Газета № 7565, 16.02.2018
Статья опубликована в газете под заголовком: «Вольфганг Пихлер: "Со мной Россия взяла бы золото. Но против меня вели войну!"»

"Со мной Россия взяла бы золото. Но против меня вели войну!" Жесткий ответ Пихлера русскому биатлону

Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ" Ханна ЭБЕРГ. Фото AFP Биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км. Фото "СЭ"
Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Дмитрий СИМОНОВ, "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2018. Биатлон

Биатлонисты главного тренера сборной Швеции Вольфганга Пихлера на Играх-2018 завоевали уже две медали – Себастьян Самуэльссон (серебро в преследовании у мужчин) и Ханна Эберг (золото в индивидуальной гонке у женщин).
Биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км. Фото "СЭ"
Биатлон. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км. Фото "СЭ"

Биатлон. Пхенчхан (Корея). XXIII Олимпийские зимние игры. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км
1. Ханна Эберг (Швеция) - 41.07,2 (0 промахов)
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) - отставание 24,7 (2)
3. Лаура Дальмайер (Германия) - 41,2 (1)
4. Франциска Пройсс (Германия) - 59,7 (0)
5. Паулина Фиалкова (Словакия) - 1.02,3 (1)
6. Моника Хойниш (Польша) - 1.54,8 (1)
15. Татьяна АКИМОВА (Россия) - 3.10,4 (2)
24. Ульяна КАЙШЕВА (Россия) - 3.40,7 (2)

Дмитрий СИМОНОВ
из Пхенчхана

В свое время знаменитый тренер работал и в России – с 2011-го по 2014-й год. Но в нашей стране его гений не поняли, не разглядели. Практически с первых дней на него обрушилась критика, а российское тренерское сообщество ополчилось на него. Статус Пихлера несколько раз менялся, у него оставалось все меньше полномочий (на Олимпиаду в Сочи он вообще поехал в статусе тренера одной из женских групп) и появлялось все больше врагов. После Сочи немца ожидаемо убрали. С тех пор штаб национальной команды менялся каждый год.

А сейчас, когда русский биатлон переживает, вероятно, самый темный период в истории и вообще не имеет шансов на Играх-2018, шведская сборная "ноунеймов" во главе с Пихлером становится главной сенсацией олимпийских соревнований в этом виде спорта. И сейчас, услышав просьбу ответить на вопросы из России, 63-летний геррПихлер сходу начал говорить не о своих победах, а о нашей стране.

– Как я этого добился со Швецией? Дело в том, что я усердно работал. Точно так же, как в первый год в России. Мы тоже работали много и хорошо. Но нам постоянно твердили – нет, вы работаете плохо. В России нам постоянно мешали. В первый год все шло нормально. А потом началось… Нам все время говорили: "Все плохо, плохо, плохо!" А теперь, видите, что получилось со Швецией. Хотя моя работа здесь ничем не отличается от того, что я делал, когда трудился в России.

Пихлер - Губерниеву: "Проклятый Губерник, ты меня гнобил три года"

– Вы хотите сказать, что если бы вам позволили работать в России точно так же, как в первый год, наша женская сборная тоже взяла бы золото на Олимпиаде?

– Естественно. Вспомните, в первый год мы выиграли Кубок наций. А нам сказали: ха, Кубок наций ничего не значит. У нас была отличная команда тренеров: Павел Ростовцев, Николай Загурский. Но вы же знаете, что творится у вас в России. Каждый воюет с каждым.

– А еще каждый российский тренер, кроме тех, кто с вами работали, твердил: "Пихлер– отстой".

– Правильно. Они все ненавидели меня. Они вели против меня войну.

– Вы видите потенциал у нынешнего поколения российских биатлонисток?

– Конечно.

– Золото вашей спортсменки в индивидуальной гонке – своего рода ответ русскому биатлону?

– Нет-нет. Я работаю на Швецию. По сути, меня не касается, что происходит у вас. Мне просто очень жаль, что Яна Романова и Ольга Зайцева дисквалифицированы. Я уверен, что они "чисты". Я работал с ними три года и знаю, о чем говорю.

– Ваше мнение о санкциях МОК по отношению к нашей сборной и государственным символам?

– Я поддерживаю Россию. Поверьте мне. Я не против России. Ни один человек не вправе обвинить меня в том, что я не уважаю Россию и ее народ. Испытываю теплые чувства по отношению к вам. Извините, меня зовут в эфир шведского телевидения.

Эксклюзив "СЭ". Губерниев рассказывает всю правду про Пихлера

Полное расписание и все о биатлоне на Олимпиаде-2018 – здесь //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

Результаты опроса

9744 чел.

Пихлер говорит, что ему не дали поработать. Привел ли бы он российский биатлон к победе?
74.8%
Да, жаль ему не дали поработать
25.2%
Нет, правда за Губерниевым
Газета № 7565, 16.02.2018
Материалы других СМИ