Алексей Мишин: "Уважайте прошлое Плющенко"

Двукратный олимпийский чемпион Евгений ПЛЮЩЕНКО (слева) и его тренер Алексей МИШИН (справа). Фото REUTERS
Двукратный олимпийский чемпион Евгений ПЛЮЩЕНКО (слева) и его тренер Алексей МИШИН (справа). Фото REUTERS
37

Тренер Евгения Плющенко Алексей Мишин – о снятии спортсмена с олимпийского турнира одиночников

Артем АГАПОВ из Сочи

Сразу со льда, объявив об отказе после своей разминки перед короткой программой, Плющенко в сопровождении команды отправился в раздевалку. И первой из нее вышел Мишин.

– Президент федерации Александр Горшков, – начал специалист, покосившись на него, – и тренер Мишин с сожалением должны констатировать, что возникшая в процессе тренировок боль в спине не позволяет Евгению соревноваться. Все началось еще при прокате произвольной программы в командных соревнованиях. Эта картина оставалась во время занятий, сегодня утром он не мог кататься. Мы принимали обезболивающие, делали какие-то процедуры, но это, к сожалению, не помогло.

- Да, он упал в четверном во время вчерашней тренировки, – продолжил Мишин после подсказки Горшкова с отсылом на слова самого Плющенко. – Очень сильно. Он хотел пройти этот путь до конца, но ему это не удалось.

- Знаете, я вас очень прошу, – обратился также тренер на английском. – Вы, мои друзья, а также все остальные... Не делайте трагедии из того, что с ним случилось. Я работаю с Евгением почти 20 лет. И у нас были очень, очень успешные времена. Он почти всегда побеждал. За все 20 лет он разве что раз не смог добиться успеха. Не ругайте, не критикуйте, не давите на него слишком сильно. Ищите больше позитив, чем негатив. Мы все очень жалеем о случившимся. Относитесь с уважением к его прошлому.

– Вы могли заблаговременно заменить Плющенко на Ковтуна?

– Можно делать то, что позволяют правила. Лучше спросить у президента федерации. Но насколько я знаю, замену можно было сделать только утром следующего дня после командного турнира. А тогда такой необходимости не было, он был в порядке. Женя действовал в рамках регламента и не нарушал "фэйр плей". Мы не позволяли себе никаких трюков! Утром после командного турнира никакой травмы, свежего повреждения не было. Проблемы начались потом.

– Евгений говорил о том, что не против выступить и на следующей Олимпиаде. Вопрос с повестки теперь снят?

– Хочу сказать, что всему виной мое слишком эмоциональное заявление о том, что Евгений не собирается покидать фигурное катание, а будет кататься и радовать зрителей. Говорил, что мы просто останемся в рядах мирового фигурного катания.

– Насколько серьезна новая проблема со спиной?

– Если вы посмотрите на его медицинскую карту по спине, то она будет вот такой толщины (показывает пальцами примерно 5 см. – Прим. "СЭ"). Если бы он мог, показал бы вам свою спину и шов на ней. Вы бы оценили его размер. У него в спине четыре болта, искусственный позвонок. Он из пластика и стоит между его позвонками.

– Можно сказать, что это конец карьеры Плющенко в любительском спорте?

– Я могу сказать, что он определенно способен кататься как шоумен. А вот на его карьеру как любителя смотрю скептически. Наверное, эти Олимпийские игры – как раздел для нового поколения фигуристов.

Вы знаете, когда я говорил, что мы, может быть, еще вернемся, то теперь готов добавить, что фигурное катание можно включить в программу Паралимпийских игр, – совершенно не к месту рассмеялся заслуженный тренер и перевел фразу на английский. – Евгений со своими болячками будет выступать, а я, старенький тренер, ему помогать. У нас очень хорошая пара для этого.

***

Жена фигуриста, известный продюсер Яна Рудковская при этом заметила:

– Он мог бы не выходить вообще, но обещал ради меня постараться. Только бороться с болью было сложно. Он вчера очень сильно упал на тренировке. Сегодня утром ничего не смог сделать. В принципе можно было колоть обезболивающее, но он не пошел на это, потому что сели бы ноги, как это было в произвольной программе.

Как кататься в таком состоянии? У него искусственный позвонок, межпозвоночный диск, четыре шурупа – а если бы что-нибудь случилось?! Ему еще жить с этим! Он и так все, что мог, сделал для этой страны. Он завоевал золотую медаль. Он пошел до конца, если бы на разминке получилось. Он сделал тройной риттбергер и лутц. А вот аксель не пошел... Если бы боли не было, он бы откатался.

37
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (37)

tomskyi

Внутренности у Плющенко оказались гнилые! Ради своих амбиций не стал просить замену ...

07:28 15 февраля 2014

pALERmo_79

Все это очень похоже на хладнокровный расчет... 1. Получить золото в команде (Шансов изначально намного больше, чем в одиночке); 2. Выйти на разминку, демонстративно держаться за спину, швырять бутылку с водой...и сняться с турнира...Хоть бы еще "поплакал" напоследок... 3. Уйти олимпийским чемпионом, а не занявшим место во второй половине первой десятки (это в лучшем случае, со здоровой спиной). Со "сломанной" спиной он рисковал бы вообще в произвольную программу не отобраться...А для его "фееричных" ледовых шоу по стране - это не самая лучшая реклама плюс сейчас же на афишах везде будет написано "Олимпийский чемпион 2014 года".... А так...Он-"невинная" жертва обстоятельств..."Он и так все, что мог, сделал для ЭТОЙ страны" (с) Раз в 4 года вспоминает об "этой" стране...что в 2010, что сейчас...чемпионаты мира, Европы это же не для его "Высочества"... И вообще, командный турнир надо ставить после всех отдельных дисциплин...

11:46 14 февраля 2014

Kraun Tomas

Как бы по мягче сказать. Просто обоср.... человек(Плющ). Знал и знает что не выиграет лично вот и снялся, ещё придумали командные соревнования,а сильнейшие готовились на индивидуалку,кому нужны командные! А по поводу спины- вспомните перед Олимпиадой что он говорил: Какие мол травмы,забудьте про них, всё в прошлом, уже давно ничего не беспокоит, я готов и всё такое.Трус,тряпка. Парня оставил за бортом, дома (Кофтуна), а сам кайфует. Проиграл Чемпионат России парню -помоги Кофтуну, настрой на Олимпиаду. Да и жена туда же, тьфу противно, Россия Россия, карманы ваши , а не Россия. Противно стало писать даже про! Не мужик! Так, что-то среднее между простит... и футболистами нашими.

09:44 14 февраля 2014

кочегар

"За все 20 лет он разве что раз не смог добиться успеха" *** Хорошо сказал! основательно... :) загибаем пальцы (навскидку) - Олимпиада 2002, 2010 - ЧМ (98/99 - 99/00) три штуки. (ладно, не считаем, молодой ещё был... хотя Мишин про 20 лет ляпнул) - ЧМ (04/05 и далее) НИ в ОДНОМ не участвовал - несомненный успех. - ЧЕ 2003/04 2-е место. - ЧЕ 12/13 - снялся после короткой - опять-таки успех.

07:14 14 февраля 2014

silvan

Товарищи! Сколько угодно можно уважать и восхвалять Плющенко за его заслуги или презирать и ненавидеть за то, что занял место Ковтуна на ОИ и не дал дорогу молодым, а в итоге не выступил... Но предлагаю взглянуть на проблему более широко...Вот скажите по-честному, если бы у нас сейчас было 8-9 золотых в разных видах, и Россия бы уверенно шла на 1-м командном месте, стали бы мы так близко принимать к сердцу этот инцидент с Плющенко? Думаю, нет..сказали бы - ну и хрен с ним, у нас вон сколько золотых медалей да еще столько же будет..Этот инцидент был бы всего лишь досадным недоразумением, а сейчас болельщики делают из Плющенко чуть-ли не врага народа..Может быть, в нашем настроении виноват не столько Плющенко, сколько тот факт, что у РФ всего 2 золота, что мы идем на 7 месте и любая следующая золотая медаль на этих играх для нас нежданчик, а не закономерный результат?...да и вообще, эта олимпиада грозит стать одной из самых позорных страниц в истории российского спорта... Вобщем, предлагаю не вешать всех собак на Женю, он сделал, что мог, несмотря на все...

02:57 14 февраля 2014

rozi87

ЯНКА РУДКОВСКАЯ ПРОДАЖНАЯ ЩЕЛЬ!

02:57 14 февраля 2014

rozi87

плющенко позор!!!ЖЕНЬ КАК НА ПОДСОСЕ У ПАРТИИ БЫТЬ?РАСКАЖИ СТРАНЕ А!!!

02:52 14 февраля 2014

sport_smen

Нормуль , всякое бывает . Главное что не зря возвращался , и отбил своё снятие с головой . Когда падал американец , а Плющенко парил и при этом не падал , чувствовал гордость за страну , эту гордость за страну давай Плющенко Евгений ! Так что спасибо ему полюбому !

00:32 14 февраля 2014

avril+

Плющенко многократный победитель соревнований различного уровня. Он достаточно сделал для своей страны и народа. Злорадствовать по его поводу сейчас будут очень многие заклятые "друзья". Надо быть достойным своего чемпиона. Конечно, жаль. Конечно, обидно, что не выступил. Но один Плющенко всё равно бы не вытянул ВСЮ сборную России на призовое место по медалям. У замечательной актрисы, Фаины Георгиевны Раневской, среди её афоризмов есть два таких: "Если вы вдруг стали для кого-то плохим, значит, много хорошего было сделано для этого человека"; "Очень тяжело быть гением среди козявок". Плющенко сделал для нас очень много хорошего. Давайте не будем КОЗЯВКАМИ.

23:58 13 февраля 2014

voron_26

ставить подножки, в смысле )

23:48 13 февраля 2014

voron_26

Ставить молодым перспективным ребятам, заслужившим в честной борьбе свое право выступать на Олимпиаде - совсем не по-чемпионски. Не удивлюсь, если Ковтун сменит гражданство и на следующих играх возьмет золото. Поделом будет.

23:47 13 февраля 2014

SecretService

Заслуги Плющенко уважаем-за что ему спасибо!Но уходить надо красиво. В спортивном плане-он не заслужил эту Олимпиаду,так как был второй,а не первый!

23:38 13 февраля 2014

AlexA83

Плющенко нужен психолог! И чем скорее, тем лучше. А то он в таком состоянии, что кто его знает, что ему взбредет в голову. Надеюсь до печальных и необратимых последствий не дойдёт. Его окружение надеюсь об этом думает, а то потом будут рвать волосы, что потеряли такого человека. Хоть он и не выступил, но он нам нужен ещё будет.

23:36 13 февраля 2014

Voldemarvolka981

Хотя эстафета на санях сама по себе как соревнование Санта Клауса с Дедом Морозом.

23:32 13 февраля 2014

Voldemarvolka981

И в эстафете на санях - серебро! Ура!!!

23:31 13 февраля 2014

Voldemarvolka981

Да ладно, всех с победой наших девчонок в хоккее!!!!!!!!!

23:30 13 февраля 2014

Voldemarvolka981

Ну тут конечно, да. Ковальчик со сломанной ступней - золото.

23:19 13 февраля 2014

kjgfnf

К ответу федерацию фигурного катания рф за такой произвол,это просто позор............

23:18 13 февраля 2014

Provizor

Voldemarvolka981 13 Февраля 2014 | 23:13 Если бы в командных был не Плющенко, а Ковтун, была бы нервотрепка, а так мы спокойно взяли золото. Евгений до последнего надеялся выступить в личке и победить, но не судьба. Плющенко-чемпион _____________________________________________________ ______________________________________ Он еще после чемпионата России знал, что выступит только в командном. А в личном ему надеяться не на что было

23:17 13 февраля 2014

Voldemarvolka981

Если уж на то пошло, то и в биатлоне есть 30 человек из кого выбирать, а гоняют одни и те же "неприкасаемые". Сегодня Резцова про это говорила. И они эти "неприкасаемые" даже на чемпионате России толком не выступают.

23:15 13 февраля 2014

3mate

да ладно-рановато заваркой обсыпаться-результат закономерный-плющенко золото не светило-зато посчитайте сколько раз за 5 дней жупер-продюсера по тв показали-даже у нее бы денег не хватило.......если бы не евгений в сочи,увы..........печально

23:14 13 февраля 2014

Provizor

Что-то сами себе противоречат. То уже перед произвольной в командном спина заболела, то до вчерашней тренировки все было в порядке :)

23:14 13 февраля 2014

seiko

уважаемый мишин , сравните - КОВАЛЬЧИК и плющ! где мужской характер? рудковская хорошо заплатила??

23:13 13 февраля 2014

Voldemarvolka981

Если бы в командных был не Плющенко, а Ковтун, была бы нервотрепка, а так мы спокойно взяли золото. Евгений до последнего надеялся выступить в личке и победить, но не судьба. Плющенко-чемпион!

23:13 13 февраля 2014

mvsmvs2006

НЕКРАСИВО!!! Лично мне всё было понятно ещё до олимпиады - Женя сможет выступить только в одном виде. На второй его не хватит. Он и выступил. Хвала и честь ему. Но вот замену надо было сделать обязательно, сразу после командных. Это ему и прочим "менеджерам" никогда не простят.

23:08 13 февраля 2014

OlDey

Уважаю Плющенко, но ведь было известно о проблемах со спиной еще несколько дней назад - перед произвольной программой в командных соревнованиях. Вот после золота и надо было менять на Ковтуна. Да, скорее всего тот ничего не выиграл бы, но судя по выступлениям Ханю и П. Чана - и Плющенко выше 3-го не был бы. Зато молодой понюхал бы пороху. А Рудковская проговорилась по ходу: "В принципе можно было колоть обезболивающее, но он не пошел на это, потому что сели бы ноги, как это было в произвольной программе" - уже тогда были проблемы, и время на замену было. А перл про "Он и так все, что мог, сделал для ЭТОЙ страны" - как раз в ее стиле и о многом говорит.

23:07 13 февраля 2014

Andrew3D

Россия, такая Россия

22:58 13 февраля 2014

toxa-rv@list

Sasha73813 Февраля 2014 | 22:43 В какой стране живем?... Это ж надо чемпион России (Ковтун) не едет на главный старт... Удивительно, но факт! А, сколько хороших молодых спортсменов похоронено из-за "проталкивания" "своих" детей??? ... ------------------------ я тебе больше скажу: Именно как раз благодаря тому что в нашей стране повсюду проталкивают "своих" пихают с вазелином куда угодно - именно поэтому Анастасия Кузьмина завоевывает золотую медаль на ОИ в Сочи и звучит гимн Словакии!!!

22:47 13 февраля 2014

seiko

надо во первых уважать свою ЭТУ страну, а потом требовать уважение к себе и своему прошлому!!! тренеры вы продажные!! мишин мог бы отговорить гавнюка выступать на личных соревнования, но деньги рудковской затмили еаму разум...

22:46 13 февраля 2014

8012

Все бы уважали прошлое Плющенко если бы он не лез в Сочи. Уходить надо красиво а не так как он.

22:44 13 февраля 2014