Алексей Кравцов: "Страшно было до самого конца"

Сегодня. Сочи. Ольга ГРАФ принесла России первую медаль Олимпиады-2014. Фото AFP
Сегодня. Сочи. Ольга ГРАФ принесла России первую медаль Олимпиады-2014. Фото AFP

Президент Союза конькобежцев России (СКР) поделился со спецкором "СЭ" своими эмоциями от первой российской медали Игр-2014.

Владас ЛАСИЦКАС из "Адлер-Арены"

– Я ожидал, что Ольга будет в первой пятерке, – признался Кравцов. – Это уже был бы хороший результат. Но мы прекрасно знаем, что на Олимпийских играх спортсмены способны превзойти свои возможности. И Ольга это сделала! Когда я увидел, что Граф улучшила свой личный рекорд больше, чем на секунду, то понял, что сегодня все может быть. Хотя, конечно, страшно было до самого конца. Я знал, что Вюст и Сабликова пробегут быстрее, а вот на что способна Пехштайн – было непонятно. Плюс в конце еще бежала де Йонг. Признаюсь, последнюю пару смотрел, зажав кулаки. Но к середине дистанции, когда темп голландки стал падать, я окончательно успокоился.

– После прошлогоднего чемпионата мира в Сочи пошли разговоры о том, что итальянского тренера Маурицио Маркетто надо выгонять из команды, так как его группа на том турнире провалилась…

– Вся эта история лишний раз показывает, что иногда очень важно проявить терпение. Сегодня Маркетто доказал, что он великолепный тренер и может готовить спортсменов. Вы же прекрасно видите, что Оля Граф далеко не юниорка. Она уже достаточно давно выступает в сборной, но лишь с приходом итальянца ей удалось прилично спрогрессировать. И теперь она достигла вершины своей карьеры – заработала олимпийскую награду. Хотя до прихода Маркетто у нее не было медалей даже с этапов Кубка мира.

– Так эта награда не значилась в вашем медальном олимпийском плане?

– Этот план – символическая вещь. Мы прикладываем все усилия для завоевания наград, но все-таки прогнозы на Игры-2014 были сделаны четыре года назад. С того времени прошла целая вечность. Могу сказать одно: на данный момент из 12 олимпийских дисциплин в коньках бороться за медали мы можем в десяти. Но приятные сюрпризы не исключены – например, на мужской тысяче.

– А то, что на наших девочек, кроме Ольги Фаткулиной, никто особо не ставил перед этой Олимпиадой, пошло им в плюс?

– Может быть. Конечно, сложно говорить за всех, но такой вариант не исключен. В основном же о коньках болельщики узнают только во время Игр. Но у нас есть Иван Скобрев – человек, который постоянно находится под пристальным вниманием прессы и считается лицом нашего вида спорта. На Ване из-за этого лежит особая ответственность. А когда от тебя многого не ждут, бежать всегда легче.

– Медаль Граф немного подсластила вчерашнюю осечку ребята на "пятерке"?

– После субботнего старта, конечно же, остался осадок. Юсков в своем забеге рискнул и сразу побежал быстро. Если бы у него было больше опыта, Денис рассчитал бы свои силы гораздо аккуратней. И тогда, я не сомневаюсь, он разбавил бы голландский подиум. В то же время я считаю, что Ваня Скобрев способен на большее. Не знаю, как у него получилось так не совсем удачно выступить. Видимо, сказались собственные большие ожидания и то, что стартовать пришлось в день рождения. Мы же изначально рассчитывали, что бронза на "пятерке" будет хорошим результатом, а серебро – фантастическим. Я не сомневаюсь, что наступит день, когда Юсков разорвет Крамера. Вот только на данный момент Денис еще не готов это сделать. К тому же на коронной для голландца "пятерке".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

бьянконери.ru

Agnia Barto Девушка, лечиться пробовали, говорят помогает...

21:56 10 февраля 2014

Agnia Barto

Какая это, на-х-рен, заслуженная медаль, если с самого начала условия для спортсменов были совершенно разные! Это не медаль - это позор! Подготовили в Адлер-Арене самый сложный в мире лёд, а потом разрешили только это "стриптизёрше" Граф тренироваться! И никому больше. Ни один из спортсменов не мог даже подойти к стадиону. Это, разве, честная медаль?

14:12 10 февраля 2014