20 января 2010, 10:00

Сдержанное танго Домниной и Шабалина

ДО ОТКРЫТИЯ
ОЛИМПИАДЫ-2010 - 23 ДНЯ

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Вчера в Таллине обязательным танцем в исполнении танцевальных дуэтов открылась программа европейского первенства. Лидерство захватили россияне Оксана Домнина и Максим Шабалин, за которыми расположились Яна Хохлова и Сергей Новицкий.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ из Таллина

Со спортивной точки зрения состязания танцоров в обязательном "Танго Романтика" - не та часть соревнований, по которой можно делать далеко идущие выводы. Главное, что хотелось увидеть в исполнении российских дуэтов (и прежде всего - чемпионов мира Оксаны Домниной и Максима Шабалина), - насколько лояльным станет отношение к ним судейской бригады. Ведь если пару считают безоговорочным фаворитом, это проявляется в оценках, начиная с первого же выхода на лед.

Действующие чемпионы Европы Яна Хохлова и Сергей Новицкий получили при жеребьевке не совсем тот номер, на который рассчитывали, - им предстояло выйти первыми из десяти участников двух сильнейших групп. Хотя выбор обязательного танца оказался на руку: считается, что в вальсе этот дуэт не настолько хорош, как в характерном и зажигательном танго.

Выступление Домниной и Шабалина на чемпионате России в Санкт-Петербурге (первый выход на лед в олимпийском сезоне) вышло настолько неубедительным, что руководство сборной дало указания четвертой (по результатам чемпионата) паре страны - Екатерине Рублевой и Ивану Шеферу - продолжать подготовку с расчетом выступления на чемпионате Европы. Другими словами все шло к тому, что Домнина и Шабалин в Таллин не приедут. Но внезапно планы первой пары изменились.

Возможно, это было связано с тем, что накануне европейского первенства о своем отказе от выступлений сообщили чемпионы мира-2008 Изабель Делобель и Оливье Шонфельдер. Французы отчаянно пытались успеть подготовиться к этому выступлению, чтобы до Игр в Ванкувере получить хотя бы один полноценный старт. Ставшая в октябре мамой Изабель похудела, начала набирать форму, но уверенность в том, что на чемпионате Европы они с Оливье сумеют бороться за чемпионство, к спортсменам так и не пришла. А ехать, чтобы заведомо проиграть, не входило ни в личные (самих танцоров), ни в государственные (спортивного руководства Франции) планы.

Ситуация получилась парадоксальной: при довольно большом количестве сильных и амбициозных танцевальных дуэтов место для потенциальных чемпионов оказалось бесхозным: ведь танцы - это всегда и политическая игра. Инициативу выпустить в лидеры прекрасный и быстро прогрессирующий французский дуэт Натали Пешала/Фабьен Бурза не поддержали бы даже французы: с возвращением Делобель/Шонфельдера эти танцоры плотно обосновались в амплуа второй пары страны. Как показывает практика олимпийских и предолимпийских лет, "внешние" усилия по продвижению наверх тех или иных спортсменов (в том числе и пиар) нужно концентрировать на конкретных фигурах, а не распылять.

Итальянцы Фредерика Файелла/Массимо Скали и англичане Шинед Керр/Джон Керр, сопоставимые по силам и рейтингу с Хохловой и Новицким, представляют страны, не имеющие столь авторитетного влияния в танцевальном мире, нежели Россия. То есть в состязании с ними действующие чемпионы Европы наверняка имели бы некий негласный "бонус". Однако прошлый сезон достаточно наглядно показал, что своей первой парой российская федерация фигурного катания, несмотря на травму, продолжает считать Домнину и Шабалина. А значит, в каком бы состоянии эти спортсмены ни приехали на турнир, отношение к ним заведомо будет несколько иным, нежели к тем, кто находится на "вторых" позициях. Почти "французский" вариант.

Допускаю, что именно таким образом рассуждали чемпионы мира и их тренеры. Невозможно ведь понять, что правильнее: поберечь травмированные ноги с расчетом, что запасов прочности, терпения и удачи хватит на весь период выступлений в Ванкувере, или пойти ва-банк уже сейчас, чтобы приехать на Олимпийские игры в ранге сильнейшей танцевальной пары Старого Света.

Танго в исполнении Хохловой и Новицкого получилось безупречным: полученная сумма (37,87) больше чем на полтора балла превысила результат, который фигуристы получили на первом для себя этапе "Гран-при" в Китае. И стала новым личным рекордом. Впрочем, сравнивать катание россиян на нынешнем этапе с тем, что было осенью, точно не стоит. После того как Яна и Сергей пошли на довольно рискованный шаг, поменяв произвольный танец "Полюшко-поле" на "Жар-птицу", они преобразились даже внешне, как часто бывает, когда основная - произвольная программа - получается удачной и любимой. То, что чемпионов Европы по-прежнему воспринимают как очень серьезных соперников кому бы то ни было, бросалось в глаза даже на тренировках, где судья-контролер танцевального турнира, итальянец по национальности, сосредоточил все свое внимание именно на втором российском дуэте, стараясь (судя по замечаниям, которые делал вслух) придраться к любой мелочи и донести свою точку зрения до максимально возможного количества облеченной судейской властью людей. В танцах так нередко поступают как раз в том случае, если чувствуют заведомую опасность соперника.

Домнина и Шабалин возглавили ход турнирной борьбы более чем уверенно: катались они осторожно и сдержанно, четко выдерживая положенные позиции. Единственной неожиданной помаркой стало то, что в самом начале танца у Оксаны упала на лед деталь заколки для волос, и прическа неряшливо растрепалась, нарушив общее впечатление. В любом другом случае это, согласно правилам, должно было быть наказано штрафом в один балл. Но вчера это не имело никакого значения: когда арбитры видят в турнире единственных претендентов на чемпионство, они никогда не бывают к ним особенно строги. Это, собственно, и показали оценки: на чемпионате мира прошлого сезона "обязательный" прокат Домниной и Шабалина потянул на 40,77, а в Таллине судьи расщедрились до 42,78 - на 4,91 больше, чем у соотечественников.

Таллин

Чемпионат Европы. Таллин. Обязательный танец

1. ДОМНИНА/ШАБАЛИН - 42,78. 2. ХОХЛОВА/НОВИЦКИЙ - 37,87. 3. Файелла/Скали (Италия) - 37,47. 4. Ш.Керр/Дж.Керр (Великобритания) - 36,76. 5. Пешала/Бурза (Франция) - 36,36. 6. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 35,93... 8. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 33,33.

Согласно официальному сайту ISU, более высокие, чем у Домниной и Шабалина, оценки получали за обязательный танец только наши Навка/Костомаров (45,97) и американцы Белбин/Агосто (44,00) в 2005 году.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ НА ЧЕ

Мужчины. Евгений ПЛЮЩЕНКО, Сергей ВОРОНОВ.

Женщины. Ксения МАКАРОВА, Алена ЛЕОНОВА, Оксана ГОЗЕВА.

Пары. Юко КАВАГУТИ/Александр СМИРНОВ, Мария МУХОРТОВА/Максим ТРАНЬКОВ, Вера БАЗАРОВА/Юрий ЛАРИОНОВ.

Танцы. Оксана ДОМНИНА/Максим ШАБАЛИН, Яна ХОХЛОВА/Сергей НОВИЦКИЙ, Екатерина БОБРОВА/Дмитрий СОЛОВЬЕВ.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости