корея - США - 2:3, Франция - Италия - 1:3. Италия - 5, Франция - 3, США, Корея - 2.

Роман Яковлев: "Готов приехать в сборную хоть завтра"

Не включенного в расширенную заявку на Мировую лигу диагонального-ветерана, который вполне мог рассчитывать на поездку в Лондон, корреспондент "СЭ" разыскал вчера по телефону в Москве

- Матчи сборной России в Японии не убедили, что Павел Мороз и Павел Круглов - лучшие из возможных дублеров Максима Михайлова в Лондоне. Однако других диагональных в распоряжении Владимира Алекно нет. Вас не удивляет, что в преддверии Олимпиады тренеры не стали рассматривать вашу кандидатуру?

- Конечно, я надеялся попасть в заявку. С другой стороны, никаких обид на Алекно у меня нет. Благодарен Владимиру Романовичу за то, что взял меня в прошлом году на Кубок мира. Раз теперь он отдал предпочтение другим, значит, имел веские основания. В Японии, кстати, наши диагональные, на мой взгляд, выглядели хорошо. Надо ведь делать скидку на то, что Мороз - дебютант сборной, а Круглов в клубе не привык выходить в стартовой шестерке. Уверен, за оставшееся до Олимпиады время оба способны еще прибавить.

- А Михайлов может, в случае чего, отыграть олимпийский турнир вообще без замен?

- Если избежит травм, то почему бы и нет? Михайлов молод и полон сил. Настолько физически одаренных диагональных в мире - единицы.

- И тем не менее, как кажется со стороны, ваш опыт в Лондоне не помешал бы. Допускаете, что Алекно все-таки вызовет вас в сборную? Регламент ФИВБ этого не запрещает.

- Готов приехать в сборную хоть завтра (смеется). Но вряд ли тренер станет так рисковать. Уверен, на Олимпиаду попадут те, кто начал подготовку с самого начала. А у меня сейчас отпуск.

- Чего ждете от сборной на Олимпиаде?

- Золотых медалей, разумеется. Как и в Мировой лиге - ведь победитель этого турнира очень частенько выигрывает затем Олимпиаду. Только не надо все время называть нашу сборную главным фаворитом Лондона.

- А кто главный фаворит - бразильцы?

- Да нет у таких турниров фаворитов. На Олимпиаде может произойти все что угодно. На ум сразу приходит 2000 год. Тогда в Сиднее многие считали будущими чемпионами бразильцев. А они взяли - и проиграли в четвертьфинале Аргентине. Потом статус фаворитов перешел к нам и итальянцам, однако золото выиграла Югославия.

- Правда, что следующий сезон вы проведете в "Искре"?

- Да. В Одинцове, скорее всего, буду выходить со скамейки. На место основного диагонального, которое занимал Шепс, "Искра" приобрела канадца Шмитта.

- Того самого, что недавно в одном из матчей корейской лиги набрал 58 очков, установив мировой рекорд?

- Да-да, именно его.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

gebaulin

Меня больше смущает приглашение Бирюкова сразу в Анапу. Он провел посредственный сезон за клуб. Его надо было лишний раз просмотреть. Родичеву так же мало времени дали поиграть, хотя он провел очень убедительный сезон. Статистика Бирюкова в атаке за сезон - 42%, в приеме 42%-поз 20%-эффект и 8% ошибки, а вот у Родичева 51% в атаке и 61%поз 38%эфект в приеме при 5% ошибок, почему бы не дать ему больше времени для игры. А Яковлев уже староват для сборной. На ОИ надо брать Круглова, он может усилить подачу + всегда славился умением выходить со скамейки. Мороз и Круглов к слову не так плохи как говорит автор, у многих сборных таких диагональных как они близко нету.

19:34 21 мая 2012

Сэр Майкл

Блин, надоело. Сейчас в футболе труба, до Евро 3 недели, а в сборной скандал с Измайловым, которого РФС и "специалисты" требуют у тренера, чтобы включил. Теперь придумали в волейболе с Яковлевым. Ну, давайте тогда состав всенародным голосованием определять. Как на Евровидении, пускай какие-нибудь "Бурановские бабушки" и едут...

13:19 21 мая 2012

Happy Bunny

зачет) автор в названии статьи озвучил вопрос, который меня мучает с этой пятницы. надежда была на Круглова, но ... тоже, кстати, считаю удивительным, что Алекно больше никого не вызывал из диагональных, выбор которых конечно невелик в современной ситуации.

12:50 21 мая 2012