Ольга Граф: "Мужу надо верить"

Сегодня. Сочи. Ольга ГРАФ принесла России первую медаль Олимпиады-2014. Фото REUTERS
Сегодня. Сочи. Ольга ГРАФ принесла России первую медаль Олимпиады-2014. Фото REUTERS

Первый российский призер домашней Олимпиады рассказала корреспонденту "СЭ" о том, что помогло ей добиться сенсационного успеха в Сочи.

Владас ЛАСИЦКАС
из "Адлер-Арены"

– Для вас наверняка все это непривычно – цветочная церемония, столь большое внимание прессы…

– Еще как непривычно. Но, главное, самой осознать, что я завоевала свою первую медаль на Играх и вообще первую награду для нашей сборной на домашней Олимпиаде. Какая же эта медаль долгожданная! Но расслабляться не стоит, потому что впереди у меня в Сочи еще старты, на которых могу претендовать на успех. Главное, я сама этого очень сильно хочу. Буду и дальше стараться и бороться.

– С утра что-то предчувствовали? Не было ли ощущения, что сегодня может произойти что-то яркое?

– Нет. Был обычный день. Я даже немного не выспалась. В Олимпийской деревне живу со Скоковой и все утро шумела на нее: "Юля, что ты крутишься? Мы спать-то будем или нет?" А потом все пошло в обычном режиме: приехали на каток, потренировались, поели макарончиков, так как они дают дополнительную энергию. Конечно, я не избежала и предстартового волнения. Даже позвонила мужу, сказала ему об этом, а он в ответ: "Оля, Олимпийские игры – это праздник. Так что наслаждайся тем, что ты туда попала. Ты много работаешь, поэтому все у тебя будет хорошо. Выкинь все лишние мысли из головы". И я послушалась.

– А знаете, что одна девушка с фамилией Граф уже завоевывала олимпийскую медаль? Немецкая теннисистка Штеффи Граф.

– Ну конечно, знаю. Меня, кстати, все время в детстве по из-за фамилии дразнили. Говорили: а чего это у тебя при такой фамилии, такое странное имя – Ольга (смеется)?

– Вы когда финишировали, то радовались так, будто уже завоевали награду.

– Нет, ну что вы. Просто я была счастлива, что побила личный и национальный рекорды. Так быстро в нынешнем сезоне я еще не бегала. К тому же в Сочи равнинный каток и достаточно тяжелый лед. Поэтому о награде в тот момент не думала, потому что знала, что дальше бегут самые сил и молилась про себя. Мне кажется, в те минуты потратила больше энергии, чем на дорожке. Когда ты бежишь, то думаешь только о беге. А когда ждешь – начинаешь анализировать, сравнивать. Голова идет кругом.

– Когда на старт вышли участницы последней пары, переживали особенно?

– Просто ждала и смотрела на табло. Понятно, что у нас есть непревзойденные лидеры – Вюст и Сабликова. Ну а третье место – вакантно. Можно проследить это все по этапам Кубка мира. Кто третьим там только не был – и японки, и польки, и голландки. Но вот теперь и российская спортсменка в этом списке. Причем случилось-то на Олимпиад!.

– Это было ваше лучшее выступление на дистанции 3000 м в карьере?

– Не могу сказать, что это была лучшая "трешка" по технике. Хотя надо еще пересмотреть видео. По ощущениям, сегодня все сделали трибуны. Они мне помогли. Я бы хотела, чтобы у нас в конькобежном спорте подобное единение болельщиков случалось как можно чаще.

– А что за история произошла у вас с костюмом после финиша?

– Костюмы у нас облегающие, под них нельзя надевать даже футболку. Поэтому расстегивать на публике не рекомендуется. Я об этом забыла и костюм расстегнула. Ну, мне просто хотелось продышаться после гонки. Слава богу, быстро вспомнила, что так делать нельзя.. Но думаю, ролик в интернете все равно появится.

 Маурицио МАРКЕТТО: "ЭТО БЫЛ ЛУЧШИЙ ЗАБЕГ ГРАФ В КАРЬЕРЕ"

На Играх-2010 в Ванкувере итальянский тренер привел к двум медалям Ивана Скобрева, а четыре года спустя его подопечная Ольга Граф уже в первом старте завоевала бронзу на дистанции 3000 м.

- Когда вы поняли, что сегодня у Ольги все же будет олимпийская медаль?

- Точно не с утра. Тогда я думал о том, что нам предстоит проделать большую работу. Вообще трудно выделить какой-то конкретный момент. Знаю точно, что эта медаль нам всем далась достаточно нелегко. Все-таки после того, как Граф завершила свое выступление, на дорожку поочередно начали выходить ее главные соперницы. Например, многим кажется, что Сабликова сегодня проехала не так быстро, как обычно. В итоге Ольга проиграла ей немногим больше секунды. Но в то же время это означает, что россиянка свою задачу в гонке выполнила идеально. Что касается Вюст, она пробежала просто здорово. А затем оставалась еще одна голландка - де Йонг. Она по ходу нынешнего сезона показывала хорошие результаты в рамках Кубка мира. Например, на катке в Калгари. Но не стоит забывать, что лед в Сочи не такой быстрый, как в Канаде. Вроде бы и сегодня Де Йонг начала свой забег достаточно неплохо, но уже после двух кругов мы все заметили кардинальные изменения. Понятно, что мне лучше было бы дождаться финиша, но, скорее всего, именно тогда я и понял, что медаль у нас будет.

- Сидеть и ждать результатов остальных участниц, вам было особенно волнительно?

- Не только мне. Вся команда нервничала.

- А насколько вам понравился забег самой Граф?

- Я вполне удовлетворен. Все-таки последняя неделя далась нам нелегко. Давление от начала домашней Олимпиады ощущали все члены сборной. Но по окончании сегодняшнего забега я поймал себя на мысли, что Ольга проехала просто идеально и не совершила никаких ошибок. Поэтому я хочу ее с этим поздравить. Считаю, что она провела свой лучший забег в карьере. Плюс Ольга установила национальный рекорд и впервые за 20 лет завоевала медаль для России в этом виде программы. А это дорогого стоит.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

den1302

Сколько же ошибок в тексте допускают журналисты.. Статьи вообще не проходят редактирование что ли?

08:59 10 февраля 2014

Childrandom

SP- 09 Февраля 2014 | 22:49 Да какая Вам разница - из-за чего это сделано? Я, например, пока на этом не сделали акцент журналисты, вообще не обратил внимания. Главное - что Оля вырвала медаль. А уж расстегнула она костюм, или нет - дело десятое.

04:34 10 февраля 2014

SP-

Да ладно оправдываться, все намеренно сделано ради рекламы. Судя по фото vkontakte из Тайланде или Турции например это не в первый раз.

22:49 9 февраля 2014

эдпитер

Молодца. Очень потихоньку, но вытаскиваем виды, которые были у нас в загоне. Кое-что получается в коньках, вон в прыжках с трамплина наш парень сегодня очень неплохо прынает (хотя вряд ли возьмет медаль).

22:46 9 февраля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Умница!

21:25 9 февраля 2014