Терминаторы в зеленке

Швейцарский лыжник Дарио КОЛОНЬЯ. Фото AFP
Швейцарский лыжник Дарио КОЛОНЬЯ. Фото AFP
6

27-летний Дарио Колонья из Швейцарии стал в Сочи трехкратным олимпийским чемпионом, с большим отрывом выиграв 15-километровую разделку классическим стилем. Вместе с ним на пьедестале оказались спортсмены, чей путь к сочинским наградам оказался невероятно трудным.

Сергей БУТОВ
из Красной Поляны

Утром позвонил легендарному тренеру Александру Грушину – капитану нашего лыжного ледокола 1990-х с Еленой Вяльбе, Ларисой Лазутиной, Любовью Егоровой и другими на борту. Предложил поговорить о том, что в Сочи.

– Что тут комментировать? Идет Олимпиада, – ответил капитан.

Недостатка в трезвом анализе, как видите, не существует.

Позади половина олимпийского пути. Шесть гонок состоялось, шесть – впереди. Для выполнения амбициозного плана Елены Вяльбе, за постановку которого главного тренера сборной похвалил Бьорн Дэли, сборной России нужно выигрывать оставшиеся три мужских гонки и как минимум одну женскую. С последним пунктом вовсе напряженка – обыграть шведок, норвежек или польку Ковальчик в Сочи наши смогут, только если остальные "застрелятся" на стрельбище. А те не "застрелятся", потому что здесь не биатлон.

С мыслями о четырех золотых медалях – четыре сюжета. Информация, так сказать, к размышлению.

Сюжет первый. Перед самым началом олимпийского сезона Дарио Колонья порвал связки на лодыжке. Шок, ноябрьская операция, героические усилия по восстановлению. Доктора сказали: держать в покое ногу восемь недель. Столько времени у Колоньи не было.

Он одолжил у лыжной федерации Норвегии специальные сани, в которых выступают лыжники-паралимпийцы. И началось. Лыжный тренажер, бассейн, гантели и отработка одновременного хода в тех самых арендованных санях…

На снег Колонья впервые вышел только в январе. Многодневку "Тур де Ски" смотрел по телевизору, кусая ногти: успеет набрать форму к Играм, не успеет? Первую гонку в Кубке мира он провел за неделю до начала сочинской Олимпиады. Ехал в Сочи, совершенно не понимая, на что готов.

В первой же гонке – скиатлоне – он стал олимпийским чемпионом.

Колонья заявился в спринт, хотя ему советовали: не лезь в бутылку, восстановись, не горячись. В четвертьфинале упал на ровном месте. Поднялся, догнал группу, но когда пошла серьезная работа, снова рухнул на снег. На стадионе ему достались аплодисменты за шестое место в забеге.

Раскиснуть? Никогда.

Вчера Колонья вышел на старт 15-километровой разделки защищать свой титул действующего олимпийского чемпиона. И титул никуда от него не делся. Титулы любят сильных обладателей.

От конкурентов не оставлено и мокрого места. Почти 30-секундное преимущество над ближайшим преследователем. В смешанной зоне русский канадец Иван Бабиков бросит в его адрес: "Терминатор…" Сам же Колонья встанет на финише и будет ждать, пока закончат гонку непалец Дачири Шерпа с перуанцем Роберто Карселеном, чтобы обнять обоих и вместе с ним уйти со стадиона.

Была в этом, конечно, доля позерства: так ждал кенийского лыжника Филиппа Бойта в Нагано-1998 Бьорн Дэли. Но разве Колонья не заслужил права встать рядом с Дэли в газетных заголовках?

Сюжет второй.

Йохан Олссон был тем самым шведом, за которым бросился в эпическую погоню в Ванкувере-2010 Александр Легков – кто о ней не помнит?

Три года спустя, на чемпионате мира в Валь-ди-Фьемме, Олссон, в карьере которого категорически не хватало золотых медалей, решился на сольную атаку в марафоне… километров за 35 до финиша.

И победил. Это была одна из лучших сольных атак в истории лыжных гонок.

Все ждали, что же этот Олссон отчебучит в Сочи. А тот в январе сломал ребро. 33-летний швед еле мог нагибаться. Шнурки ему завязывала любимая жена Анна – крепкая в своем девичестве лыжница по фамилии Дальберг.

Он все-таки приехал в Сочи. Вышел на старт пятничной разделки, не зная толком, на что готов и не последняя ли эта олимпийская гонка в его карьере. И стал вторым, проиграв лишь Терминатору Колонье…

Третий сюжет.

Июль 2013-го. Где-то в Швеции.

31-летний Даниэль Рикардссон с лучшим другом куда-то ехал на машине. Бац – пробило колесо. Посмеялись, вспомнив, что только утром бросили в багажник "запаску". Вышли, поставили аварийный треугольник на дорогу, стали возиться с колесом.

В этот момент на них на полной скорости вылетел фургон а-ля "дом на колесах". Реакция профессионального атлета позволила Рикардссону прыгнуть в сторону, и поэтому ему только сломало ногу. Лучший друг погиб на месте.

Шесть месяцев один из самых надежных в мире эстафетчиков (действующий олимпийский чемпион в этой дисциплине) восстанавливался после психологического удара. О ноге особо и не думалось – заросла сама собой…

Когда на разгонной отметке в 2,2 км камера зафиксировала 30-е время Рикардссона, режиссеры олимпийской трансляции, легко представить, махнули на того рукой, дав в эфир команду: "Этого больше не показывать". Но после десяти километров Рикардссон был уже четвертым. И прибавлял.

На финише он выиграл две десятых доли секунды у несчастного финна Иво Нисканена, докатившего с ниткой слюны до самой земли.

Чудом избежавшего смерти Рикардссона прямо на сочинском снегу лично поздравил с бронзовой медалью король Швеции Карл Густаф. Олимпиада – самое место для таких историй.

Наконец, сюжет четвертый.

Четыре русских парня весь сезон бились за право выступить в 15-километровой разделке. Набирали квалификационные очки, боролись за высокие места на Кубке мира, тренировались при первой возможности на олимпийской трассе, подбирая лучшую пару лыж.

Один из четырех – Дмитрий Япаров – еще в конце ноября точно знал, что побежит на Играх именно эту гонку. И что именно эта гонка может стать для него на Играх первой и последней.

До столь желанного пьедестала не добрался ни один из четырех. Там, на пьедестале, – терминаторы, пусть и в зелёнке. А у нас?

Ближайший – Александр Бессмертных – стал 7-м. Япаров – 17-м. Его с Колоньей разделили 100 секунд. Стас Волженцев – классист, раздельщик, лыжник-"снайпер", выцеливавший эту гонку много лет, – 19-й. Евгений Белов – 25-й.

Последний из сюжетов приведен не для того, чтобы вызвать народный гнев. Не ради призывов устроить своим экстремальные условия или травить их дихлофосом. Они тоже много работали на пути к своей мечте.

Но то ли путь у нас неправильный, то ли не о том мечты.

14 февраля. "Лаура". Мужчины. 15 км (К). 1. Дарио Колонья (Швейцария) – 38.29,7. 2. Йохан Олссен (Швеция) – +28,5. 3. Даниэл Рихардссон (Швеция) – +38,8. 4. Иво Нисканен (Финляндия) – +39,0. 5. Лукаш Бауэр (Чехия) – +58,9. 6. Крис Андре Йесперсен (Норвегия) – +1.00,9. 7. Александр БЕССМЕРТНЫХ – +1.08,0… 16. Дмитрий ЯПАРОВ – +1.41,0… 19. Станислав ВОЛЖЕНЦЕВ – +1.45,3… 25. Евгений БЕЛОВ – +2.07,1.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Ms Sqr

Сергей, Вы - гений.... Как же я Вас люблю....читать...!

17:52 16 февраля 2014

Praga78

Ne v brov', a v glaz. Zhal', chto u nas takih sportsmenov bol'she net. Ili pochti net. A ved' na proshlyh Olimpah byli--I mnogo: I hokkeisty igrali s zhutkimi travmami, I drugih geroev hvatalo. A seichas--sploshnye otgovorki u vseh, nesmotrya na vse usloviya poslednih 4 let. Chto ostalos'? Skeleton zavtra, Yuskov I short-track, da Lipnitskaya s hokkeem. Nadezhda umiraet poslednei.

10:15 15 февраля 2014

vasiunchik

Дарио - гений!К сожалению в современной России такой только Крюков (одинёхонька). И то Никите помешали тренеры.!!!!!

22:00 14 февраля 2014

drakon73

СУПЕР!!! Автору респект!!!!

20:56 14 февраля 2014

NYR Fan

4-й сюжет классический для подавляющего большинства видов спорта в России, к сожалению. Спасибо за статью, все по делу.

20:44 14 февраля 2014

Frenja

Классная статья!

19:47 14 февраля 2014