Ванкувер-2010

18 февраля 2010, 03:50

Ниагара первого матча

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ХОККЕЙ

Вчера в стартовом матче олимпийского турнира сборная России разгромила Латвию - 8:2.

Игорь РАБИНЕР
из Ванкувера

Матч с Латвией был не из тех, после которых стоит во всех красках расписывать каждый гол и эффектный пас, детально препарировать поминутный ход встречи. До игры казалось, что сыгранность прибалтов (почти в полном составе играющих в рижском "Динамо") на старте турнира способна стать козырем против наших еще не спаянных звезд. Но опасения, как выяснилось, были напрасны. Потенциал у нынешней сборной России таков, что она, правильно настроившись, соперников подобного уровня должна щелкать как орешки, что она благополучно и доказала.

Тем не менее стартовый матч всегда в чем-то показателен - достаточно вспомнить, как прежде начинались для нас Олимпиады с участием энхаэловцев. В Нагано-98 сборная Владимира Юрзинова покрошила в мелкую стружку Казахстан - 9:2, в итоге дойдя до финала. В Солт-Лейк-Сити-2002 команда Вячеслава Фетисова провела с белорусами очень неоднозначную стартовую игру - 6:4, в которой проявились как сила российской атаки, так и авантюризм обороны. Все закончилось полуфиналом с США, где первые два периода от нас не оставляли камня на камне, а пробуждения в третьем для победы не хватило. Наконец, в Турине-2006 сборная Владимира Крикунова и вовсе уступила словакам - 3:5. Потом были великолепные победы над Швецией и Канадой, заставившие было забыть о неудачном дебюте, но провальная концовка турнира против финнов и чехов показала: ничего случайного не бывает.

В общем, переводя на хоккейный язык старую новогоднюю мудрость, как Олимпиаду начнешь, так она и пройдет.

Ванкувер начали в целом за здравие. Под впечатляющий аккомпанемент почти 17-тысячной (на таком-то матче!) аудитории команда Вячеслава Быкова подтвердила статус одного из фаворитов турнира. В минус можно записать разве что второй период, когда бурно начавшие россияне прямо-таки по-испански взяли время на сиесту - послеобеденный отдых. Но стоило Латвии в начале третьего периода разозлить нас первым ответным голом, как на несчастные головы наших соседей обрушилась форменная Ниагара - три шайбы за две минуты пять секунд. И все было кончено.

Какие же выводы можно сделать из такого матча? Их, как ни странно, достаточно много.

Первый заключается в том, что ставка в поединке с Латвией делалась не на суперзвезд, а на команду в целом. После матча Быков подтвердил осознанность такой стратегии: штабу хотелось дать "вкатиться" в турнир всем игрокам без исключения. В результате зазор между игроками, которые провели больше всего времени на льду (Корнеев - 17.00) и меньше всего (Федоров - 11.05), составил скромные шесть минут, тогда как в НХЛ эта разница составляет 18-19 минут. Кстати, следующий за 40-летним ветераном минимально сыгравший хоккеист (Радулов - 12.21) провел на льду меньше Корнеева всего на 4 минуты 39 секунд.

Любопытно сравнить игровое время наших звезд в НХЛ и в матче с Латвией. Форварды: Овечкин - 21.51 и 16.57, Малкин - 21.09 и 15.38, Ковальчук - 22.24 и 15.02 (семь минут разницы!), Дацюк - 20.36 и 16.08. Защитники: Гончар - 24.56 и 14.51 (десять минут!), Марков - 24.22 и 15.29. Разница очевидная и впечатляющая. Но соль в том, что Быков и Захаркин делают это не из-за старых советских представлений, что все звенья должны играть строго по очереди и проводить примерно равное количество времени, а чтобы сэкономить своим лидерам силы для решающих матчей.

В итоге ставка на коллективизм сработала на все сто. Из первых четырех голов сборной России на каждое звено пришлось по одному. А "звеньевой" итог таков. Афиногенов - Малкин - Ковальчук: 2 гола, 5 очков, общий показатель полезности "плюс 1", среднее игровое время - 14,7 минуты, 11 бросков. Семин - Дацюк - Овечкин: 2 гола, 4 очка, "плюс 2", 16,3 минуты, 11 бросков. Морозов - Зиновьев - Зарипов: 3 гола, 4 очка, "плюс 9", 13,2 минуты, 8 бросков. Радулов - Федоров - Козлов: 1 гол, 3 очка, "плюс 4", 12 минут, 6 бросков.

Как видим, реальный вклад в успех команды внесли все звенья, а наибольшую пользу из отведенного им времени извлекли "казанцы" (да простят меня болельщики "Салавата", где играет сейчас Зиновьев, но этот лейбл от его старого доброго звена уже не отдерешь). Им, либо давно не игравшим в НХЛ, либо вообще никогда - как Зарипов, - нужно почувствовать в первых же матчах хоккей узких площадок. Кстати, "казанцы", похоже, закусили удила: тот же автор дубля Зарипов в интервью "СЭ" после матча заявил – мол, их тройка хочет доказать тренерам, что тоже может играть и в большинстве, и в меньшинстве. Что ж, первые доказательства, включая показатель полезности, предъявлены.

Наверняка вам будет интересно, почему первой я назвал тройку Малкина, хотя времени на льду она проводила меньше, чем звено Дацюка. Потому что матч начала именно она, то есть формально была во встрече с Латвией первой. И тут вспоминается еще один фирменный психологический прием Быкова - Захаркина, придуманный как раз в расчете на коллективизм. На чемпионате мира-2007 в Москве тренеры в каждом матче на первое вбрасывание выпускали новую тройку - чтобы все хотя бы немного чувствовали себя звеном номер один. Не удивлюсь, если так же будет и сейчас.

Второй вывод - с первых же минут, как только пошли удаления, стало ясно: никаких спецбригад большинства и меньшинства у сборной России в этом матче нет. В обычном поединке редко увидишь четвертое звено, разыгрывающее лишнего, - здесь же Радулов, Федоров и Козлов делали это регулярно. А Ковальчук с Афиногеновым, которых крайне редко увидишь в НХЛ в меньшинстве (да и Овечкина с Семиным - ненамного чаще), то и дело выходили на площадку в такой ситуации. Причем я не заметил никого, кто бы вообще сидел на скамейке как в одном, так и в другом случае.

Если в меньшинстве мы ничего не пропустили (первый гол Латвии был забит спустя шесть секунд после выхода со скамейки штрафников Дацюка), то в большинстве выступили откровенно слабо, реализовав его всего один раз из восьми. И тот - благодаря не красивой комбинации, а отскока шайбы от вратаря Масальскиса после щелчка Ковальчука прямо на клюшку Малкину. Игроки нашей сборной, объясняя проблемы с численным преимуществом, сетовали на плохую реализацию шансов, которых вроде как было много. Но в эти минуты бросался в глаза недостаток движения: большинство наша команда пыталась разыграть в основном статично, а значит, предсказуемо для соперника.

Думаю, для Быкова работа над игрой в большинстве - едва ли не первая задача на тренировках между матчами. И после поединка с Латвией он подчеркнул, что тут нас ждут изменения: появятся спецбригады. По словам тренера, способности Овечкина, Ковальчука и Малкина будут использоваться по максимуму. Это уже энхаэловский, а не старороссийский подход, и звездам он явно придется по душе. Пробный камень был запущен на исходе матча, когда на одну из смен в большинстве Ковальчук вышел на место левого защитника в звене Дацюка. И главный тренер, отвечая на мой вопрос, не стал скрывать, что этот вариант будет нарабатываться и в дальнейшем.

НАСТРОЙ

С первых же секунд матча стало ясно, что сборная России не вышла на лед валять дурака и не ждет, что победа свалится ей в руки сама. Вихревой темп, в котором она закружила соперника, дал плоды в виде удаления у латвийцев уже на 20-й секунде и гола Зарипова - на третьей минуте. Счет 3:0 к исходу первого периода полностью соответствовал содержанию игры.

Между тем другие претенденты на медали Игр - Канада и США - в первых периодах своих матчей соответственно с Норвегией и Швейцарией выглядели то ли разобранными, то ли вальяжными. Хозяева вообще ушли на первый перерыв при нулевой ничьей, а американцам, которые вовсе выглядели хуже соперника, повезло - забили гол "в раздевалку" (что и предопределило дальнейший ход событий). В дальнейшем-то Канада разделала норвежцев на лососину, но начала с большим скрипом.

Мы этой проблемы миновали. Порадовало, что никто не собирался играть, по аналогии с футболом, "на чистых шайбах". Даже самые яркие наши звезды бились так, что искры летели.

Ковальчук за один только первый период заставил соперников заработать на себе три (!) удаления. Овечкин сметал все со своего пути, а прежде чем забить эстетичным кистевым броском в "девятку" свой второй гол, самолично отобрал шайбу у соперника возле борта в средней зоне, отдав ее Дацюку и, конечно же, получив обратно. А при счете 7:2 Ови сбили, но он тут же вскочил и полетел вместе с Семиным вдвоем на одного защитника. Правда, вместо того, чтобы оформить хет-трик, щедро поделился шайбой с партнером, и этот пас был бесцеремонно прерван защитником...

Второй гол Зарипова был забит после того, что Морозов вступил в силовую борьбу с соперником у борта. Шайба отскочила к Зиновьеву, тот переадресовал его Зарипову - и получите, вратарь Масальскис, шестую шайбу. Наконец, четвертый наш снайпер, Семин, перед первым голом Овечкина виртуозно отобрал шайбу за воротами сборной Латвии у Галвиньша - туда ведь еще пойти надо было! И только после этого, чуя Александра Великого затылком, не глядя откинул шайбу прямо ему под бросок. То есть в исполнении всех наших звезд мы увидели не только красоту финтов, бросков и передач, но и желание лезть в самое пекло и вырывать добычу когтями.

Еще надо отметить концентрацию при игре в обороне. Те же американцы, как подсчитали канадские комментаторы, в матче со Швейцарией допустили выходов на свои ворота с численным преимуществом у соперника ("три в два", "два в один" или "один в ноль"). У нас такой эпизод помню только один - и то с ним легко, положив клюшку на лед, справился Калинин. В прежние годы к сборной России не раз предъявлялись претензии в легкомыслии у своих ворот - теперь же этого не было. Защитники играли строго и консервативно.

БЫСТРОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ СНАЙПЕРОВ

Исход таких матчей обычно решается после первого-второго забитого гола, а тут это случилось быстро. Очень порадовали, кстати, две голевые передачи Федорова, которые, собственно, вопрос о результате с повестки дня и сняли. 40-летний ветеран, по поводу формы которого после Кубка Первого канала нашлись сомневающиеся, не стал терять времени, чтобы напомнить всем, кто он такой. И если второй "ассист" был лишь броском, который добил Радулов, то первый стал настоящим шедевром.

Кто любит в хоккее эстетику - тот наверняка, увидев его, вскрикнул от восхищения. Так поднять шайбу над лежащей клюшкой защитника, чтобы она ее аккуратненько перелетела и опустилась прямо на клюшку Зарипову, которому оставалось только не промахнуться по пустым воротам, - это была сказка. Федоров в интервью выражал желание "прикоснуться" к тому хоккею, в который играл в 25 лет, - что в этом эпизоде удалось ему в полной мере.

Так вот, когда Федоров сделал свое дело и исход матча стал ясен, меня стали волновать определенные вещи. Одна из них - чтобы как можно быстрее открыли счет своим голам на турнире записные снайперы. А именно - Овечкин, Ковальчук, Морозов и Семин. У голеадоров - тонкая душевная организация, и если у них с начала соревнований что-то не заладится, потом - пиши пропало. Как это не раз происходило с Кови, а на чемпионате мира в Москве - с Ови.

Овечкин снял тему с повестки дня еще на исходе первого периода, а Ковальчук с Морозовым - уже в третьем. Вдвойне приятно было за капитана, который забил на Олимпиаде в собственный 33-й день рождения. Вообще решение Быкова оставить за ним капитанство, а буквы А вручить как раз Ковальчуку с Овечкиным, выглядит вполне логично. Когда команда из года в год добивается результата, искать от добра добра (то есть менять капитана) - это риск. А для амбициозных энхаэловских снайперов титул вице-капитанов - признание их роли в команде.

Из четверки снайперов забить не удалось только Семину. Но не бывает же, чтобы вообще все сложилось идеально.

НАБОКОВ

Никоим образом не подвел и вратарь. В первом и особенно во втором периодах, пока еще по исходу матча оставались хоть какие-то минимальные вопросы, голкипер "Сан-Хосе" отразил ряд очень опасных бросков. Забили же ему оба раза такими выстрелами, отбить которые крайне сложно. Да, при втором голе шайба влетела в ближнюю "девятку" - но пущена она была столь мощно и точно, над плечом, что обвинить в этом голе Набокова не представляется возможным. Впрочем, вообще пропущенный гол при счете 7:1 - не повод для упреков. И не случайно Быков назвал игру Набокова прекрасной.

Стоит, кстати, отметить, что Набоков, равно как и Федоров, по просочившейся из сборной информации, живут в Олимпийской деревне в отдельных номерах. В сборной выполнили просьбы титулованных хоккеистов, привыкших жить поодиночке. Приятно и то, что это не вызвало ропота у остальных. В конце концов, два ветерана команды, один из которых - голкипер, заслужили право на подобные просьбы.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Борис МИХАЙЛОВ, легендарный советский хоккеист и экс-главный тренер сборной России:

- Латыши старались играть правильно, попытались сделать ставку на оборону и контратаки. Но их план на игру сорвал быстрый гол. Откровенно говоря, не ожидал, что наша сборная победит с таким крупным счетом. Это здорово! Вкатиться в турнир - это особое искусство. Считаю, что мы вкатились в Олимпиаду идеально.

Владимир МАЛАХОВ, знаменитый защитник ЦСКА и сборной России, обладатель Кубка Стэнли:

- Удивила сборная Латвии - она, видимо, испугалась нашу команду, провалила первый период. В целом сборная России, на мой взгляд, сыграла не в полную силу - как, кстати, в этот же день американцы и канадцы. Вообще уровень североамериканских сборных пока не впечатляет. Считаю, что на Олимпиаде в Солт-Лейке и у канадцев, и особенно у американцев команды были значительно сильнее. Личей и Рихтеров, Реников и Амонти у нынешних звездно-полосатых нет.

Андрей НАЗАРОВ, главный тренер "Трактора":

- Игра сборной России обнадежила, а результат матча откровенно порадовал. Лыжники, бейсболисты и их коллеги держали нас на олимпийской диете, с которой Россию сняли хоккеисты. Как "энерджайзер" работал Овечкин, ровно отработали защитники, много выручал Набоков. Очень хотел отметиться дублем, а то и хет-триком Ковальчук, который сделал ставку на индивидуальные действия. Не сомневаюсь, с каждым матчем будет прибавлять Малкин.

Владимир ПЛЮЩЕВ, главный тренер молодежной сборной России:

- Даже не знаю, почему в России с таким волнением ждали первого матча нашей сборной на Олимпиаде. Да, на старте Игр никуда не деться от нервозности. Да, пока фавориты вкатываются в турнир, шансы менее классных команд повышаются. Но ведь очевидно, что у нас и звезд больше, и класс команды выше в сравнении с латышами. И сложился матч логично - сборная России спокойно и уверенно шла к победе, не создавая поводов для паники, не ввязываясь в ненужные потасовки. Ясно, что к встречам с соперниками посильнее надо подтягивать игру в обороне.

Может быть, предматчевые опасения были связаны с негативным опытом сенсационных осечек из прошлого? Да, сборная под моим руководством проиграла латышам по ходу ЧМ-2003. Но ту команду даже нельзя сравнивать с нынешней - хотя в олимпийской заявке России и значатся целых пять участников ЧМ-2003.

Петр ВОРОБЬЕВ, главный тренер "Локомотива":

- Именно с подобным счетом - 8:2 и должна заканчивать такие матчи команда России. Помешать крупной победе могло только разгильдяйство, в чем игроки замечены не были. Можно только похвалить ребят из сборной за хорошее отношение к делу и красивый итог.

Придумай мем

Новости