18 февраля 2014, 19:19

Ан спокоен, Хэмлин - бушует

Читать «СЭ» в

Все три россиянина пробились в четвертьфинал на "пятисотке", а действующий олимпийский чемпион в этом виде Чарльз Хэмлин вновь упал.

Владас ЛАСИЦКАС
из "Айсберга"

Микст-зона "Айсберга", как и на любом другом спортивном объекте, во время соревнований постоянно находится в режиме гудящего улья. Оно и понятно, разгоряченные спортсмены с пылу с жару сразу после своего забега проходят через стройные ряды журналистов с абсолютно разными эмоциями. Кто-то просто отказывается общаться, кто-то извиняется и просит отложить беседу до окончания последнего вида олимпийской программы. Но порой случаются и нестандартные ситуации.

29-летний Чарльз Хэмлин стал трехкратным олимпийским чемпионом уже здесь в Сочи, выиграв в первый день соревнований по шорт-треку дистанцию 1500 м. Но затем на канадца словно кто-то навел порчу. На "тысяче" он упал в четвертьфинале, и хоть и финишировал в итоге, но с пятнадцатисекундным отставанием от победителя. А во вторник на "пятисотке" Хэмлин не сумел пробиться даже в 1/4-ю финала, неудачно переложив корпус в повороте и потеряв равновесие. Всю свою злость победитель этого вида в Ванкувере-2010 выместил как раз в микст-зоне. Не желая общаться с прессой, спортсмен решил пойти обходным путем, оттолкнув при этом плечом девушку-менеджера, которая врезалась в рекламный щит. Правда, почти сразу опомнившись, канадец извинился и выдал пару слов.

– Оправданий искать не хочу. Будет странно, если олимпийский чемпион заявит о том, что лед был плох. Просто так случилось, – признался "убитый" Хэмлин.

Кстати, его осечкой в том забеге сполна воспользовался Семен Елистратов, финишировавший вторым и тем самым продолжающий борьбу за медали.

– Забег получился для меня нереально тяжелым, – отметил 23-летний россиянин. Все-таки со мной бежали Хэмлин, Роберт Заферт, который специализируется только на этой дистанции, и не самый слабый Шинки Кнегт. Я сделал все, что мог на данный момент. Ну а, думаю, в следующем круге, еще лучше разбегаюсь.

Пробились в следующую стадию, в довольно спокойной манере, и два других россиянина – чемпион Игр-2014 на "тысяче" Виктор Ан и серебряный призер на этой дистанции Владимир Григорьев.

В женской сборной все не так радужно. За весь олимпийский турнир во второй раунд личных соревнований россиянки пробивались лишь дважды. Это удавалось сделать Софье Просвирновой и Ольге Беляковой на "пятисотке" и "полуторке" соответственно. Плюс к этому была добыта победа в утешительном финале в эстафете.

– Конечно, хотелось бы, чтобы наши девушки в личных соревнованиях занимали призовые места, но одно уже участие в Олимпиаде – это маленький подвиг, – заявил старший тренер команды Андрей Максимов. – Девочки показали все, что могли, и даже больше. Все они пробежали по личным рекордам. Так что в целом я доволен их выступлением. Отметил бы также и грамотный бег в утешительном финале эстафеты. Мне очень понравилось, как они действовали тактически. На высокой скорости и без помарок. Хотелось бы, чтобы через четыре года российская команда бежала уже в главном финале.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости