"В детстве вместо тренировок хотела дома смотреть мультики". Евгения Медведева, которую вы еще не знали

Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Евгения МЕДВЕДЕВА. Фото Дарья ИСАЕВА, "СЭ"
Удивительные истории из жизни суперзвезды.

Дмитрий СОМОВ
из Москвы

Двукратный серебряный призер Олимпиады в Корее Евгения Медведева провела встречу с болельщиками в одном из магазинов своего спонсора. Суперзвезда появилась в зале с небольшим опозданием, но несколько сотен поклонников все равно встретили ее бурными аплодисментами. После того, как продолжительные овации утихли, фигуристка ответила на вопросы журналистки Марии Командной.

ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ – ДЕЛО ВСЕЙ МОЕЙ ЖИЗНИ

– Какое у вас самое большое впечатление от Олимпийских игр в Пхенчхане?

– Когда я вышла на шестиминутную разминку перед короткой программой в командном турнире, были необычные ощущения. На трибунах начали петь русские песни и звучали кричалки на русском. Тогда я была в легком шоке, потому что такого точно не ожидала. Даже немного напряглась, но потом мне обстановка понравилась, и я немного расслабилась. В личном первенстве, когда выходила на лед, уже знала, что все трибуны разговаривают на русском языке. Мне кажется, что абсолютно все люди в зале говорили на русском (смеется).

– Многие болельщики обсуждают ваши выступления, но не знают, что происходит там, за кулисами. И мы хотим поговорить о том пути, который вы прошли. Вы помните первый раз, когда вышли на лед?

– Конечно же, я не помню, потому что мне было меньше трех лет. Но по рассказам моих родителей меня выпустили на лед, и я побежала.

– Вас бабушка водила на тренировки?

– В основном – да, потому что мама каждый день работала.

– Были такие моменты, когда бабушка говорила, что надо идти на тренировку, а вы говорили: "Не хочу, не хочу! Хочу дома смотреть мультики!"

– Стыдно признаться, но было несколько таких моментов (смеется). Но это было в совсем несознательном возрасте. Но когда поняла, что фигурное катание – то дело, которым я занимаюсь и буду заниматься всю жизнь, то таких ситуаций не было (улыбается).

– Когда вы поняли, что фигурное катание – это то, чем будете заниматься всю жизнь?

– Переломный момент случился, когда мне было 11 лет. Тогда я первый раз в жизни выступала на взрослых соревнованиях – это был чемпионат России, на котором еще не было ограничения по возрасту. Я увидела обстановку, как все это происходит. Этот турнир очень сильно отличался от тех, где я участвовала, когда была совсем маленькой. У меня было такое вдохновение, я смотрела, как взрослые ходили и настраивались на свои выступления, и захотела так же. На том чемпионате России меня как раз первый раз заметили, и тогда я поняла, что буду заниматься этим делом всю жизнь.

– Какой элемент вам дается легче всего, а какой – сложнее всего?

– Легче всего – тройной сальхов. Меня ночью подними, я его сделаю (смеется). А технически самый сложный – тройной лутц. Я периодически с ним борюсь (смеется). Но надеюсь, что потихоньку его побеждаю (улыбается).

– Насколько тяжело находить мотивацию, чтобы становиться лучше с каждым днем?

– Легко или сложно – я никогда не задавалась таким вопросом. Скажу просто: я очень люблю фигурное катание. И у меня никогда не было мысли, чтобы взять все и бросить. Никогда. Наш спорт – это наполовину искусство, и мне кажется, я занимаюсь творчеством.

Я – КАК ХУДОЖНИЦА

– Фигурное катание – это балет на льду. Что вы вкладываете в свое выступление, когда выходите на лед?

– Постановка программы очень похожа на написание картины – у тебя есть краски, но не желтый, красный или зеленый, а артистизм, пластика тела и внутреннее состояние души. И чем больше этих красок, тем красивее получается "картина". И есть основа – это элементы, так называемый скелет программы. И на этот холст накладываются краски, и получается программа, которую вы все видите. Но для того, чтобы эти программы хорошо выглядели, нужен под рукой ластик (улыбается). Он нужен, чтобы подправлять и переделывать, а потом повторять это снова и снова.

– Сколько раз вы катаете программу на каждой тренировке?

– Несколько включений под музыку, но в основном целиковую программу прокатываешь один-два раза.

– Расскажите, как проходит ваш день.

– Если начинать с самого пробуждения, то будильник обычно звенит в 8.30, а домой я возвращаюсь примерно через 12 часов – в 20.00-20.30. У меня две тренировки по полтора часа на льду и примерно три часа в зале. И так… Сколько у нас дней в неделе? (Смеется). Шесть раз в неделю.

– Что вы делаете три часа в зале?

– В основном это специальная физическая подготовка – те же самые прыжки, что мы исполняем на льду, только на полу.

– Когда вы понимаете, что очень устали, где черпаете новые силы?

– Два главных моих источника энергии – это музыка, и как ни странно, тишина (смеется). Наверное, это звучит странно, потому что это абсолютно разные вещи. Но когда у меня плохое настроение – я слушаю музыку, которая мне его поднимает. В то же время, когда у меня полное опустошение от усталости, то помогает тишина.

 

Dreams come true😍😍😍 #EXO #EXOlympic

Публикация от Evgenia Medvedevа (@jmedvedevaj) Фев 25, 2018 в 3:16 PST

ОДНА МЕЧТА СБЫЛАСЬ

– Вам в Инстаграме написал участник популярной группы Exo (корейско-китайский бойз-бенд, основанный в Сеуле в 2011 году. – Прим. "СЭ"). Понимаете, что вы мировая звезда?

– Мне никогда не приходят такие мысли в голову. Недавно исполнилась одна моя мечта – встретить своих кумиров. Людей, которые помогали мне настраиваться на эту Олимпиаду. Когда я зашла в гримерку, то увидела ребят, которые каждый день вкалывают и вкладывают всю свою душу в искусство. У них свой вид искусства, у меня – свой. Я понимаю, сколько сил оставляют люди на сцене. И я увидела в них людей.

– Какие качества вы бы хотели улучшить в себе?

– Терпение, потому что у меня такой характер, когда хочется всего и сразу. Такого не бывает. Точнее бывает, но очень редко.

– Как вы отдыхаете? Ведь отдых – такая же важная часть подготовки, как и сами тренировки.

– Я не люблю шумные тусовки, большие шумные компании, или когда очень громко играет музыка. Меня это не восстанавливает, а забирает очень много сил. В отдыхе я – человек-одиночка. Могу восстановить свои силы, как физические, так и ментальные, только в тишине и в одиночестве. Я концентрируюсь на себе, и тогда моя энергия восстанавливается.

– А чтобы вы пожелали фигуристам, которые хотели бы чего-то добиться в спорте?

– Если у вас есть мечта, то идите к ней. И неважно, какие кругом обстоятельства. Не бойтесь своих желаний, потому что они имеют свойство сбываться (смеется).

P.S. В конце встречи Медведева поблагодарила болельщиков за визит и добавила: "Наверное, я не заслуживаю такого внимания". На что болельщики ответили подбадривающим свистом и аплодисментами.

Материалы других СМИ