17 февраля 2010, 16:30

Время разгона

Редактор отдела интернет

РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 8:2

Корреспондент "СЭ Интернет" - о первом матче сборной России в олимпийском турнире.

Ожидание наконец-то окончено. Олимпиада по-настоящему началась. Да не обидятся остальные виды спорта, к олимпийскому хоккейному турниру на родине хоккея - особенное внимание. А афиша-мечта Россия - Канада греет душу болельщикам в обоих полушариях. Но до желаемой встречи в финале соперникам еще нужно дойти. Пока же два фаворита и некоторые их конкуренты, которые тоже грезят победой, ушли со старта.

Позади прикидки "золотого" состава на Игры, мучительное ожидание "списка 23-х" и его объявление в конце 2009-го. В прошлом больше месяца пересудов о тех, кто поедет и не поедет, о тех, кто включен и не включен. Позади обсуждение игры тех, кто поедет, игры тех, кто не включен. В прошлом последние матчи перед паузой в КХЛ и НХЛ, общий сбор команды Быкова и Захаркина в Канаде. И все склоки и домыслы лучше тоже оставить позади. Игра началась.

Россия вкатилась в турнир матчем с Латвией. Против команды хорошо знакомого тренера балашихинских "милиционеров" Знарка, в составе которой значатся 16 обкатанных в КХЛ представителей рижского "Динамо". С ХК МВД рулевой латышей приучил: грандам его подопечных лучше уважать. В Ванкувере тоже обещал пощипать более именитых соперников. К тому же специалисты сходились: за олимпийский цикл прибалты сделали большой шаг вперед. И призывали не ждать, что россияне, как и на Играх-2006, разгромят представителей бывшей союзной республики. В Турине были 9:2. На этот раз - 8:2.

Не 9:2, но близко. Россияне вышли на первый матч с заметным желанием. Но даже стартовым натиском соперника придавить не успели, как Афиногенов заработал для своей команды большинство. С реализацией "лишнего" в этот вечер вообще не ладилось. Зато стоило команде Быкова упустить первый за этот вечер подобный шанс, она сразу же открыла счет. Задержавшийся на льду Зарипов воспользовался классным переводом вдоль ворот Федорова и отправил шайбу в открытый угол. Самый опытный игрок сборной приложил руку и ко второму голу. Он тоже вышел кахаэлистым. Впрочем, делить команду на тех, кто из России, и тех, кто из Америки, давно не модно. А вот разбить на звенья тренерскому штабу было надо.

По словам Быкова, задумка о том, кто с кем будет играть, появилась давно. И пусть наставники не исключают попадания Овечкина и Малкина в одну тройку, до старта Олимпиады они все же решили развести их по разным. В итоге Малкин пытается найти общий ритм в стартовом звене с Ковальчуком и Афиногеновым. А взрывные Овечкин и Семин привыкают к умному центру в лице Дацюка. Возрождают былые суперсвязи Морозов, Зарипов и Зиновьев. Федоров же вместе с Козловым и Радуловым обживается в номинально четвертой тройке, буквально пара выходов которой произвела фурор на Кубке Первого канала. Только в декабрьской Москве, пусть Ванкувер казался таким близким, игра была совсем другой. Предолимпийской, а не олимпийской.

По признанию самих сборников, например, героя двух победных чемпионатов мира Ковальчука, их команде еще нужно пройти непростой путь к команде-мечте. По именам она таковой является уже сейчас. По игре - нет, что объяснимо. Слишком мало времени проведено вместе. Это знаменитая "Красная машина" работала одними и теми же пятерками 11 месяцев в году. При всех плюсах и минусах долгого совместного пребывания. У нынешнего поколения другие реалии. И то же желание - победить под флагом своей страны. Пусть это звучит пафосно, но искренне же.

В первом матче Быков попросил у своих подопечных побольше комбинировать и не сбиваться с этого пути, даже если что-то не будет получаться. Наставники запустили ротацию, предоставляли игровое время всем четырем звеньям, чтобы все получили возможность поймать ритм. Даже в большинстве и меньшинстве выходили по очереди. Хотя спецбригады в сборной появятся. Попытка отработать один из вариантов уже была предпринята - Ковальчук дополнил тройку Дацюка вместе с защитником Корнеевым.

В звездной атаке не все ладилось, но порой получалось весьма неплохо. Первый период вышел почти полностью российским. Латыши смотрелись какими-то потерянными, смущенными. В одном из моментов вторая российская пятерка надолго заперла соперника в его зоне, а потом Семин довольно долго гипнотизировал их за чужими воротами, пока его партнеры менялись. И сохранил шайбу. Однако отрицать, что до потолка - а есть ли он вообще? - всем звеньям еще далековато, никто не станет. Хотя бы с учетом того же использования большинства. Даже единственный для второй 20-минутки гол Малкина при розыгрыше "лишнего" не должен вводить в заблуждение. Получился он в чем-то комичным. Ковальчук в который раз выстрелил по воротам. И в створ не попал. Зато попал в Афиногенова, от плеча которого шайба свалилась к пятачку под бросок Малкину.

Про защиту - разговор отдельный. Выписывая комплименты нападению, специалисты признают оборону слабым звеном россиян. Быков с этим мнением не соглашается. И обещает: в своей зоне его команда будет так же сильна, как в чужой. Пока же даже в матче с прибитой первым периодом Латвией имелись проблемы. В первые 40 минут Набоков на последнем рубеже при необходимости своих партнеров выручал. В начале третьего периода не помог и он.

Только стоило латышам сократить отставание до трех шайб, как они тут же получили гол от Овечкина и "контрольный" от Зарипова. Оба оформили дубли. И на этом разудалый хоккей не закончился. А в итоге - убедительный счет. И голы не только от Зарипова, Радулова, Овечкина и Малкина, но и от Ковальчука с Морозовым. Капитан преподнес себе подарок по случаю дня рождения, который был у него во вторник. По Москве забивал он уже днем среды, но у Олимпиады - ванкуверское время.

Немного обидно, что не выцелил в своем моменте Дацюк. А еще жалко, что не дошла передача Овечкина на Семина, выскочивших "два в одного". Первый действовал в своем привычном стиле. Подобрал шайбу, был сбит соперником, вскочил на ноги и полетел вперед. Не для того, чтобы сделать хет-трик, а для того, чтобы помочь партнеру открыть свой голевой счет на этих Играх. Ведь так и поступают в большой команде.

Календарь подразумевает матчи россиян по восходящей. За Латвией - Словакия, за Словакией - Чехия. По ходу группового этапа должна разгоняться и "Красная машина". Чтобы всем остальным, даже канадцам, было боязно появиться у нее на пути.

Артем АГАПОВ

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости