Лыжница из Того запланировала золото на Пхенчхан-2018

Вчера. Красная Поляна. Матильда ПЕТИДЖАН. Фото AFP
Вчера. Красная Поляна. Матильда ПЕТИДЖАН. Фото AFP

Она пришла к финишу 68-й, но все равно победила. Спортсменка из Того Матильда Петиджан – единственная темнокожая лыжница в Сочи и претендентка на звание королевы красоты Игр.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

19 февраля, в самый разгар Олимпиады, ей исполнится 20 лет. Огромные глаза веселой хулиганки, белозубая улыбка, кожа цвета аппетитного какао, фигура, характерная скорее для танцовщиц хип-хопа, чем для спортсменки, милый голосок, заливистый смех и смешной акцент: "Заходите в мой фейсьбукь!" В призеры Игр Матильда не попала, но победа в конкурсе зрительских симпатий уже у нее в руках.

Она появилась на свет в Нигере, а детство провела в столице Того – Ломе. В этом городе жителей без малого миллион, он славен производством нефти – как настоящей, так и африканской. Кофе, какао, кокосовая стружка... В 12 лет Матильда переехала с мамой, уроженкой Того, во французские Альпы. Там и начала заниматься лыжами. Там сейчас и тренируется.

– В Африке ни одна живая душа не смотрит Олимпиаду, – рассказывает она, прибегая к помощи переводчицы с английского на французский. – Зато за меня болеют во Франции. А в Россию со мной приехал дядя. Узнают ли меня? Аааай! Не зна-а-аю! Меня несколько раз показывали по телевизору. Я всем болельщикам рада! Заходите на мой "фейсьбукь", возьму вас в друзья.

В Сочи Матильда ради одной-единственной гонки – 10 км "классикой", но и этого хватит, чтобы войти в историю наших Игр навсегда. В активе Петиджан серьезных выступлений не так много. Она бегала спринт и скиатлон на юниорском чемпионате мира в этом году, а раньше выступала на детском уровне за Францию.

– Мне написали сообщение в "фейсьбукь" из лыжной федерации Того незадолго до Олимпиады, – объясняет Матильда. – Я обрадовалась, что появилась возможность помочь родине, а самой попасть на праздник спорта! Скажи мне еще кто-нибудь год назад об этом – ни за что бы не поверила! Как я встала на лыжи? Аааай! Вот встала однажды – и мне та-а-ак понравилось!

На церемонии открытия Матильда несла флаг своей страны. На Играх Того представляют двое – еще 18-летняя горнолыжница Алессия Афи Диполь. Ее тоже отыскали в чужих краях. Алессия родилась и выросла в Италии. В отличие от подруги по команде ей только предстоит выступать.

– Йеее, нам здесь так нравится! – хохочет Матильда. – За меня все так рады!

Матильда обещает, что обязательно поедет и на следующие Олимпийские игры, в Пхенчхан. На вопрос, на какое место она там рассчитывает, девушка отвечает, практически не задумываясь:

– Не знаю... А пускай будет золото!

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Lex74

"Лыжная федерация Того"... это разрыв шаблона

09:22 14 февраля 2014

чимуренга

Смоук , присмотрись , в твоём вкусе !!!:)

06:23 14 февраля 2014

FINIX

Она не последняя пришла, в отличие от нашего двоеборца. Там была одна в парандже то ли иранка, то ли ирачка. шла пешком в лыжах. хотя, может она не дошла?

01:12 14 февраля 2014

PEP

Надо её к нам, назвать Машей и в несколько видов заявить

23:20 13 февраля 2014

Огненный Буревестник

Я поверю, правда, что скорее именно девушка из Того завоюет золото Пхенчхана, чем наши никудышные лыжницы!

23:14 13 февраля 2014

PEP

Матильда и наш двоеборец Климов - результат один, но какие разные настроения

23:12 13 февраля 2014