Виктор Ан: "Это золото особенное"

Суббота. Сочи. Эмоции Виктора АНА. Фото REUTERS Суббота. Сочи. Эмоции Виктора АНА. Фото REUTERS
Суббота. Сочи. Эмоции Виктора АНА. Фото REUTERS

28-летний уроженец Сеула Виктор Ан завоевал свое четвертое олимпийское золото в карьере, выиграв соревнования на дистанции 1000 м.

Владас ЛАСИЦКАС
из "Айсберга"

– Прошло восемь лет с тех пор, как я завоевал свое первое олимпийское золото, – начал свою беседу с журналистами Ан. – Сегодня я очень сильно нервничал, внутри меня бушевало столько эмоций, что было тяжело все это сдерживать. Я до сих пор не могу поверить в то, что выиграл. Честно признаюсь, на меня сегодня произвела большое впечатление поддержка зала. Как болельщики аплодировали – это же просто невероятно! Рад, что осчастливил всех этих людей. Я приехал в Россию, именно для этого. Причем все помнят, что я приехал сюда в очень тяжелый момент своей спортивной карьеры – после травмы. И мои тренировки здесь немного отличались от того, что было раньше. Мы вместе с тренерским штабом искали и подбирали необходимый вариант. Время идет, и сейчас мне уже тяжелее даются длинные дистанции, например – "полуторка". А вот на "пятисотке" и "тысяче" я чувствую себя гораздо лучше и уверенней. Что и продемонстрировал.

– Так же вы сегодня не смогли сдержать эмоций и расплакались…

– На самом деле, я едва не разрыдался уже в первый день олимпийского турнира, когда завоевал бронзу на дистанции 1500 м. Но тогда сдержался и сказал себе: "Я должен добраться до золота! Непременно!". Восемь последних лет, со времен Игр-2006 в Турине, я жил мыслями и мечтами об олимпийском золоте. И, конечно же, для меня это была основная цель.

– Из всех своих четырех золотых олимпийских медалей – эта хоть как-то выделяется?

– Думаю, что нынешняя золотая медаль – особенная. Сегодня выходя на лед, я просто хотел показать свой лучший результат. И все получилось. Теперь я первый в истории шорт-трека спортсмен, у которого в активе четыре олимпийских золота.

– Можете вернуться на несколько лет назад и вспомнить насколько тяжело вам дался период восстановления после травмы?

– Я очень хотел продолжать заниматься шорт-треком, но понимал, что это будет нелегко. Желание соревноваться было велико, и я попытался сделать все возможное для возвращения. В России мне предложили лучшие условия для тренировок из всех возможных. И этот выбор много значит для меня. Просто все спортсмены всегда хотят доказать, что они лучшие. Для каждого из нас важно добиваться поставленных целей. Так что переезд в Россию – это было лучшее решение, из тех, что я мог в тот момент принять. Поэтому я благодарен всей нашей команде за эту победу и за то, что они помогли мне реализовать все свои цели. Но у нас еще есть эстафета, попадание на подиум в которой, станет настоящей наградой для нас всех.

– Вы понимаете, что за последнее время подняли российский шорт-трек на небывалый до этого уровень?

– Когда я ехал в Россию, то, конечно же, у меня были свои ожидания. Но на самом деле все российские спортсмены уже тогда находились на достаточно высоком уровне. И в дальнейшем работая вместе, мы поднялись на еще более высокую ступень. Спасибо всем тем, кто помогает нашему виду спорта в России. Уверен, что на последующих стартах мы вас так же не подведем.

– У вас есть свой какой-то ритуал перед выходом на лед?

– Нет. Я думаю, что вряд ли именно это решает исход соревнований. Олимпийская медаль – это то, что дается нам с неба. Но каждый спортсмен для того чтобы завоевать эту награду, выкладывается очень сильно. Результат зависит от того, насколько ты отдаешься на тренировках. И я хочу, чтобы все люди понимали, как тяжело спортсменам приходится для того чтобы затем стоять на подиуме. Поэтому я стараюсь по максимуму использовать свои силы, а не думать о каких-то ритуалах.

– Вы читали, что сейчас пишут про вас в корейской прессе?

– Я читал многие статьи о себе и часто думаю об этом. Мне действительно есть, что сказать в ответ. Но я хочу сделать это по окончании Олимпийских игр. Я расскажу все, что я думаю и что у меня в душе. Но после. Понимаете, у меня нет проблем, например, с корейскими спортсменами. Сегодня после финала я обнял одного из своих младших корейских товарищей. Зачем? У него тоже был сложный забег, и он так же приложил много усилий для победы. Поэтому я хотел поздравить его с завершением этих соревнований. Сейчас много обсуждается мой переезд в Россию. Но я уехал сюда, потому что мне нужна была хорошая атмосфера, в которой я мог бы спокойно тренироваться. И здесь я ее нашел.

46
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (46)

heimat

Молодец Ан, чёткий парень) Здорово,как за ним подтянулись и остальные наши молодые ребята.

13:39 17 февраля 2014

GercOg!

чимуренга я в курсе, но ты бы прочитал сколько "приятных" слов было сказано в его адрес

10:13 16 февраля 2014

Олег Протасов

Ждем вторника-глядишь Ан-2 золота возьмет)))))

09:54 16 февраля 2014

чимуренга

Серый , что так раздухарился-то ,тролль ? Подумай , почему Ан уехал именно в Россию. Также посчтитай , если хватит тямы , кол-во гвиней и кол-во ,уехавших туда росс. биатлонисток . GercOg! Подкладчиков никуда не уезжал , а вырос в Европе от детсадовского возраста .

07:03 16 февраля 2014

goretc21

Garincha_ Согласен.

05:17 16 февраля 2014

alexansf

всё просто супер...эх ещеб домрачеву.. цупер можно прикупить было по лимонаду...айпода вернуть в армию...шипулину в сибирь , а не словакию...дукурсов на историческую родину.... ну и с голландцами чтото( может не давать им курить перед стартом).... и вот россия первая

03:16 16 февраля 2014

Сeрый

Похоже, рашке все равно, за кого болеть. Корея, Россия, Украина - какая разница. Мир без границ, полный интернационал. Главное, чтобы нужный паспорт был. Завтра сборную Папуа - Новой Гвинеи купим - будем и за них топить. Рашн Федерашн. Своего ничего, чужими объедками живем.

01:14 16 февраля 2014

GercOg!

Молодец! жаль, что пропустил трансляцию, пришлось смотреть в записи. поздравляю! а где крики: "позор! предатель!". или менять родину можно, если выбор сделан в пользу России?! вселенная сбалансирована - Подкладчиков уехал, Ан приехал . будьте терпимее и благороднее)))

01:02 16 февраля 2014

Поэт

Такое интервью мог дать только человек с большой душой и удивительно скромный, а еще и исключительно порядочный. Таким образом поблагодарил НАШУ страну, а страна приняла и признала его НАШИМ. Молодец!!!

00:09 16 февраля 2014

Горби

Ану флаг на закрытии!!

23:54 15 февраля 2014

Ралпачан Фляйшман

молодец и как спортсмен, и как человек. действительно, на фоне лыжно-биатлонного позорища приятно, что такие люди как Ан, Третьяков и фигуристы действительно сражаются за себя и за свою страну, а не сладко кушают 4 года, чтобы потом придумывать нелепые оправдания убогим выступлениям.

23:44 15 февраля 2014

Сeрый

Россия без Кореи - деньги на ветер.

23:41 15 февраля 2014

lavrentev01

Силен. И этим все сказано. А главное - все в выигрыше. Виктор имеет возможность выступать на Олимпиаде и развиваться, нашим спортсменам есть чему у него поучиться, а сборная России получает медали в копилку.

23:30 15 февраля 2014

Arbro

Герой ! Виктор Цой нашего времени !

23:04 15 февраля 2014

Zloy_ekb

15 Февраля 2014 | 22:37 Мда скоро нигеры будут у нас медали в Хоккее выигрывать такими темпами. ------------------------------------------------------------- ------------ Ты киса - необразованная, корейцы традиционно живут на территории России, на пример обрусевших Корейцев много в Ростовкой области, у нас в отрядет снайпер был - кореец, во ремя 2й чеченской, такие ребята, как Ан - рерои, а ты гавно тупое

23:03 15 февраля 2014

Chingizid

Мда скоро нигеры будут у нас медали в Хоккее выигрывать такими темпами.

22:37 15 февраля 2014

GS:

и не надо наезжать на остальных все стараются но в других странах тоже спортсмены хотят побеждать или вы хотели что бы на наше олимпиаде все расступились перед нашими, да все хотят наоборот Россию принизить

22:24 15 февраля 2014

GS:

Сeрый! тогда болей за Швейцарию, и Словакию чё там же наши золото получили. какая разница кем был , а вот кем стал. Мы в Ана поверили а его система корейская списала в утиль, так как у них так же как и в китае люди-машины для достижения результата. и он в первую очередь утер нос своим

22:21 15 февраля 2014

аждаха

косые тихоходы биатлонисты берите пример с виктора и саши.эти люди действительно достойны уважения,а не как вы безвольные...........

22:11 15 февраля 2014

ShellSPb

Удачи Виктору, отличное интервью!

22:10 15 февраля 2014

rur79

малоуважаемые Зайки, Вилухины, романовы и прочии вот как нужно давать интервью." я едва не разрыдался уже в первый день олимпийского турнира, когда завоевал бронзу на дистанции 1500 м. Но тогда сдержался и сказал себе: "Я должен добраться до золота! Непременно!"."Уверен, что на последующих стартах мы вас так же не подведем." вы же не то что не можете выложиться на трассе вы и говорите всякую*****.

21:49 15 февраля 2014

Бувайсар

Виктор Ан и Александр Третьяков – хороший день! Этим победам надо верить.

21:38 15 февраля 2014

Бувайсар

Виктор Ан и Александр Третьяков – хороший день! Этим победам можно верить.

21:37 15 февраля 2014

gretzkyfan

Виктор, спасибо и Григорьеву тоже! А вот Пихлера на кой позвали в биатлон???

21:33 15 февраля 2014

well1403

Олимпийское движение,- это не противостояние двух или там десяти стран... Это достижение одним человеком ВЕРШИНЫ! Если кто-то этого не понимает, то нефик тут писять... Упс() Писать т.е.

21:30 15 февраля 2014

rur79

Спасибо Виктор! от чистого сердца спасибо! ты человечище! наш характер!

21:28 15 февраля 2014

vverbov67

Витя,спасибо!!!На квартиру в любой точке России точно заработал! Молодец! Мужик! Браво!!! Считайте этот отзыв официальным обращением к ВВП. Даешь квартиру олимпийскому чемпиону Виктору Ану!

21:27 15 февраля 2014

well1403

ну зависть не то чувство. которое тможет в жизни помочь... Наоборот(...

21:27 15 февраля 2014

w33zing

Сeрый у "украинки" Волосожар папа из тагила и мама из калининграда, лол.

21:19 15 февраля 2014

well1403

А если по русски, то: сыграли очень грамотно, сыграли в паре, и Ану наш дал "выехать на золото"... Но кто его осудит?)!)!

20:47 15 февраля 2014