31 октября 2009, 10:50

Вячеслав Быков: "Пришлось резать по живому"

ОЛИМПИАДА-2010

Вчера вечером главный тренер сборной России ответил на несколько вопросов корреспондента "СЭ"

- Полагаю, что на данном этапе давать какие-либо пространные комментарии в связи с публикацией "списка 50-ти" было бы некорректно, - подчеркнул Быков. - В начале следующей недели, когда перед очередным этапом Евротура национальная команда соберется в Новогорске, на пресс-конференции мы ответим на все вопросы журналистов. Сейчас же основное наше внимание - клубным делам и "Салавату Юлаеву", которому до перерыва в регулярном чемпионате КХЛ осталось провести один матч.

- И все же по ряду знаковых фигур "СЭ" хотел бы получить хотя бы минимальные комментарии. Пожалуй, главным сюрпризом стало включение в список нашего самого опытного вратаря из НХЛ Николая Хабибулина, который, как известно, не был приглашен на предолимпийский сбор на Ходынке и давным-давно не выступал за национальную команду.

- Скажу так: после появления известного интервью (напомним, что Хабибулин некоторое время назад сам позвонил корреспонденту "СЭ" и заявил, что хочет играть в Ванкувере. - Прим. И.Л.) ситуация развернулась. Один из руководителей ФХР вышел с Николаем на контакт, после чего наш голкипер отправил в федерацию все необходимые документы.

- Не опасаетесь некоторой ревности со стороны коллег Хабибулина, которые в отличие от Николая являются старожилами сборной?

- Это не совсем правильный вопрос. Все наши хоккеисты - профессионалы, все находятся в равных условиях. Среди вратарей у нас будет очень хорошая, по-настоящему спортивная конкуренция. Уверен, что всем она пойдет только на пользу.

- А что скажете о невключении в расширенный список Алексея Яшина и Николая Жердева?

- Мне не хотелось бы обсуждать какие-то конкретные фамилии. Да, тот же Яшин сделал очень многое для отечественного хоккея. Но... Поверьте, при подготовке списка для ИИХФ нам пришлось резать буквально по живому, поскольку в России всегда было много мастеров высочайшего уровня, достойных играть на крупнейших форумах. Свой выбор наш штаб делал ответственно, взвешивая все "за" и "против". Верим в тех ребят, которых мы внесли в список. Опыт последних лет показывает, что вместе с ними мы готовы добиваться достойного результата, радовать страну.

- А что скажете об эпидемии травм российских звезд НХЛ?

- Мы внимательно следим за ситуацией. Знаем, что у защитника Андрея Маркова реабилитация идет по плану и, возможно, он вернется в строй уже в декабре. Его коллега по обороне Сергей Гончар, надеемся, поправится еще раньше. Что же касается снайпера Ильи Ковальчука, то планируем вскоре выйти с ним на связь - как, впрочем, и с остальными нашими травмированными ребятами. На днях я прочитал в "СЭ" о том, насколько внимательно врачи "Атланты" следят за его реабилитацией. Это не может не радовать.

- Буквально в последние часы травмы получили форвард Евгений Малкин и защитник Антон Волченков. Оба выбыли на пару недель - из-за растяжения плеча и повреждения локтя...

- Мы об этом знаем. Что тут сказать, неприятные новости сыплются буквально одна за другой... Ясно, что идет мощная черная полоса. Но мы остаемся оптимистами. Считаем, что весь лимит травм наши заокеанские мастера выберут осенью, чтобы зимой набрать оптимальные кондиции. Не бывает такого, чтобы черная полоса шла бесконечно.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости