Евгений Плющенко:
"Наверное, это Бог сказал: "Женя, хватит!"

Четверг. Сочи. Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото REUTERS
Четверг. Сочи. Евгений ПЛЮЩЕНКО. Фото REUTERS
401

Единственный представитель России в мужском одиночном катании Сочи-2014 – о том, из-за чего он снялся с олимпийского турнира перед началом своей разминки в короткой программе

Артем АГАПОВ из Сочи

Олимпийский чемпион Турина-2006 и Сочи-2014 (в команде), серебряный призер Солт-Лейк-Сити-2002 и Ванкувера-2010 после выхода из раздевалки, куда он направился со льда "Айсберга", перемещался от камеры к камере, говорил то на английском, то на русском. Начинал с рассказа истории своей боли последних дней и заканчивал обещанием попрощаться с болельщиками шоу-туром.

– Все началось вчера, когда во время тренировки я упал с тройного акселя и четверного тулупа, – сообщил Плющенко. – Тогда проблема показалась мне несерьезной, такие трудности у меня были, например, еще в Питере во время подготовки. Но сегодня утром почувствовал скованность в спине. На тренировке не мог прыгать, откатал всего минут семь. Стал говорить себе: "Ты должен кататься, ты должен кататься, ты должен и тебе нужно кататься. Впереди еще два дня – короткая и произвольная программа". Думал, что это просто утро – все к обеду пройдет, что напьюсь таблеток – и все будет хорошо.

Я вышел на разминку, верил, что произойдет чудо. Но когда есть проблемы, организм протестует и просто не работает. Я сделал тройной тулуп и тройной лутц, а при приземлении после первого тройного акселя почувствовал такое... как будто в спину втыкают нож. Сильная боль справа в спине и тяжелая нога. А второй тройной аксель был просто ужасный, я все только ухудшил. Жесткое приземление, я просто не смог кататься. Сегодня днем я выпил пару обезболивающих таблеток, перед короткой программой – еще две. И они не помогли.

Конечно, я расстроен. Ведь я старался по максимуму, весь год тренировался и готовился, шел на оба турнира – и командный, и индивидуальный. Но есть, что есть. Спина не позволила мне кататься. Думаю, это Бог мне сказал: "Евгений, хватит. Хватить кататься! Достаточно испытаний. Ты уже многое сделал для фигурного катания". Наверное, меня можно было остановить только так.

– Это означает конец вашей любительской карьеры?

– Думаю, да. (Ухмыляется.) Да, думаю, это так. Знаете, возраст – не проблема, но я перенес 12 операций. Мне хотелось бы быть здоровым. Но сейчас этого нет.

– Каким вы запомните турнир в Сочи – золотом в команде или этим скомканным прощанием?

– Безусловно, я очень рад, что мы выиграли Олимпиаду в команде. И я счастлив, что у меня есть золото Игр именно в Сочи. Я вижу свое будущее в показательных выступлениях, готовлю тур "Евгений Плющенко представляет шоу чемпионов". Оно будет длиться из года в год, десятилетиями. У меня много планов, но со спортом, похоже, я закончил. Не говорю ни да, ни нет, пока думаю, но, скорее всего, закончил.

– После командного турнира вы говорили о боле в спине. Рассматривали ли тогда возможность замены?

– Нет, не рассматривал такую возможность, потому что ехал сюда на два турнира. И тем людям, которые говорят, что это запланировано, так сработал наш замысел сняться после командного турнира, хочу сказать, что у нас такого плана не было. Мы хотели идти до конца. Если бы собирался сняться, сделал бы это после командных соревнований. Но я ехал сюда с очень серьезной болью, даже вышел на разминку. Можно было сняться гораздо раньше. Я сожалею, мне неловко перед моими болельщиками и людьми, которые любят меня и поддерживают до сих. Это важно как раз тогда, когда трудный момент. Я говорю им большое спасибо.

– Вы говорили, что собираетесь заниматься и тренерской деятельностью. Не появилась конкретика?

– Знаете, сейчас очень хочется отдохнуть. Просто правильно восстановиться, побыть с семьей, сделать какие-то процедуры. Мне нужно восстановить спину, она очень сильно зажата и очень сильно тревожит. А потом можно что-то придумать – и, думаю, это будет интересно всем. У меня есть очень серьезные проекты, над которыми будем работать.

– Отдыхать будете в Сочи на других стартах Олимпиады или уедете куда-нибудь?

– Я еще не знаю. Сейчас нужно сходить к врачам. Может, снова полечу в Израиль, где делал операцию, может, уеду в Петербург или Москву. Нужно выбрать место, сделать снимок и посмотреть. Я много испытал за год после операции, мне хочется остаться здоровым. Вот что главное.

– Кто будет без вас бороться за золотую медаль?

– За золотую медаль будут бороться Юдзуру Ханю, Патрик Чан и Хавьер Фернандес. Вот эту тройку серьезных претендентов я назову.

– Что скажите при встрече Максиму Ковтуну?

– Поздороваюсь, а что? Хотите задать вопрос с подковыркой?

– Нет, просто напомнить, что он мог бы выступить вместо вас...

– И он, и, может быть, Воронов. Думаю, последний это бы сделал лучше. Но так получилось. Что ж, у них еще будут Олимпийские игры. Они еще все покажут.

401
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (401)

sandra ballok

Все дело в том, что Плющенко видимо, понял, что олимпиада была заранее куплена американскими чиновниками, лишь бы России не дать быть впереди американцев в общем турнирном зачете. А, он талантливый спортсмен, отдающий всего себя спорту с травмой спины, просто не захотел участвовать во всем этом цирке, и делать из себя клоуна. То, что все это было куплено, было уже ясно из матча по хоккею Россия – США. Так подло поступить с российской командой, было сверх наглостью.

17:21 17 февраля 2014

SSergey

Думаю, это Бог мне сказал: "Евгений, хватит. Хватить кататься! Достаточно испытаний. ----------------------------------------------------------- ------------------------\ Эх, Женя, Бог тебе сказал хватит еще до начало Олимпиады, просто ты его не услышал ...

22:22 16 февраля 2014

NJ

Надо молодых и перспективных на лёд выпускать,у которых "горячая" кровь и амбиции, у которых есть стремление к победе, например тот же молодой фигурист Максим Ковтун. А Плющенко давно пора уйти на заслуженный отдых, а не выступать с травмами спины и после перенесенных операций.

22:08 16 февраля 2014

mika1999

У меня дежавю? "Непобедимый" Плющенко уже не первый раз снимается с ответственных соревнований, ссылаясь на травму, которая, впрочем, не мешает ему участвовать в разного уровня коммерческих шоу. Выписка из Википедии: "Собирался выступить на мировом первенстве. Однако, за три дня до начала соревнований снялся с турнира по рекомендации врачей. Заявил о своём желании участвовать в соревнованиях до Олимпиады 2014 года в Сочи, при условии что Федерация фигурного катания России будет «давать возможности и оказывать финансовую поддержку». 28 июня 2010 года Международный союз конькобежцев (ISU) распространил сообщение о лишении права допуска Евгения Плющенко на соревнования ISU. Ему вменялось нарушение правила, по которому он выступал в шоу в марте-апреле 2010 года без разрешения национальной федерации, при этом отказавшись от участия в чемпионате мира (проходившем в конце марта) по медицинским показаниям."

19:32 16 февраля 2014

Позорная нищета

соплющенка вряд ли пойдёт здороваться к Ковтуну - побоится в глаз схлопотать)

11:51 16 февраля 2014

Derflinger5

Офигевшее тело. Пафосное, гламурное, а самое главное - искренне не понимающее своей вины... "Думаю, это Бог мне сказал: "Евгений, хватит. Хватить кататься! Достаточно испытаний. Ты уже многое сделал для фигурного катания"" А так бы до 117 лет найопывал бы Йохан в Олимпийской сборной России, медали бы ему сразу отдавали судьи - куле, такой заслуженный ветеран!.. Яне своей медаль свою вбей поглубже! "Хочу, чтобы мой результат был недосягаем. На трёх Олимпиадах, может быть, кто-то ещё откатается. Не знаю когда, но это возможно. А на четырёх вряд ли. Это нереально. Потому что я единственный. Без всякой скромности. Хотя вообще я скромный человек. Что делает меня особенным? Господь Бог, который наградил меня талантом, упорством и любовью к работе. Семья, тренер — те, кто мне помогает». Манечка Величка во всей красе + комплекс неполноценности, оставшийся после борьбы с Ягудиным (еще в 2002). Жаба душила Женю. Россия осталась без медали, зато Женя нарисовал себе +1. Обсос.

02:02 16 февраля 2014

Platonchik

это не приемлимо для России(((ужааааааааааааааааааас.Сам не откатал программу и другим не дал,вот что делают деньги и уж чересчур большая самоуверенность,но плющенко в индивидуальном соревновании ничего бы не получил,вот и снялся...и прикрылся спиной(((да россия скоро совсем сдаст свои позиции...печальненько...

19:32 15 февраля 2014

абориген

Деньги валялись под ногами и Евгений не устоял. Слаб человек и бес его попутал. Но бог после грехопадения направил в нужную сторону.

11:31 15 февраля 2014

mrhyde

Сколько пафоса, аж с головой захлестнуло. Но вот только к нынешней ситуации как-то этот пафос не очень подходит. Мы имеем травмированного спортсмена, у которого было всего 2 старта в сезоне. На первом турнире серьезных соперников не было, домашнее первенство проиграно и второе место притянуто за уши. В лучшем случае на ЧР у Плющенко было третье. Далее пиар, закулисная возня, закрытые прокаты и Ковтун с Вороновым оказываются запасными. Далее снова идут заявления от того же Плющенко - мол буду катать только командные. На командных: короткая проиграна с весомым отрывом, а с произвольной сильные и здоровые! соперники снялись, дабы сохранить силы для индивидуальных. А наш "герой"-инвалид вдруг решил катать и индивидуалку тоже. И при этом, в интервью после командных произвольных УЖЕ САМ жалуется на боли и говорит, что потянул спину. Реальная причина для замены, которую тогда еще можно было сделать. Феерично. Где был здравый смысл и голова у всех ответственных - неизвестно. Изначально плохо пахнущая ситуация выливается в еще большую лужу. Поймите, будь все изначально чисто и честно, выиграй Плющенко тот же ЧР и большинства претензий бы не было. Люди бы поняли. На Олимпиаду должны отбираться спортсмены не по прошлым заслугам, а по нынешним, и с учетом нынешнего состояния здоровья. Если бы была замена, тоже ушел бы героем. А тут... Поэтому не валите с больной головы на здоровую. Никакой "жестокой, капризной и недалекой толпы". Просто действительно расстроенные люди, которым не нравится вся эта ситуация вокруг мужского одиночного. За Плюшенко и раньше водились грешки, но ему все прощалось и забывалось. Вот такое забудется вряд ли.

03:58 15 февраля 2014

nikitaru

Интересно то как! Оказывается, поверженному льву надо зачем-то лизать зад по мнению недолюдей.....по-моему, у нас окончательно часть общества потеряла последние мозги..

03:38 15 февраля 2014

nikitaru

Американцы дали Плющенко 5 место в списке лучших мужчин, в которых можно влюбиться! Потому что он сказал: "я не робот", чем покорил сердца американок....

03:36 15 февраля 2014

nikitaru

Цитата: "У Летова есть песня "Моя оборона". Начинается так: "Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней."" Класс... !!!! это вопрос Алеши Карамазова Богу - почему!?!??!

03:35 15 февраля 2014

nikitaru

Человек подобного масштаба в пиаре не нуждается даже теоретически. Его имя само по себе центр притяжения всего!

03:33 15 февраля 2014

Remaros

А что же ему Бог этого раньше не сказал???

01:56 15 февраля 2014

blissard

Сколько злости и зависти , Вас послушать -так вы все у станка стоите и головой работаете. Пиар, деньги,-да у него этого и без жены и ОИ хватает, на минутку задумайтесь а вы то сами чего добились?Обвинили во всех смертных грехах.Люди вы куда катитесь?, ведь кроме как считать чужие деньги . и ворошить чужое грязное бельё . вы не чему не научились.Ну да,31 медаль профукали это нормально, а то что Женька не вышел -он подлец. молодцы!

23:25 14 февраля 2014

КГИ

Проблема изначально была в командном турнире и в том, что у нас была всего одна вакансия у одиночников. Заменить после командного можно было лишь при наличии подтвержденной травмы. Так бы оно и было, но Плющенко после проигрыша на Чемпионате России в декабре с дуру заявил, что он выступит только в команде, а в индивидуалке пусть катается Ковтун. Из-за этих слов за бугром стал разгораться скандал: "Русские уже заранее знают, что будет травма?" Таким образом Плющенко загнал себя в ловушку. Делать замену из-за "травмы" было нельзя из-за риска нарваться на серьезный скандал. А кататься самому в индивидуальной уже ни сил ни здоровья не было. В команде он отработал блестяще, даже несмотря на годы, он Великий фигурист, но в итоге мы остались без участника в индивидуалке. Кстати, не понимаю, почему все так носятся с Ковтуном. При всем его таланте, он ни одной программы не откатал в сезоне чисто. И он мог навалять, что уже делал неоднократно на ЧЕ, финале Гран-При, прошлогоднем ЧМ. А команде это могло быть чревато. Кто по настоящему пострадал в этой ситуации, это Воронов. Он наиболее стабильно катается в сезоне, после перехода к Этери, и точно бы не подвел как в командном, так и личном турнирах. Но у него нет такой "крыши" как у Плющенко и Ковтуна. Костя Меньшов также мог выстрелить на ОИ, но он всё-таки "валидольщик" и порой валялся похуже Ковтуна. А вообще все беды из-за того, что у нас так и не появилось достойной смены героям прошлого. Для примера, попробуй Слуцкая сейчас вернуться, что теоретически возможно, то её бы скушали на раз. Такие там монстрики, в хорошем смысле, подросли среди наших девчонок, что мама не горюй).

21:42 14 февраля 2014

lalakisa

Хочу сказать всем болельщикам, кричащим о том, что Плющенко перекрыл дорогу Ковтуну. Ковтун сам ее перекрыл. Ведь именно он поехал на чм и занял там "почетное" 17-ое место и привез России одну-единственную путевку в мужское одиночное! Откатал бы получше, поехали бы вдвоем, а, может, и втроем - с Вороновым! Ковтун еще молод, но в отличие от той же Липницкой не умеет держать нервы под контролем, сам виноват. И, Артем Агапов, вы потрясающе некомпетентны. Бросились на это событие на ои, хоть бы изучили немного предшествовавшие события!

16:21 14 февраля 2014

Becёлый.

Джерри. Без Тома.14 Февраля 2014 | 15:00 . У Летова есть песня "Моя оборона". Начинается так: "Пластмассовый мир победил, макет оказался сильней."

15:12 14 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Becёлый. 14 Февраля 2014 | 14:54 Предположим, Вы воспитываете ребенка по общечеловеческим (и, как считаете, правильным) представлениям об этом мире ------------ Нет, я свою философию ей навязывать не собираюсь. Я - слишком принципиальная и бескомпромиссная. Не хочу, чтобы дочь стала такой же. Всегда быть честным и порядочным - невероятно тяжело.(((

15:00 14 февраля 2014

Becёлый.

Джерри. Без Тома.14 Февраля 2014 | 14:41 . Предположим, Вы воспитываете ребенка по общечеловеческим (и, как считаете, правильным) представлениям об этом мире. Его мир не рухнет, когда он в реальной жизни столкнется с таким вот "сферическим еврейством в вакууме", и он не прибежит Вас обвинять во всем?

14:54 14 февраля 2014

Анастасия Мор

seiko, хаха...Ага, тяжело дерьмом переполненным быть, так ведь можно и захлебнуться! Сочувствую Вам )

14:54 14 февраля 2014

Анастасия Мор

seiko, что-то Вас куда-то понесло! Где это из моего монолога следует вывод, что деньги правят всем??? Бред пишете, уважаемый!

14:53 14 февраля 2014

seiko

Анастасия Мор 14 Февраля 2014 | 14:40 Тогда тут в диалоге все разделились на плющезадолизцев и дерьмом-в-душе-переполненных... .... так лучше одить с дерьмом в душе чем лизать кому-то зад!!!!

14:51 14 февраля 2014

Becёлый.

«У Жени после Сочи уже все расписано. Сорокадневный тур по России, остальное – мир, всего сто двадцать шоу. Вообще он в России семь лет почти не катался, были только точечные выступления в Москве и Питере. В основном работает на Западе. Хотя нет, на Востоке тоже. Женя страшно популярен в Японии. После Ванкувера мы прожили там полгода, и он дал шестьдесят представлений. А сейчас готовим выступления в разных странах мира — их будет более двухсот пятидесяти. А вот совсем свежая информация. От американцев поступило предложение поставить с Женей сказку. Но мы подумали: зачем отдавать Женю американцам, мы лучше сами сделаем постановку с хорошим английским режиссером и с этой сказкой потом проедем по миру. Вот такие планы».

14:50 14 февраля 2014

seiko

Shvetsov я просто озвучил настроение некоторых болельщиков

14:48 14 февраля 2014

seiko

Анастасия Мор 14 Февраля 2014 | 14:40 seiko Тогда тут в диалоге все разделились на плющезадолизцев и дерьмом-в-душе-переполненных. Уважение надо иметь, граждане! Просто уважение! Те, кто защищают Плющенко, уважают его, как великого талантливого спортсмена, никто и никому зад не лижет! Просто люди более позитивные, чем вы, т.е. чем те, которым только повод нужен, чтобы свое говно внутреннее на кого-то выплеснуть! Ну не хватило человеку здоровья! С каждым спортсменом может такое быть! Дай бог Ковтуну таких побед, которые Плющенко завоевал! А сейчас Ковтуну ничего не светило бы! И каждый это понимает! Повторюсь: если бы Ковтун не облажался на Чемпионате Европы, поехал бы и Плющенко и Ковтнун на ОИ. Ковтун сам себя подвел, сам у себя украл эти ОИ! И Плющенко здесь ни при чем! по вашему получается, что деньги решают всё!! если бы ковтун был,скажем, племянником мудко, то его бы никто не тронул, и он бы выступал на ОИ... вы правы! деньги правят балом!! плющезадолижец - это новый термин, означает лишь заступников плюща, не обижайтесь!!

14:46 14 февраля 2014

Shvetsov

seiko Я бы на Вашем месте все-таки поостерегся с высказываниями. Фигуристы - спортсмены накачанные, без мышц высоко не прыгнешь и партнершу не подбросишь))

14:45 14 февраля 2014

Джерри. Без Тома.

Becёлый. 14 Февраля 2014 | 14:35 Значит, мы должны признать, что в мире существует иная мораль или её отсутствие. ----------- Вы слышали про историю Нэнси Кэриган и Тони Хардинг? Если нет, то в двух словах. Обе претендовали на "золото". Одна сделала ставку на тренировки, в вторая организовала покушение на соперницу. Золото в итоге досталось третьему лицу. . Мир спорта жесток. Но человеком надо оставаться всегда.

14:41 14 февраля 2014

seiko

bubblz - ты плющезадолижец?

14:40 14 февраля 2014

Анастасия Мор

seiko Тогда тут в диалоге все разделились на плющезадолизцев и дерьмом-в-душе-переполненных. Уважение надо иметь, граждане! Просто уважение! Те, кто защищают Плющенко, уважают его, как великого талантливого спортсмена, никто и никому зад не лижет! Просто люди более позитивные, чем вы, т.е. чем те, которым только повод нужен, чтобы свое говно внутреннее на кого-то выплеснуть! Ну не хватило человеку здоровья! С каждым спортсменом может такое быть! Дай бог Ковтуну таких побед, которые Плющенко завоевал! А сейчас Ковтуну ничего не светило бы! И каждый это понимает! Повторюсь: если бы Ковтун не облажался на Чемпионате Европы, поехал бы и Плющенко и Ковтнун на ОИ. Ковтун сам себя подвел, сам у себя украл эти ОИ! И Плющенко здесь ни при чем!

14:40 14 февраля 2014